マスター・オブ・リアル・カンフー/大地無限2のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 マ行
 > マスター・オブ・リアル・カンフー/大地無限2の口コミ・評価

マスター・オブ・リアル・カンフー/大地無限2

新規登録(2005-07-08)【カズゥー柔術】さん
タイトル情報更新(2009-10-31)【カニ】さん
監督ユエン・ウーピン
チャン・シンイェン
演出ユエン・ウーピン(武術指導)
キャストウー・ジン(男優)
クリスティ・チョン(女優)
シベール・フー(女優)
マーク・チェン(男優)
ラウ・シュン(男優)
ビリー・チョウ(男優)
ユエ・ハイ(男優)
ダーレン・シャラヴィ(男優)
チー・チュンホワ(男優)
チュイ・ホントン(男優)
脚本ユエン・ウーピン
製作ユエン・ウーピン

2.続編ってことにはなっているらしいですけど、前作との共通点は主人公が太極拳を使うってことと監督がユエン・ウーピンということぐらい。流石にワイヤーも駆使したダイナミックな立ち回りが楽しめます。が、ストーリーがしっかりしていた前作と比べるとストーリーが多少お粗末になっている点はいただけないかな。特に主人公とヒロインの恋模様や親子のやりとりが割と丁寧に描かれている反面、悪人との対決という主軸に据えられるべき要素が“おまけ的要素”に留まってしまってるのはなんとも…。あとアクションの見せ場を作るためとはいえ、やたら無駄なシーンが多すぎるのも気になった。太極拳もあまり使われないし、ビリー・チョウのちょっといい役も「登場させる必要があったか?」と聞かれると正直微妙…。とまあ厳しいことを書いてしまったけど、アクションは見ごたえ抜群。弁髪拳というトンデモ拳法も登場し楽しませてくれる。またユエ・ハイや悪役の計春華といった懐かしい顔ぶれがそろっているのも注目かな。
カニさん [ビデオ(字幕)] 6点(2005-07-13 11:54:09)
1.リンチェイの代表作「マスター・オブ・リアル・カンフー/大地無限」の続編っぽいけど、見たところ前作とのつながりは無いようで・・・っていうか、話の方はどうでもイイかもしれない。で、肝心なカンフーの方なんですけど、さすがユエン・ウーピンといってイイのかな、全編かなり見せてくれます。特に「少林寺」シリーズでおなじみのユエ・ハイのカンフーは素晴らしいの一言。上手さだけではない、何か貫禄みたいなものが伝わって来て凄いです。大勢の兵を1人でなぎ倒すところなんかゾクゾクっとしてしまいました。こういう感覚に襲われた時は「カンフー映画ファンで良かったなぁ」と思えるときですね。主演のウー・ジンもリンチェイの時のようなインパクトは無いものの初主演としては良くやっていて悪くないです。そして、この作品で忘れていけないのがビリー・チョウです。普段悪役が多い?と思われる彼ですが、この作品では、ちょっとイイ人。けして重要な役柄ではないのですが、彼の存在はこの作品に大きく影響を与えていると思います。彼の髪型といちいち必殺技の名前を言うアクションはかなりの見所?と言っていいでしょう。
カズゥー柔術さん [DVD(字幕)] 7点(2005-07-11 12:04:56)