トムとジェリー ワイルド・スピード<OV>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ト行
 > トムとジェリー ワイルド・スピード<OV>の口コミ・評価

トムとジェリー ワイルド・スピード<OV>

[トムトジェリーワイルドスピード]
Tom and Jerry: The Fast and the Furry
2005年上映時間:74分
コメディアニメシリーズもの動物もの
新規登録(2007-01-10)【エスねこ】さん
タイトル情報更新(2021-04-20)【イニシャルK】さん
監督ビル・コップ
演出木村絵理子(日本語吹き替え版)
ビル・コップ
肝付兼太トム(日本語吹き替え版)
堀絢子ジェリー(日本語吹き替え版)
野沢那智ばあちゃん(日本語吹き替え版)
緒方賢一JW(日本語吹き替え版)
中田和宏ビフ(日本語吹き替え版)
高宮俊介バズ(日本語吹き替え版)
原作ジョセフ・バーベラ(原案&キャラクター創造)
ウィリアム・ハンナ(キャラクター創造)
音楽ネイサン・ウォン
製作総指揮ジョセフ・バーベラ
サンダー・シュワルツ
いつも通りに仲良くケンカしてたら、家を壊した上に追い出されちゃったトムとジェリー。優勝者には豪邸がプレゼントされるというテレビの公道レース番組へ参加するため、スクラップを改造して即席スポーツカーを作るのだが…レースの真の敵はトムでもジェリーでも他の参加者でもなく、“視聴率”という得体の知れないバケモノだった…トム&ジェリー&チキチキマシン猛レースの創造者ジョゼフ・バーバラが最後に贈る、エンタメ業界の本音、ゴールなき大暴走。

2.《ネタバレ》 いやー面白かった。毒っ気と茶目っ気とバイオレンスに満ち溢れたくだらないバカアニメだね。なんか「アドレナリン」とかに近いノリにも感じた。トムとジェリーがテレビ出演交渉に行く時、ハリウッドのボスのようなオッサンが「感動のドキュメンタリーじゃねえんだ、動物なんか誰が出すか」というようなセリフを吐くのが痛快だった。やっぱハリウッドにおいては「感動(お涙頂戴)」の地位は低いんだろうな。
すべからさん [DVD(吹替)] 7点(2011-02-26 22:10:11)
1.Wikipedia の受け売りですが、『チキチキマシン猛レース』はアメリカではそれほどヒットせず、忘れられた作品なんだそうです。ハンナ&バーバラ作品では意外にも『スクービー・ドゥ』が一番人気なんだとか。いやそもそもアメリカで「レーシング・アニメ」と言えば『マッハGoGoGo』だそうですから…広川太一郎と野沢那智は世界のアニメ文化を捻じ曲げてしまったのかも(笑)。
で、原作者ジョゼフ・バーバラが関与する最後の作品となった本作なんですが、『トムとジェリー』の衣を借りて、『チキチキマシン猛レース』を語り直したという異色作。しかもノスタルジックな語り直しではなく、猛烈にスパイスを効かせて辛さ×20倍です。
作品が違うからキャラも流用してないとはいえ、ミルクちゃんはオバチャンになってるし、キザトトくんは嫌味なマッチョ男。ヒュードロ・クーペもファンタジーブームの煽りを受けてトレカ販売業を営んでおります。
そして重要な点は、本作はレーサーが一人づつ脱落する形式だということ。全員揃ってラストスパート…なんてお約束のノンキな展開ではありません。一人づつ事故って死んで行きます(まあカトゥーンだから悲惨な死に方じゃないですが)。

以下は、本作を楽しむために必要と思われるウンチク。
ハンナとバーバラは1940年代にMGMで『トムとジェリー』をヒットさせたアニメーター…ってだけじゃなしに、『トムとジェリー』の量産体制が整った段階でMGMを出奔、画のタッチを全く変えて『宇宙怪人ゴースト』やら『スカイキッドブラック魔王』やら『スーパースリー』やら、TVを土台に無敵の快進撃を開始します。やがて原点である『トムとジェリー』の権利も買い取って、TVシリーズ化する…と。
自分たちの作りたいものを作れていたMGM映画時代から、視聴率によって左右されるTVアニメへ。そして、うっかり人気が出ちゃった事による、終わりなき地獄…まさに本作のトムたちが進む道ですナ。
この作品が、最初からセルビデオ用アニメとして製作された事、当事者の最後の作品である事を考え合わせると、視聴者を楽しませる事だけに徹してきた職人アニメーターのハリウッドTV業界への本音が(辛~いスパイスと共に)大きく浮かび上がって来る作品。
オイラが知る限り、明確なメッセージを持ったハンナ&バーバラ唯一のスラップスティック・アニメです。
エスねこさん [インターネット(字幕)] 8点(2007-01-12 22:01:35)