> HIGE さんの口コミ一覧
HIGEさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 大作は見ますが、基本的にB級の方が好き。
ゾンビ系やモンスターパニック物には趣味もあるので甘くなるかもしれません。

アベンジャーズより歴史が古い割に、いまいち日本では知名度の低いジャスティス・リーグ。 内容に関しては正直「微妙」でした。  前作「マン・オブ・スティール」で市街地を破壊し過ぎじゃないか?と思っていたので、今回の冒頭は引き込まれました。 大きな目で見ればヒーローかもしれませんが、巻き込まれた人たちからすれば、たまったもんじゃありませんよね。 これは、近々公開される「キャプテンアメリカ シビル・ウォー」でも取り扱われるテーマだと思いますが、今作に関しては物足りない。 なぜなら、スーパーマンが悩まなすぎだから。 はたから見ると「しょうがないじゃないか、悪を倒すためには多少の犠牲は仕方がない」と開き直っているように見えました。 故に、公聴会での自爆テロ直後、急に考え方が変わったように見えてしまって違和感バリバリ。  バットマンも何か中途半端…というか、20年戦い続けているという話なので、恐らくバットマンの大筋な話は終了済で進んでいるのかな?  とにかく中盤まではダラダラと退屈な時間が流れていきます。 本格的な戦いが始まるのは終盤も終盤。そして予想通りですが敵が強すぎてバットマンが空気。 そこで大活躍するのがワンダーウーマンですよ。 他の方も書いていますが、彼女の存在は相当大きいです。スーパーマンに匹敵する援軍の登場はタイミング的にもバッチリでした。  でもなあ、結局周りは破壊されまくってるんですよ。 また新たな被害者が!?とか思ったら、「あそこは無人島です!」「ここは廃墟だから人はいない!」というご都合展開。 次回作以降どうするんでしょうか?ドラゴンボールとか戦隊物みたいに、毎回無人の地域に敵を連れていって戦うのかな?  そして何より、レックス・ルーサーが何をしたかったのかがよく分からなかった。 スーパーマンを陥れるには凄い遠回りで雑な作戦ばっかりだし、今回のラスボス、ドゥームデイズを復活させたかと思えば特にコントロールできるわけでもないし、ただただ頭のイカれた天才、という感じでした。 ジョーカーに近いのかな?そんなキャラクタではなかったと思うのですが…。  2020年までDCコミックの映画化が予定されているようですが、スタートがこれだとかなり不安です…。 途中で頓挫しないことを切に願います!
[映画館(字幕)] 6点(2016-03-29 12:33:57)
2.  パシフィック・リム 《ネタバレ》
IMAXデジタル3D字幕にて観賞。 とてつもなく感動した。  ストーリー性は非常に解りやすい感じで特に捻りはありませんでした。 じゃあ、何が凄いって、もう出てくる巨大ロボ達の重厚感!そして出てくる怪獣の強大さと力強さ! 男の子にはたまらないですよ。  要所要所に日本怪獣物へのオマージュも注ぎ込まれていたことに感動した。 KAIJUという名前、鳴き声(ガメラにしか聞こえないw)、カメラアングル、音楽…いやぁ、嬉しいですね!  ビルの間をイェーガーが歩くシーン、隙間から上下する顔が見え隠れするところや 怪獣を下からのアングルで(アメリカのモンスター物って上から見るイメージが強かった)撮ったり 武器を使う度に名前を言ってくれたり、鳥肌モノでした。  イェーガーのデザインもダサ格好良い! 最近はスマートな人型兵器が蔓延していますが、やっぱり巨大ロボットは鉄の固まりなんですよね。 鉄人28号やマジンガーZを「かっこいい~っ!」と思う自分にはたまりませんでした。 チェルノは乗ってる人も含めてシブすぎ!着ているスーツがボトムズじゃねぇか!と1人突っ込みしてしまいました(笑)  唯一の不満点は森マコこと菊地凛子さん。 演技がどうのではありません。とにかく日本語で言っている部分がボソボソでよく分からない>< 最後の最後、育ての親との別れのシーンも、「え?なんて言ったの!?」って感じで字幕がついてなかったら理解できませんでした。  とにかく、細かいことは抜きにして、映画館に観に行ってほしいです。 DVDで見たら面白さは激減すると思います。
[映画館(字幕)] 9点(2013-08-23 12:23:55)
3.  ハンガー・ゲーム 《ネタバレ》
正直微妙でした。これを見て同じような世界観の高見広春氏の小説がいかによくできているのか再認識しました。  とにかくゲームが始まるまでが長い。何も知らない子供達が駆り出され、殺し合いをするのだから準備が必要なのは分かる。 だったら、その登場人物をもっとピックアップしなきゃ!誰が誰だか分からない状態で「こんな能力持ってます」みたいな演出されても、まったく頭に入ってきません。 それでいてその能力が活かされている描写も殆どありませんでした。特にヒロインと同地区のピーター!君の怪力は一度も役に立たなかったぞ!  ゲーム内容にも不満。まず開始直後に人数が半分に激減。いつの間にか徒党を組んでるし、目の前に敵がいるのに爆睡するし、何かあるとすぐにスポンサーや開催者が手を出してくるし緊張感は皆無。 環境に適応出来ないで死んでしまう人も毎回たくさんいる…みたいな事を言ってましたが、誰一人そんな事は ありませんでした。  そもそも徒党を組んでいた人達は何回も優勝している奴が仲間にいる意味を考えているのだろうか? 優勝している=他の人を殺している、という事である。という事は最終的にコイツは皆殺しにする気満々なのだ。 そんな奴の指示に従って背中を預けるとか自殺願望があるとしか思えませんでした。  70回以上も開催しておきながら、今の今まで暴動が広がらなかったのが不思議でなりません。 特に優勝するとその地区が恩赦を受けられるといった描写もありませんし、トップの人は何をもって「希望を与える事で支配している」とほざいているのでしょうか? 色々なところで穴が目立つ映画でした。  次回作には正直期待していませんが、きっと見に行きます。
