> ウメキチ さんの口コミ一覧
ウメキチさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

メールアドレス shin5721@yahoo.co.jp
自己紹介 映画大好きです。見た時の気分や、書いた時の気分で、あなたの好きな映画をけなしてるかもしれませんが、このレビューで辛辣なこと言った作品も本当は好きだったりする男なので許して下さい(笑)

【製作国 : イギリス 抽出】 >> 製作国別レビュー統計
1.  キングダム・オブ・ヘブン 《ネタバレ》
十字軍遠征のこと、知ってるようで知らなかったから、映画がまんま史実ではないのは承知で勉強にもなりました。この手の戦記ものは1人1人の人の描き方がどうしても浅くなっちゃうようで、そこはトロイもそうですが実力ある俳優を多く起用することで補おうとしてるのは、ある程度成功しているかと。一つ不満点はボードワン4世死後、妹が仮面を外すシーン。きれいな時の自分を思い出してというのが最後の言葉だったのに、外しておいてひるむなよ妹よ。キスでも抱擁でもしてくれれば外す意味があった気がしたのに、あれだけだと視聴者の「仮面の下はどんなことになってるの?」って好奇心を満たしてくれただけになってるように思えた(ハンニバルのメイスンじゃないんだから!と)残念。・・妹がキスするとボードワンの顔は素のエドワードノートンになって眠りについている・・なんての見たかったおれがベタベタなのかな(笑)逆に何人の方が言っている、『姫を娶れば戦争の回避ができた。愛してもいた相手をあそこで拒否する心情は?』に関しては『正義感や倫理観ですら時に無益な犠牲を出してしまう』という戦争の非情な側面を見せたかったのかなと思えました。ただ”苦渋”も見せて欲しかったのも事実で、噂されるDVD完全版が出るのであれば、その辺があるのかないのかも気になるところ。それにしてもスケール、美術、衣装・・物量作戦に弱い自分は圧倒されました。戦略なんかもトロイよりいろいろ見せてくれて満足です。 P・S:映画評と少しずれますが、サラディン、ボードワン4世という思慮深い王は史実というのを2冊の本で読んで映画の興奮が蘇りました。
[映画館(字幕)] 7点(2005-05-19 13:51:04)
2.  キリング・ミー・ソフトリー
エロティックサスペンス系は好きなので、エロさもひねりも演出も薄味で物足りなかった。え?これだけエロシーンあって物足りないのかって?回数があればエロいってもんじゃーありませんよ。一回ごとに映画的意味があるか、関係性や価値観が変わっていくくらいじゃないとね。話にのめり込めなかったせいか、見通しの悪いところで車が一時停止しなかったとことか、つまんないとこで『映画(作り物)だなー』なんて思っちゃいましたよ。ライティング含めちょっといい絵はあったので1点プラスしての4点。他のみなさんのレビューをザクッと見ましたけど”変態”的と思った人も多いいんですね・・・そうですか・・・自分にはわりと普通に・・いやいいんです、気を付けます(笑)
4点(2005-03-16 15:43:40)
3.  dot the i ドット・ジ・アイ
DVDで鑑賞。パッケージに”結末は話さないで!”なんて期待させちゃって・・なんだかなーでした。タイトルもいいし、ヘン・ナイトくらいまではドキドキな雰囲気だけど、時間が経っても人物描写が深まらないせいか、キャストやストーリーも見る側を映画内に引きずり込むだけのものがない(キットは感情移入できるくらい描かれてますが)・・結果、推理に集中出来ちゃうからいただけない。この映画よろしく、鑑賞中の自分をビデオで撮影していたとしたら・・たぶんバーナビーとのセックスの時のカルメンのように、気持ちの乗らない微妙な表情をしつづけてたことでしょう・・エンドクレジット中に入るオチ(?)も完全に蛇足かと。でもこれは、DVDパッケージで過剰に期待させられた哀れな男の感想。未見でこれを読んでしまったのに見ようと言う方がいれば、ここの評価基準4点”意外と面白くない。全然期待しないで行くとひょっとしたらひょっとする。”このくらいの気持ちで鑑賞することをおすすめします。
4点(2005-03-16 11:10:17)
4.  ドッグ・ソルジャー(2002) 《ネタバレ》
