ブラックホーク・ダウン の にこにこぷん さんのクチコミ・感想

> 作品
 > フ行
 > ブラックホーク・ダウン
 > にこにこぷんさんのレビュー
作品情報
タイトル名 ブラックホーク・ダウン
製作国
上映時間145分
劇場公開日 2002-03-30
ジャンルアクション,ドラマ,戦争もの,実話もの,小説の映画化
レビュー情報
とても深い戦争映画じゃないでしょうか。   1、原作者マークボウデンのインタビューより>「あの日、モガディシオで何が起きたのかを知り、実際の戦場がどんなものなのかを感じ取って欲しいと思います。そして、その上で”軍事介入”とゆう行為がもたらす結果を考えてほしいのです。それはアメリカにとって、または相手国にとって本当に必要で最良の方法なのか?・・・そしてどんな状況ならば、戦争もやむをえないと判断ができるのか?とゆう事を。この事件の2年前に起きた湾岸戦争で、アメリカ人は大きな勘違いをしました。人々は自国の強さとテクノロジーに酔いしれ、アメリカ兵が血を流すことなく戦いに勝てると錯覚しました。しかしそれが迷信である事をこの事件が証明したのです。戦争になれば必ず誰かが死に、誰かが傷つく。この現実を直視し、軍事介入がどんな事態を招いているかをしっかり考えて欲しいと思います。」   2、監督リドリースコットのインタビューより>「これは、観客に問いかける映画であって、答えを提供する作品ではない。」 「これまで歴史や史実を扱ったハリウッドの映画は、事実の上にいろいろと手を加え、必ずフィクション部分を入れて娯楽作品に仕上げてきた。我々はこの映画のベースとなった事実に対して余計な意見をはさまず、とにかく現実を忠実に再現しようと思った。だからソマリアでのアメリカ兵とソマリア人たちの経験を、ジャーナリスティックにリポートする事をこの映画の基本姿勢に決め、そこで起こった事実の、いわば”正確な再現写真”を作ろうと考えた。私にとっては、この映画を”どれだけ現実に近づける事が出来るか”が最も大切な事だった。」
にこにこぷんさん 9点(2002-10-23 18:57:27)
にこにこぷん さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点
2002-11-20悪魔のいけにえ8レビュー7.37点
2002-10-23ブラックホーク・ダウン9レビュー6.65点
ブラックホーク・ダウンのレビュー一覧を見る