> のせ さんの口コミ一覧
のせさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  マスター・アンド・コマンダー 《ネタバレ》
帆船大好きなのでトレイラーの公開以来、ずっと見たかったのになぜかずっと見ていないという、不思議な作品でしたがやっと見ることができました。 見るまでずっと「伝説の船長が水夫を失い、配属されたのは子供たちだけだった。子どもたちは船長の下で戦い成長していく」みたいな話だと疑いなく思っていました。なにかと混ざったのかな。いや、本作のストーリーでよかったけど。  財宝もファンタジーの要素もない帆船同士の戦い。こういう映画をもっと作ってほしい。 戦闘シーンも地味目でよい。砲弾は変に爆発しないし、観客受け狙ってロープにぶら下がったりのアクションもなく。 CGも絶妙に使われて、映像のレベルはもうどこも違和感なく楽しめますね。  まだ子供の年齢の士官候補というのもよかった。 それが老練の水夫たちに命令を下す。 国に帰ればどこぞの貴族の息子さんなんかでしょう。 水夫はどんなに出世しても士官にはなれません。 階級社会ですから。  ただ、一つだけ残念なのは、最後の戦いで敵を欺き攻撃をかけてメインマストを折った、迄はよいのです。これでもうサプライズ号の方が圧倒的に砲戦有利です。 でも、そこですかさず乗り移っちゃダメでしょう。2倍の乗組員がいるって言ってたじゃないですか。しかも、捕鯨船だと欺いてたとはいえ、拿捕するつもりで敵だって寝たり飯食ったりしていないですよ。それなり配置についてるでしょう。寝込みに乗り移ったとかならわかりますが。  この映像でホーンブロワーもやってくれたら、すごい楽しいだろうと思いますね。
[インターネット(字幕)] 7点(2013-08-01 08:42:54)