限りなき舗道のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > 限りなき舗道の口コミ・評価

限りなき舗道

[カギリナキホドウ]
Street Without End
1934年上映時間:87分
公開開始日(1934-04-26)
ドラマサイレントモノクロ映画小説の映画化
新規登録(2009-07-13)【ユーカラ】さん
タイトル情報更新(2024-02-11)【イニシャルK】さん
監督成瀬巳喜男
助監督渋谷実
山本薩夫
キャスト忍節子(女優)島杉子
磯野秋雄(男優)島高一
山内光(男優)山内弘
葛城文子(女優)
突貫小僧(男優)給仕
日守新一(男優)山村真吉
阿部正三郎(男優)バーテン
坂本武(男優)似顔絵描きの客
三井弘次(男優)客(クレジット「三井秀男」)
原作北村小松
製作松竹
配給松竹

3.《ネタバレ》 なんだろう・・・これは物語の進行具合いに、悪い意味での時代を感じさせる。
非常に突飛な展開。

要するに、人は身の丈に合った生き方が幸せなのだ、と主張したいのだと思われるが、その表現の仕方がいささか乱暴だ。

いくら弱い男でも、一度愛した男のことなら、死に際くらいもう少し優しくしてあげてもよかろうに・・・
苦笑せざるを得ない、主人公の女性の冷たさよ。
さすがにあの突き放し方はないだろうに、と思う(笑)。
一番冷たいのは、主人公の女性じゃないだろうか?!

時代背景を感じられたのと、銀座の当時の風景を観ることができたのは良かったが、いかんせん、物語の進行具合になじめなかった。
成瀬巳喜男作品としては、失敗作の部類に入るんじゃなかろうか。
にじばぶさん [インターネット(字幕)] 5点(2012-11-05 22:58:34)
2.原作が通俗小説ってこともあるんだろうけど、ここに展開する「地道」観ってずいぶん堅苦しい。いいとこに嫁いだって女優になったって、地道な暮らしはできると思うんだけど、弟の面倒見ながらカフェで働かないと「地道」とは言えないらしいの(なんか寅さんの説教みたい)。傾向映画の影響かね。映画会社に入ることがやくざな生き方だ、と映画で言っているこの屈折。一番嬉しかったのは銀座の町並みだな。オバアサンが立ってるカットが良かった。スポークンタイトルのバックにも夜景が使われたりする。嫁いだ家での視線の交錯はかなりドラマチック、あおって天井を映したりもする。自動車事故で話が展開するとこ・男が二人とも実にだらしないとこが成瀬らしいとは言えるが(そもそもこの時代、交通事故という都合のいい手段が小説家たちによって発見されつつあったというだけのことか? かつての「肺病」のように)、あんまり気合いの感じられない作品。それもそうで、どの監督も引き受けないのでたらい回しされてきた企画だったそう。でやんなって、これを最後に松竹からPCLに移る。そういう意味では成瀬にとって記念すべき作品ではある。
なんのかんのさん [映画館(邦画)] 6点(2010-10-15 09:54:55)
1.ウエイトレス仲間である主人公の親友(香取千代子)は表情豊か。茶目っ気に満ちた身振りで枕やリンゴを放り投げ、拾った空っぽの財布を投げ捨て、部屋の中で軽やかに飛び跳ねる活発なアクションを担う。対照的な主人公(忍節子)は清楚で奥ゆかしく動作は控えめ。うつむく、振り向く、首をかしげる、とアクションは小さく慎ましい。自動車事故でベッドに横になった彼女はさらに身動きを制約されてしまうという具合だが、その中で健気に首を起こし親友たちの見舞いに応える小さな所作こそ優れて情感的なアクションとして際立つ。同時に、これらの小さな屈曲を主体とした半円的な身体運動の数々は、終盤の決意の場面で唯一用いられる彼女の自立的な表情への直線的なトラックアップの強度を一層引き立ててもいる。
●この作品では成瀬映画おなじみのモチーフともいえる交通事故が二度も登場。後期の『ひき逃げ』以上に直截的な描写であるのが興味深い。
●同じく特徴的である、スムーズな場面転換術も随所で効果を発揮。(デザートグラスからウイスキーグラスへ、手鏡から鏡台へ、花瓶の花から観葉植物へといったドラマ的な対象物同士によるつなぎの妙。ドアの多用。結婚後すぐの場面に登場する鳥かごのさりげない暗示性など。)
ユーカラさん [CS・衛星(邦画)] 9点(2009-07-18 22:33:31)