うむむ。低予算映画なのに評判がよかったので期待し過ぎました。・・最初、負傷をしたライアンを見つけた時、”あれ”がなんなのか、もっと聞こうとしないかな?あれほどの負傷者がいるのに家で休もうとするかな?・・ま、初期設定が気に入らない映画は山のようにあるけど、きっと一番イヤだったのが”人狼が死なない”ってこと。中盤の攻防は、結局意味が無い様に感じちゃって・・不利な戦いは面白いけど、無理な戦いには魅力が感じられなかった。そうかと思えば、銃にひるまない人狼がパンチで後ずさり・・え~?(笑)でも、前振りが短く、見せ場を配した展開は低予算ホラーの鏡。自分も期待しなければ、もっと楽しめたかと思います。
4点(2004-07-20 13:49:54)(良:1票)
5.  トゥームレイダー2
『ストーリーが盛り下がる』・・『荒唐無稽』・・『ハラハラしない』・・みなさん手厳しい・・前作、見たんですよね?あの続編ですよ(笑)・・自分は・・アンジェリーナジョリーが出てればいいんです!力を抜いて期待しないでみれば・・・つまらなくは無いですよ・・・でも、おもしろくも無いかな(笑)
5点(2004-05-30 21:04:51)
6.  ビクター/ビクトリア
コメディミュージカルでサクッと楽しめます。ジュリー・アンドリュースはこれでゴールデングローブ賞をとったけど、このミュージカルをしてて胆炎の手術をして歌えなくなってしまったのを考えると大ヒット作「メリーポピンズ」「サウンドオブミュージック」以上に本人にとって思い入れ深い作品かも(御主人が監督だし)・・なんて思いながら見ました。もちろん前述2作とくらべれば、年をとっているんですが魅力的でした。あとジェームズ・ガーナー、ロバート・プレストンはもちろん、ジョン・リス・デイヴィス(『ロードオブザリング』のギムリ)のクラブオーナー役もよかった。
6点(2004-01-29 17:39:41)
7.  デス・フロント 《ネタバレ》
恐怖や緊張感が足りないせいで、『オチはどうかな?』って色々考える余裕が出ちゃう。・・だからオチの見せ方はうまいのに予想の範疇になっちゃうし、怖くないって言うのは致命的。。アンディ(ゴラム)サーキスは怪演だし、ジェイミー・ベル他、『ショコラ』のヒュー・オコナー、『ゴスフォード・パーク』のローレンス・フォックス、『フルモンティ』のヒューゴ・スピアーと、なかなか面白そうな俳優陣だっただけに残念。
4点(2004-01-15 15:24:14)
8.  ターミネーター3 《ネタバレ》
ここのレビューを見て期待しないで見れたせいで、まずまずでした。<未見の方は、ここからは読まないで!>・・たしかに脚本弱いですねー。”2”の”助けに来たターミネーター”VS”殺しに来たターミネーター”のシナリオをまんま踏襲しちゃってるんだもん。おまけに”2”なら”サラが殺されるかも知れない”という緊張感があるのに、今回は未来の指導者夫婦って設定から”2人は死なない”って安心感が漂っちゃう。・・サラを白血病で死んだ設定にするなら、かわいそうだけど戦って死ぬのをクライマックスにしたほうがまだ良かったんじゃないのかな?それに、ジョンがかっこわるくなっただけでなく、鍛えられてたはずなのに頼りないし・・新ターミネーターも新鮮さは感じられなかった・・でも、逆を言えば、”2”で終わったらおきる矛盾も踏まえてた内容、ダイナミックなアクションと、不謹慎にも美しいとさえ思わされる驚きの結末・・モストゥ監督頑張ってると思うんだけどなー・・んーおしいっ!って感じです。
5点(2004-01-07 22:54:29)
9.  ウェイクアップ!ネッド
これ面白かった。たしかに不謹慎なネタもあるけど、それを凌駕するほのぼの感!・・映画は行き過ぎにしても随所に”あー、おれも、こんなバカでパワフルで愛されるじい様になりたい”って思えるとこがあった。仲いい友達にも見せておきたい『こんな風に、しょぼくれよぜー』なんて(笑)
8点(2003-12-05 18:46:29)
10.  スパイダー/少年は蜘蛛にキスをする 《ネタバレ》
