> つんつん さんの口コミ一覧
つんつんさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  ゼロ・グラビティ 《ネタバレ》
IMAX3Dで視聴。 投稿時点では平均9点に迫る評価をされている本作に 低めの評価をするのはちょっと勇気がいりますが 正直に感じたままの点数です。  ストーリーはごく単純だし とってつけたようなエピソードで登場人物に感情移入できるわけでもないし 「3Dがとんでもねぇことになってる!」みたいなこともなし。 浮遊物がすっとんでくると思わずよけちゃうよね!なんてのは 20年前のTDLのスターツアーズだってそうだったから普通きわまりない。 特別浮遊感が半端ないとかっていうこともない。 胎児を連想させるようなシーンなどもあるけれど それが本作の深みとして重要な役割を果たしているかというと疑問。 いろんなトラブルがなんとなくうまくいっちゃうんだねぇっていう ご都合主義感もある。  IMAX3Dで見ることを前提として 「それなりソリッドシチュエーションパニック映画」ぐらいで、 これがテレビで視聴となったら 「なんだこれ?」ぐらいの出来になってしまうんじゃないでしょうか。  90分間飽きさせず、宇宙空間とはどれほど心細いか (逆に言えば重力のある地球にいられるってだけでどれほどすばらしいことか) はある程度伝わってくるところは評価できると思いました。  ちなみに一緒に観にいった連れは「がんばって(高めにつけて)6点」といっていました。
[映画館(字幕)] 4点(2013-12-22 21:52:23)(良:7票)
2.  八日目の蝉
決してすごい展開があるわけでもないし、衝撃的な演出があるわけでもないのに、飽きることもなく見れてしまう。 予告で「心揺さぶる」という表現がでてくるんですが、 みなさんご存知の通り大抵の映画は揺さぶられずに終わりますね(笑) しかしこの映画はほんとそのとおり、揺さぶられる。 日本映画はこういう方向性なら突出した感じがありますね。 正直、邦画でこの点数をつける日がくるとは思わなかったですよ。 愛だなあ愛。ラストシーンの台詞に心打たれる。泣くわ。いや泣いたわ。 テーマ的に年取れば取るほど評価はあがるんではないでしょうか。  もはやおなじみ永作博美さんの確かな演技。小池栄子さんの「屈折していてものすごくいいやつで猫背」なんてていう作りこんだ見事な演技は出すぎてないけどキャラたってる(いつのまにかすごい女優さんになってるねぇ)。語りすぎることなくあざやかにおわらせる脚本。映画全体の空気。ちょっと舞台演劇がかった演出のつかみもいいし、重要な人物であるはずの男や実母の存在が空気なのも潔くてブレてない。 いい映画ってなぜかいろんな要素がそれぞれ輝いてる。
[DVD(邦画)] 8点(2012-05-10 13:23:57)(良:1票)
3.  ブレア・ウィッチ・プロジェクト 《ネタバレ》
この映画を語る場合にはずせないのがプロモーション。 北米で公開された当初は実際に起こった事件であるかのように 行方不明ホームページが開設され、 テレビで報道番組が組まれました(DVDに収録されている)。 加えてリアルで謎だらけの映像。 いうなれば大掛かりなドッキリだったわけです。  日本で公開されたころにはフィクションであることが伝わってきていましたが それでも謎を追求するべく日夜掲示板などが盛り上がっていました。 監督コメンタリーなどをみるとなかなかしっかりとした設定があって 奥が深かったりします。  そして不快になるほどリアルに口論する出演者の見事な演技。 極限状態だとこんな空気になるんだろうなと身震い。 映画が突然の終わりを迎えるというのも見事です。 愕然としたあとに、 「撮影者が誰一人正常な状態ではなくなったのだから当然ここで終わる必要があるんだ!」とうならされたものです。  さて10年以上たった現在でこの点をつけられるかというと難しいですね。  現在では賑わっている掲示板があるわけでもないし、 フィクションであることはすでに有名になっている。 このスタイルでパラノーマル・アクティビティやRECなどが作られていますから すでに斬新なスタイルとも言えない。 こういう映画単体で評価せざるを得ない現在の状況では 低く評価されてしまうのも無理ないような気がします。  それでも個人的にはロマンの沢山詰まった大好きなエンターテイメント作品です。 ロマン万歳!
[DVD(字幕)] 8点(2011-03-26 03:59:41)
4.  アルマゲドン(1998)
再度見る機会があったので投稿。  アメリカ万歳感はみなさんの言うとおり 鼻につくところもあるし ストーリーは定番ではあるが、 音楽がよく、演出・脚本とも 魅せるべきところは押さえ、 ブルースウィリスの確かな演技に ささえられてなかなかの出来と思う。  残念なのは、 ハリーが 「仲間も一緒ならやってもいい」 とまでNASAに押しこんだ あの問題だらけでそそっかしいハリーの仲間たちが ”宇宙に行ってもやっぱり問題だらけでそそっかしかった” ところ。  「これはひどい連中だ、 こんなんで大丈夫か? いや、だがハリーがあんなに押したのだ。 それぞれの才能をみせつけて ”やっぱやるときはやるんだね!” ”だからハリーはあんなに押したんだね!” ”これがプロってものか!” を見せてくれるに違いない!」  という期待を少なからずもったのではないだろうか?  そこにカタルシスがあるかのような前振りをしていながら 期待をはずされる感触。  力を入れて作られた作品であるにも関わらず 評価が今ひとつになってしまったのは わかりやすさを優先した娯楽大作に対する 反感だけとは思えないのだった。
[DVD(字幕)] 6点(2011-03-05 08:07:21)
5.  告白(2010)
冒頭でさっさとネタばらしをして見事に引き込まれる。 どうやってこのあとをまとめるのだろうかと心配になったが 心配ご無用、視点を変えながら深く掘り下げていく手法に感心した。  なにより松たか子さんの評価がかわるほどの鬼気迫る名演。 能面のように無表情な難しい演技は わざとらしくなる紙一重ぎりぎりの線を綱渡りしながらも 見事に演じきっている。 最後のシーンの表情はぜひ見ておきたい。  しかしながら、 生徒役の俳優の若さか、そもそも筋に無理があるのか、 犯人A・犯人Bの動機や内面の狂気があまり伝わってこない。 犯人Aの行動や生徒たち、熱血教師の行動にどこかリアリティがなく、 若干冷めてしまうところもある。 邦画で、しかも誰もが身をもって知っている学校という 難しい舞台を扱うことで ハードルがあがってしまっているのもあると思う。  2度見たいとは思わないが、1度はみておきたい一本。
[DVD(邦画)] 6点(2011-02-21 04:41:22)