1. 生きるべきか死ぬべきか
ネタバレ エルンスト・ルビッチって、サイレントの頃より、トーキーになってからの 円熟味を増した作品が面白いから、有名なのかな? とにかく名作の一本として、鑑賞。 戦時中の映画ではあるが、垢ぬけていて、全然古臭さを感じない。 誰が本物のナチで、誰が偽物のナチなのか、 令和の映画達者には、そう難しくはない話の落としどころではあるが、 (自分の場合、ケネスブラナーの映画でこの手のトーリーパターンに慣れました) 発表された当時は、観客は戸惑ったろう・・ 何回も観て、大笑いをした客もいただろう・・ 戦時中でも、演劇人は、話を創造するエネルギーにあふれてたのだろう。 そこに驚いた。 [DVD(字幕)] 7点(2025-07-15 00:00:09)★《新規》★ |
2. 女の園
ネタバレ 平成の中原俊の「櫻の園」と比べると、昭和のこの頃は、空気も重かったのだろう。 厳格な女子大。キリスト系の女子高の話は多いが、この学校は、財閥が金を出してるので、 校風も一味違う。 大学の重い空気に、反乱を起こす女生徒たち。それを弾圧する学校側。 と、こう書けば、政治色を感じるが、ここでは、自由を求める乙女たちが、 財閥の娘の社会から感じる煽動モードに、感化されていくという流れである。 そこに純愛に生きる高峰秀子が、学校側が、暴れる乙女たちをバラバラにするため、 処罰に差をつけられたことに傷つき、不幸な事故が起きる。 もともと若者は恋愛モードに入ると、ただでさえ、傷つきやすいのに、これは痛い。 ニューシネマに「ミスブロディの青春」という、いい先生でいようと頑張る女の先生が 描かれる映画があるが、この映画にそんな先生はいない。 むしろ規則づくめの中、いかに反乱要因を持つ子どもをあぶりだすか、そういう学校側の姿勢が こりゃ乙女たちも、暴れたくなるよと思ってしまう。 [DVD(邦画)] 7点(2025-07-13 19:26:35)《新規》 |
3. 教授と美女
ネタバレ ハワードホークス、面白いの多いね♪ 晩年の西部劇で、硬派な監督と思ってたけど、 若い頃は、こんな軽いタッチも活けてたんだね。 この映画、最高のコメディだよ。 原作がビリーワイルダーとな!なんちゅう才人コンビ! ギャングの情婦が、教授たちとダンスを踊るとこは名シーンです。 笑ってしまった。 そして、教授たちが、ギャングに銃を突きつけられてる時の、 その圧巻の形勢逆転! 教授たちの、勉強ぶりが生かされてる♪ 老教授たちの、動じなさぶりも、面白さに輪をかけてる。 これは、観て良かった。 映画の面白さって、こんなんだな! [DVD(字幕)] 9点(2025-07-13 00:22:09)《新規》 |
4. 間奏曲(1936)
ネタバレ 子どものピアノの家庭教師に手を出しおって・・まったく! 音楽一家の話ではあるが、つまるところ、そういう話・・ あの教師が最後、一曲弾いてくれたら、もっと良かった♪ 磨きのかかる前の、イングリッドバーグマンは、一見の価値あり。 [DVD(字幕)] 7点(2025-07-11 23:48:45)《新規》 |
5. 麗しのサブリナ
ネタバレ 監督がビリーワイルダーなら、ラストはこうなるよね。 「カサブランカ」や「マルタの鷹」の硬派なハンフリーボガードの方が好きだなぁ・・ 会社のために気になる女をパリに追いやる、ってとこまでは、その筋だったが・・ ヘップバーンの、うなじは奇跡的。 「ローマ」で王女を、「マイフェアレディ」で花売りを、そして本作ではエリートに仕える庶民の娘。 彼女のうなじは、どんな生まれの女性を演じても、いい男を一撃にしてしまうのだった。 [DVD(字幕)] 7点(2025-07-10 22:10:25)《新規》 |
6. 巴里の屋根の下
