> ほとはら さんの口コミ一覧
ほとはらさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

ホームページ https://www.additengineer.info/
自己紹介 いやー映画って本当にひとそれぞれですね

1.  安城家の舞踏会 《ネタバレ》
戦後華族廃止により没落の道を進む安城家の最後の舞踏会を舞台に金策と政略結婚を取り巻く愛憎が渦巻く。舞踏会が始まるまでの背景説明がややうるさい。台詞もややくさいがまあ、よく練られていると言えるだろう。キャスティングもどんぴしゃり、調度品も使用人達もさもありなん。見ようによっては余りにもステレオタイプで、若干だが歴史の教科の副教材を見せられているような気になってくる。とはいえ映画としてまあ駄作ではないと思います。
[DVD(邦画)] 6点(2024-03-17 12:23:11)
2.  脱出(1944) 《ネタバレ》
カリブ海の島で釣り客を相手にする船長は、美女との駆け引きをたしなみつつ、船賃は取り損ねるしホテル連泊代はたまるしで、政治的な紛争に巻き込まれるような事は嫌いだったのにレジスタンスの密航を請け負う流れになる。  クールで大人びた美女二人の登場でもうおなか一杯。それにしてもクール過ぎないか。ちょっと鼻につく。ナチュラルさもほしかった。 歌謡ショー的なシーンが長いのが気になる。有名歌手が出演したからか。今となっては全然有名じゃないから退屈だった。 映画全体としては面白い方だと思います。  今週の気づいた事:なんでも海洋投棄。
[DVD(字幕)] 6点(2023-10-29 15:04:33)(良:1票)
3.  黄金(1948) 《ネタバレ》
馬の耳に念仏。ロバの荷駄に金。話のプロットは面白そうだし緊張感が強い場面があり手に汗握ったりハラハラどきどきするが、無駄にだらける場面も多いし長い。人生訓のようなものを含んでいるようにも感じるがありきたりといえばありきたりだしいかんせん長い。最後は黄金郷っぽいものが見つかってよかったね。
[インターネット(字幕)] 4点(2023-05-25 12:38:10)
4.  白熱(1949) 《ネタバレ》
悪と犯罪と殺人を躊躇なくやってのける主人公の真っすぐさがすがすがしい。悪人はこうでなくちゃ。 真ん中に挟まったムショ暮らしのシーンは緊張感がなく中だるみであるが、前後はなかなかにハードで見応えがある。
[DVD(字幕)] 7点(2022-08-02 16:01:05)