描きたいものの感触が伝わるだけに、物足りなさは感じた。ベタかも知れないけど、精神病の主人公の妄想だけでなく、ラストに本当にあったこと・・例えば、優しく大好きだったお母さんが、旦那さんの気を引きたくて、イボンヌ的になっていった様や、主人公を傷つけていったといった描写をカットバックで入れてもらいたかった・・そうじゃないと、精神病者の妄言で終わっちゃう感が強い。ミランダ・リチャードソンの演技は圧巻。ガブリエルバーンは『ユージュアルサスペクツ』に続きアシスト2点・・油断ならない攻撃的MF(サッカーね)なのは間違いない(笑)あと、クローネンバーグが内臓を見せずに内面を描こうとしたことは”グロ”ーネンバーグファンの自分も評価したい。
6点(2003-12-04 12:18:31)
11.  シャロウ・グレイブ
キャラクター、インテリア、映像、ブラックユーモア、いろいろな要素が飽きさせない。単純に出し抜き合戦として面白い。
7点(2003-11-28 21:28:27)
12.  イグジステンズ
大きい声じゃいえませんがクローネンバーグは好きです。彼の描く、倒錯した欲望、刹那的な殺意や粘着質な殺意、幻覚妄想ワールドは好きなんだけに、いくつかのアイデア先行で、自身の作品の焼き直し的にも見えてしまうこの作品はもの足りなかったな。
4点(2003-11-26 19:27:52)
13.  ビーン
TV版が好きだったから、なんだかなーです。
4点(2003-11-23 18:25:24)
14.  クライング・ゲーム
映画は予備知識無しで見るのがいいですねー。ほんと、どこに連れていかれちゃうのかって気分になりましたもん。異色作なのは間違いないけど、前半の設定無しでは昇華していかない話なので練られた話です。『スターゲイト』でジェイ・デビッドソンを見た時は、『あー、あの時の!』ってまだインパクトを持ってましたからね(笑)
6点(2003-11-14 18:34:48)
15.  ザ・キープ
怖くないのは最大の欠点か?F・ポール・ウィルソンの原作もしかりで、上巻が吸血鬼伝説と”何者か”の存在が雰囲気を盛り上げるのに、下巻で”何者か”正体を現わすと失速・・・ある意味、原作に忠実な映画化か?(なぜ、この原作に手を出したかマイケルマン)イアンマッケランやガブリエルバーンも出てて・・若い(あたりまえ)。今見ると笑ってしまう視覚効果はあるものの、全体的に映像はきれいでタンジェリン・ドリームの音楽もいいのでPVとして見てみるのがいいかも。
4点(2003-11-14 18:19:41)
16.  スライディング・ドア
ファッションや音楽、会話、街の見せ方もいいなーって思った。でも、何よりよかったはずのアイデアは生かし切れてなかったかように感じる。結末も予想されないように展開させようって感じになっちゃってる・・ユーモアを入れたり、もっともっと違う運命に同じ人や会話が重なったり出来たんじゃないかなー。
6点(2003-11-14 10:32:41)
17.  スペースバンパイア
美貌のバンパイアのヌード、ライフフォースを吸われるビジュアル、コウモリの姿のデザインetc・・・これだけ年月が経っていくつか思い出せるんだからインパクトあったんだろうな・・・ストーリーは子供ながらに『で、一体何だったの?』って思ったけど、愛すべきB級映画(笑)
4点(2003-11-13 16:27:14)
18.  007/ダイ・アナザー・デイ
ほんのちょっとの社会情勢は盛り込むけど、ストーリーは新兵器だのみで展開する、ある意味『ドラえもん』。どっちも好きだけど。
4点(2003-11-10 13:08:55)
19.  レボリューション・めぐり逢い
時代に翻弄される父子と令嬢、3人を通してアメリカ創世記を描く歴史ロマン・・・になるはずだった?独立戦争の知識が乏しいからか、状況がわかった頃に、何ヶ月後、何年後と進んでしまう展開に、ぜんぜん盛り上がれず、キンスキーが戻って来れた経緯も省かれてて・・なんだかなー。
2点(2003-11-09 17:05:14)
20.  チューブ・テイルズ
様々な人間が交差するチューブを舞台に、あえて散漫なテーマで”今のイギリス”を浮き上がらせようとしたのか、単なる実験映画か・・・ロケ駅まで含めてセンスを感じられた作品、鼻につく作品、情感を訴える作品、笑える作品、笑いを強要して来る作品・・・乗り物酔いを起こしました。
4点(2003-11-09 13:32:48)