ネタバレ サイレントとトーキーの合いの子みたいな出だし。 主人公が喋るのは、映画がはじまってから30分くらいしてから・・ それまでは、ずっと歌を歌ってる。 恋に生きる巴里っ娘がよく描かれてる。 単純なラブストーリーではない話が、映画が誕生して、もうこの頃に登場してる。 映画史に残っている話とすれば、この「オンナ」という性を初めて描いた作品だからだろうか・・ ラブストーリーの古典といえば「街の灯」だが、 あれだって、最後は女性の当惑を描いて終わりだから、気持ちの良くなるラブストーリーではない。 一対の男と女が愛し合うラブストーリーは、当時でもおそらくいっぱい創られただろうが、 それじゃ心に残らないってことで、名作として残らなかったのだろう。 苦いラストに、「FIN」の字が画面に出た時に、ああって当時の観客の落胆の声が聞こえてきそうだ。 [ビデオ(字幕)] 7点(2025-07-09 23:27:05) |
7. アパートの鍵貸します
ネタバレ 名作中の名作を、今更ながら鑑賞♪ クリスマスにふさわしい一本♪ シャーリーマクレーンのチャーミングな魅力が満載。 しかし、彼女はキュートなとこだけじゃない女優なんですね。 「スイートチャリティ」では、踊る女優としても、魅力爆発でした。 ジャックレモンの代表作。 有名なテニスラケットのシーンをついに見たぞ~! あのいけすかない部長・・ 人を利用する人って、こんな風に自分勝手な態度を知らず知らずにとっていて、 周囲を傷つけてるのに気づかないんですよね~ ざまぁみろだ! [DVD(字幕)] 8点(2025-07-07 22:39:57)(良:1票) |
8. 心の旅路
ネタバレ 王道のラブストーリー。 さて、王道とは何ぞや? 我々は、韓国ドラマ観て、王道ではあるが、感動する・・ そう、王道とは古典で描かれた大きな感動なんですね。 記憶喪失前と後で、女と出会う。こんな王道のラブストーリーは、ここから出発したんですね。 韓国ドラマの「カインとアベル」なんて、この要素をばっちし取り入れてる。 韓国ドラマがいいのは、この古典が面白いということを分かってて、 貪欲に勉強し、面白いとは何ぞや?をよく勉強してるから。 その記憶喪失ラブストーリーものの元祖元ネタの一本! 記憶喪失中の女と同じ女と結婚してるから、ラストのポーラの満面の笑みは、涙ものです。 ううっ!泣ける! [DVD(字幕)] 7点(2025-07-06 21:10:41) |
9. 7月4日に生まれて
ネタバレ 政治色の強い映画監督オリバーストーンの作品。 戦場のシーンは「プラトーン」にも似てて、「プラトーン」その後の作品ともいえる。 障害を持った復員兵が、国内でどんな境遇におかれるか、といえば、 「我等の生涯の最良の年」やハルアシュビーの「帰郷」を思い出すが、 この映画はさらにもう一歩踏み込んで、政治とともに生きてる「国民」というものを描いてる。 その点が、オリバーストーンの腕の見せ所で、この話は、実際ベトナム戦争で特殊部隊にいたという彼の 告白のような性格があるのでは?と観てて、思った。 そこが、アメリカ映画の深みとも言えようか? 政治を描いて、「国民」を描く。 これは、本当に作家として、なかなかできることではないですよ。 ラスト、自らの体験を著書にして、政治活動におもむくところで、 「ホームに帰ってきた」というセリフは、民主主義の映画の出色のセリフだと敬意を表したい。 [ビデオ(字幕)] 7点(2025-07-05 20:36:33) |
10. ヒズ・ガール・フライデー