[映画館(字幕)] 4点(2012-10-11 16:30:01)(良:3票)
4.  バイオハザードV リトリビューション 《ネタバレ》
今までのシリーズと違い、ゲームっぽいなというのが見終わってからの印象でした。 ゾンビも出番が少なく、クリーチャーも今までの使い回し程度。しかも弱体化している印象を受けます。  アクション映画としてはよくある映画で、正直「バイオハザード」という名前がなかったら「ふーん」という映画だと思います。  最終シーンがもはや魔界みたいになっていたので、どう収集つける気なのかが気になります。 お決まりの「核ですべてなかった事に」は無理だと思うので、レッドクイーンに対して総攻撃をしかけるのでしょうか? なんだかマトリックスみたいな展開になってきた気がしますが、新作公開時には見に行ってしまうんだろうなぁ…。  クリスとクレアの復活を切に願います。
[映画館(字幕)] 6点(2012-10-09 12:32:28)(良:1票)
5.  バイオハザードIV アフターライフ 《ネタバレ》
新作公開前にWOWOWでやっていたもの再確認。 映画館で見た時と同じ感想で「なんじゃこりゃ!?」  冒頭でのクローンアリスの使い捨てぶりがとにかく酷かった。まあ、無敵のアリスがあんなにいたらアンブレラ社は絶対に勝てないでしょうからしょうがないとして、だったら前作ラストで出す必要はあったんでしょうか? そしてなぜに渋谷なんでしょうか?その割に日本人なんてまったく出てきてなかった気もしますが…。  そして能力を失ってしまったアリスの次の展開は「◯◯オブ・ザ・デッド」を彷彿させる籠城展開。 バイオハザードってそんなゲームではなかったんだけどなぁ…。  ラストは超人ウェスカーとのバトル。 やっぱりX-メンな展開でしたがそれなりにアクションになっていたので面白かったです。 でもやっぱりラストはいかん…なんで次回作に続く!で終わらせるのでしょうか?  そんな事されるから最新作がやる度に全作を見なおさないと話がわからなくなるんですよ! まんまと罠にハマっている私でした。
[地上波(字幕)] 3点(2012-08-15 18:03:28)
6.  バイオハザードIII 《ネタバレ》
新作公開前に確認の意味も含め再レンタル。 すでに世界が崩壊しているところからのスタートなので、生き残った人々がどう過ごしているのか?を見せるのは大いにありだと思いました。  しかし、もうバイオハザードではありません。 ウィルスに犯されたカラスを焼きつくしたり、変貌した敵を吹き飛ばしたり、完全にX-メンになっています。 そして最後のクローンアリス登場!どうすんの、これ?と思っていたら次回作でまさかの展開に…。
[DVD(字幕)] 4点(2012-08-15 17:55:46)
7.  バイオハザードII アポカリプス 《ネタバレ》
新作公開の前に見直しの意味も含めてレンタル。 一作目に比べて一般人が出てきているので、ゾンビの恐ろしさが分かりやすく伝わって来ました。 アリスが窓をぶちぬいて飛び込んでくるシーンは格好良かったです。 また、第二の主役、ジルが忠実に再現されていたのも高評価。  ただ、全体的にご都合主義というか、アリスが強すぎて萎えてしまいました。 これは次回からさらに顕著になるわけですが…。
[DVD(字幕)] 6点(2012-08-15 17:52:27)
8.  バイオハザード(2001) 《ネタバレ》
新作が公開するのでその前に確認がてらレンタル。 記念すべき一作目ですが、印象がゾンビより防衛システムのレーザースライスなんですよね…。 そして、その防衛システムも肝心なことは全然教えてくれないし。最初から「ウィルスのせいで正気を失った人間を閉じ込めてる」って言ってくれればいいのに(機密保持とかあったんでしょうけど)  最後のリッカーが今見ると微妙にしょぼかったのが残念。 ミラのアクションシーンは見ごたえありました。
[DVD(字幕)] 6点(2012-08-15 17:47:44)
9.  バトルシップ(2012) 《ネタバレ》
宇宙人が攻めてきた、どうしよう!→戦艦で応戦だ!というのはわかり易かったのですが、今ひとつ物足りない感じ。一番の原因は自分がハワイ周辺の地理が分かってなかったことかも。バリアで囲まれて侵入できなくなった範囲がまったく掴めず(しかも移動するし)主人公達以外は何してんだろ?という感覚がぬけきれませんでした。 戦艦vs戦艦の部分は見応えがありましたが、対宇宙人になると「なんでこいつらはこの行動を取るんだろう?」というのがまったく分からず、疑問ばかり。実際に宇宙人がきたら「何しにきたのか」は分からなくて当然だろうけど、映画なんだからその辺ははっきりさせて欲しかった…。もう一つ何かが欲しい!と思わせる作品です。
[映画館(字幕)] 6点(2012-05-02 11:58:02)