1. バジュランギおじさんと、小さな迷子
《ネタバレ》 パキスタンの小さな女の子がまちがってインドに来てしまい、それを主人公が 苦労の末に送り届けると言うお話です。 いまもインド パキスタン両国がこれくらい緊張状態とは知りませんでした。 映画だけなら良いのですが。 一見さえない主人公が大活躍するところはインド映画のお約束でしょう。 女の子が可愛らしいところもよかった。 娯楽映画として一級品ですね。 [映画館(字幕)] 8点(2019-06-15 16:17:54) |
2. ハーモニー(2015)
WOWOWで見ました。 うーんよくこれを映画にしたなと思いました。絶賛とわけがわからんの酷評に二分されるだろうと思います。 SFの傑作をある意味強引に映画化したすばらしい作品です。 ただコアなSFアニメファンしか飛びつかないと思いますのでこの作品より先に進んだ映画は商売的にむつかしいので SF映画の最先端作品として いつまでもとどまり続けるかもしれません。 [CS・衛星(邦画)] 9点(2019-06-15 16:02:48) |
3. 本能寺ホテル
自分は、元京都市民で この映画はたしか本能寺のすぐそばのMOVIX京都で見たはず.(本能寺からあるいて2,3分) 他府県の人なら違う感想でしょうね。タイムスリップものですが現代パートがなんとなくもたもたしているので もう少しあかるくすかっとした演出は出来なかったんでしょうかね。 [映画館(邦画)] 7点(2019-06-15 15:48:18) |
4. ゼロ・ダーク・サーティ
《ネタバレ》 映画以前にビンラビン突撃のドキュメントなど見ていたので概略は知っていた。 いわば、日本で言えば、夜中に敵をうちとる忠臣蔵で、映画にはしにくいだろうと思ってら力業で事実にそう変わらない程度に映画化したのにはおどろいた。 一方的にアルカイダを悪く描いているわけでもなく、CIAの拷問を描写したりしてドキュメントとエンターテイメントをうまく両立している。 最後に主人公が満面の笑顔でやったーとガッツポーズにしなかったところに、この映画のよさといえる。 [映画館(字幕)] 8点(2013-05-26 12:18:25) |
5. L.A. ギャング ストーリー
《ネタバレ》 見ていてどうもどうもどっかでみたなという感じがぬぐえなかった。コスナーのアンタッチャブルに全体に筋が似ている。 腐った警察組織で人を集めギャングに立ち向かう。その過程で老兵と頭脳派が落命する。最後は相手は逮捕されハッピーエンド。 ギャングの女とできてしまうと言うのがこの映画だけにあるが、かえって余分でもっとドライで凄惨なプロットの方が良かった気がする。 [映画館(吹替)] 6点(2013-05-26 12:09:16) |
6. アルゴ
《ネタバレ》 結末はわかっていても楽しめます。ハリウッド関係のかるい笑いもいれておもしろい。 ただ、実話に基づくと言っても下記のサイトの本人のお話など見ると全然違うようですね。 最後の空港脱出の所など何事もなく淡々と通り抜けたようです。 無事に脱出したことは事実ですがその過程は大半がフィクションです。それを全部本当の話のように言うのはまずいと思います。 https://www.cia.gov/library/center-for-the-study-of-intelligence/csi-publications/csi-studies/studies/winter99-00/art1.html [DVD(字幕)] 6点(2013-03-17 17:11:40) |
7. SUPER8/スーパーエイト(2011)
《ネタバレ》 うーん 手馴れた感じ画像をどこかで見たような展開、場面が続く。 話の筋にひねりはなくて、最後の落ちへ。 未知の生物の襲われるという恐怖感や、軍の秘密を知って追われるという切迫感はないし、能天気にヒロインを助け出しにいこうとする展開にはついていけない。ドラえもんやクレヨンしんちゃんのノリですね. あと、最後のペンダントで宇宙船が帰っていくシーンはあのペンダントがなにかの超能力をもっているのでしょうかね? [映画館(吹替)] 5点(2011-06-26 18:32:18) |
8. エクスペンダブルズ
《ネタバレ》 スタローンの信者にたまらない映画かもしれないが、アクション映画がすきでも信者ではない私にはこの映画は面白くなく、不愉快になっただけだった。何ゆえそんなに主人公ががんばるのかとかの説明が苦しいし、筋に多少のひねりがあるのか思ったが何もない。若い女が好きになって途上国の純朴な軍人を大量に殺害して帰ってくるだけの映画のどこがいったい面白いのだろう。どうせ絵空事でやるなら冒頭の調子で、悪党の海賊どもをやっつけて帰ってくるといったほうがまだよかったのではないだろうか。 [映画館(字幕)] 1点(2010-10-17 18:06:10)(良:2票) |