ネタバレ テンポのいい会話が2時間近く、止むことがなく、気づいたらジ・エンド。 羊たちの沈黙を思い出させるようなシーンもあり、有名なハワードホークスの作品。 令和の今、日本映画界の代表的な監督、原田眞人監督は、 ある雑誌記事で、新作「バッドランズ」で、この会話のテンポの良さに 対する自身の回答をしていると書いてあった。 やはり面白い映画を創ろうと思ったら、令和の作品に学ぶことも大事だろうが、 こういう昔の映画全盛期に本当に映画ファンという人種を生み出した作品を見て、 勉強してほしい。 ちなみにこの記事は、文藝春秋2025年7月号に載ってます。 興味ある方は、ご覧ください。 [DVD(字幕)] 7点(2025-07-04 00:56:50) |
11. ムード・インディゴ うたかたの日々
ネタバレ 80年代のミュージックビデオが好きな人には、ミシェルゴンドリーはハマる。 そうでない人には、ツボが違うかもしれない・・ ネット動画時代になり、この手の動画が量産されるかと思ったが、 日本のネット界では、そうでもないのかもしれない・・ 芸大出の一部のディープな趣味の人が創ってるかもしれないが・・ AKBとかの動画に、たまにこの手の趣向が盛られてるのを見るが・・ (ちなみに古い漫画家の勝川克志という人は、こんな世界観の人だ。興味ある方は、検索を♪) まぁ、一言で言うと、オシャレなテリーギリアムといった感じ。 カクテルピアノから始まって、全シーン、変わったチープなガラクタの集まりみたいなシーンばかりだが、 AIの創った映像など見せられると、逆にゴンドリー風味の方が、心の癒しになる。 [DVD(字幕)] 7点(2025-07-03 00:13:32) |
12. 我等の生涯の最良の年
ネタバレ この映画を観て、人生踏み外した男性、多いのではないか? 名作「ローマの休日」の監督が、おかしいというわけではないが、 女性を乗り換えるのをここまで、劇的にいい話にしてしまうと、じゃ俺も、って思う男も多かったのでないか? ワイラー監督自身も、結婚に失敗している。 しかし、前妻の掘り下げ方の浅さが、この映画の爆撃兵帰りのフレッドの奥さんの描写に 現れてる。 「嵐が丘」でも、ちょっと女性の描き方が変だった、この監督。 たくさんのアカデミー賞受賞した監督に対して、口を慎めとのお怒りの言葉もあろう。 一鑑賞者の戯言と勘弁してほしい。 [DVD(字幕)] 7点(2025-06-30 23:38:23) |
13. どっこい生きてる
ネタバレ 「自転車泥棒」のヴィットリオデシーカのネオレアリズモ映画を思い出させる。 とにかく敗戦国の惨めさ。 貧しい苦境を乗り切ろうと、奮戦する家族の話。 犯罪に手を染めた金で、遊園地につれていくとこが、もうネオレアリズモです。 令和の今、どことなく空気が似てきた感もする、重い映画。 「米」もそうだが、今井正は、戦後の苦労を、これでもかと映画化していく。 [ビデオ(邦画)] 7点(2025-06-28 21:36:25) |
14. 間諜X27
ネタバレ クソ面白いよね~! 仕草一つ一つが完璧でサ、娯楽映画を撮りたいって若手がいるなら、 こういう映画こそ観るべきだよね~! 007にも女性の時代。ジェイミーボンド? しかし、もうすでに女スパイの完成形がこの時代に創られてるんだもんなぁ~(泣) 窮地をどう切り抜けるか? そういう時でも、決して女を捨てない。 そして、任務よりも愛を優先する。 その象徴が、ラストの刑の執行のときに、タイツを整えることを忘れない。 完璧の女スパイもの!! [ビデオ(字幕)] 9点(2025-06-27 23:16:35) |
15. 嵐ケ丘(1939)
ネタバレ 真の愛? 時空を超えた愛? 私には、よく分かりません。 お粗末な私で、相済みません・・(笑) まぁ翔んだお嬢さんでしたね。 わがまま女性の最後のわがまま、ってとこでしょうか? ラスト、白馬の王子様が駆けつけてくるとこは・・ ハーレクイン小説の走りみたいな感じデス。 [DVD(字幕)] 7点(2025-06-24 23:46:51) |
