秘剣破りのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヒ行
 > 秘剣破りの口コミ・評価

秘剣破り

[ヒケンヤブリ]
Broken Swords
1969年上映時間:90分
公開開始日(1969-05-31)
時代劇小説の映画化
新規登録(2016-05-08)【鱗歌】さん
タイトル情報更新(2023-07-02)【イニシャルK】さん
監督池広一夫
杉山昌三九(男優)吉良上野介
橋本力(俳優)(男優)仁木惣右衛門
毛利郁子(女優)お百
近江輝子(女優)お市
原作五味康祐「薄桜記」
脚本伊藤大輔
音楽渡辺岳夫
撮影牧浦地志
配給大映
美術下石坂成典
編集谷口登司夫
録音海原幸夫

1.東映の松方弘樹が、末期の大映へレンタルされてた頃の作品。主役の二人が、その松方弘樹と、ガメラでお馴染み本郷功次郎。数年前なら、市川雷蔵と勝新がこの二人を演じているところだろうに、まさに大映末期、何だか、弱体化したプロレス団体が、他団体の有望選手を呼んできて、若手とタイトルマッチをやってもらっているみたいな。って、いや別に特定のプロレス団体のことを言っているワケではありませんが(笑)。
それよりも、「数年前なら雷蔵と勝新」も何も、まさにズバリそのもの、何しろ本作、タイトルは違えど、物語は「薄桜記」です。脚本も同じ伊藤大輔。よって、物語の面白さはコレ、間違いなし。ややオドロオドロした感じがするのは、監督が池広一夫のせいだからなのか、大映の末期的症状なのか。それとも70年代目前という時代のせいなのか。暗い内容の割に、音楽は妙に垢抜けしていたりして。
いや何にせよ、どうもこの映画、雷蔵と勝新の霊に憑りつかれてる。って言っても雷蔵もまだギリギリ生きてた頃かとは思うけど、池広監督も雷蔵と勝新で撮りたかったんだろうかね。まずこの中山(堀部)安兵衛の役、そしてそれを演じる本郷功次郎が、いかにも勝新を思い起こさせてしまう。59年の『薄桜記』とは雰囲気が異なり、別の映画だと思って観ているにも関わらず、やっぱり「この役は、勝新だ」という思いに引きずられちゃう。一方の丹下典膳役の松方弘樹は、これはさすがに近衛十四郎には似てても雷蔵には似ていませんが(笑)、ニヒルな役作りは、もしや狂四郎のイメージなのか。
これをリメイク作と呼ぶなら、ある程度、前の作品から趣向を変えてきた以上は、トコトンやって欲しかったとも思いますが、そんな元気があれば大映ももう少しは持ちこたえたのかな、とも。
鱗歌さん [CS・衛星(邦画)] 7点(2016-05-14 19:01:02)