16. つばさ
ネタバレ 複葉機の空中戦の見応えあるある。 宮崎駿さんが、この映画に敬意を表しているのでは、と思える。 この映画の主人公ののちの姿が、ポルコロッソの紅い豚になってしまったと 宮崎さんは、この映画からアイデアを育てたのでは?とすら思ってしまった。 サイレント映画で、この戦争シーンの完成度はすごい。 ドローンのない時代に、ここまでの撮影を可能にさせたのはすごい。 内容は、悲惨な内容なのに、ラスト、あっさりラブストーリーにしているのは、 娯楽要素としての映画が、とにかく大事だったんだろう・・ [DVD(字幕)] 7点(2025-06-22 20:19:29) |
17. 國民の創生
ネタバレ 1915年に創られた、映画史初期の大作。 監督のグリフィスには、入社後、8年くらいしての仕事になる。 本作は、サイレントだから、子供だましだろうという向きには、一見をおススメする。 映画初期に、もうこのようなドラマが創られてることに感嘆してしまう。 後半は圧巻である。 ただ、新しい娯楽を手に入れた時、その時代の主役の声が大きくなってしまうのは仕方のないことか・・ 白人対黒人という軸をもとに話が展開するさまは、一歩間違えると、危険なプロパガンダ映画になってしまう。 救いなのは、映画の冒頭に次の声明がなされてることである。 「本作品の芸術に対する抗弁・・ 我々は検閲を恐れるものではないが、 歴史の闇と光の面に光明を投ずる権利を要求する。 また我々はシェイクスピアと聖書に多くをよった」 歴史を映画というドラマ芸術で捉えなおしたと言っている。 やはり、黒人には面白くない展開だった。 ドラマには、葛藤が必要で、この映画娯楽の著名な初期作品に、黒人が悪く描かれているのは、 映画史の辛い点である。 [ビデオ(字幕)] 7点(2025-06-20 23:54:59) |
18. ギルダ
ネタバレ YOUTUBEの動画で、「映画オールタイムベスト」というのがあって、 その中で紹介されてた映画。 (この動画は、基本中の基本の映画を紹介してあって、とてもいい動画です。) 「ショーシャンク」の原題が「塀の中のリタヘイワース」とは、 あの映画の刑務所の中で観てた映画が、本作だったからです。 何が色っぽいかって、リタヘイワースが、晴れて、鉄面皮の旦那が死んだあと、好きだった恋人と一緒になったものの、 グレンフォードが、彼女を信じきれない。そこで牢獄みたいな環境に彼女を置くのですが、 そこで彼女が、見せつけのために、ステージで色っぽく歌います。 その時に片袖を歌いながら、まくりながら、脱ぐのですが、ここがもう非常に 色っぽい。おお!と思います。全部脱がなくても、ここまで色っぽいんだから、 ホントに観せ方ひとつですね~ [ビデオ(字幕)] 7点(2025-06-18 21:34:07) |
19. 愚なる妻
ネタバレ 映画史のはじめの方の作品。 時代的には「カリガリ博士」「キッド」の頃。 監督シュトロハイムが、主演の結婚詐欺師を演じている。 淀川解説のビデオ版で観たが、その解説によると、 シュトロハイムの完璧主義は、セットのホテルの全室に電話までつけさせたという。 映画そのものに、なんの影響を与えるのかな(笑) 長時間の本編をバッサリ切った2時間版を鑑賞。 [ビデオ(字幕)] 7点(2025-06-10 23:49:26) |
20. 大誘拐 RAINBOW KIDS
ネタバレ 面白いよってなぁ・・ ほんに感心します。 北林谷栄さんの声が聞こえてきそうだ。 岡本喜八監督、晩年の娯楽大作。 してやったり! [DVD(邦画)] 7点(2025-06-07 21:36:43) |