上海特急のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。
みんなのシネマレビュー
映画作品情報
映画作品情報 シ行
上海特急の口コミ・評価
(レビュー・クチコミ)
上海特急
上映時間:81分
平均点:
6.60
点
(Review 10人)
(点数分布表示)
ドラマ
ジュールス・ファースマン
撮影
リー・ガームス
ジェームズ・ウォン・ハウ
(ノンクレジット)
製作
パラマウント・ピクチャーズ
配給
パラマウント・ピクチャーズ
美術
ハンス・ドライヤー
(ノンクレジット)
◆テーマカラー◆
エピソード・小ネタ情報
心に残る名シーン
関連作品
ネタバレは非表示中です
(ネタバレを表示にする)
【クチコミ・感想】
別のページへ
【新規登録順】 / 【
変更順
】 / 【
投票順
】
お気に入りレビュワーのみ表示
全レビュー表示
改行なし表示
※ 「改行」や「ネタバレ」のデフォルト表示のカスタマイズは「
カスタマイズ画面
」でどうぞ
「待つわ」2番の歌詞そのままの上海リリーを演ずるディートリッヒの魅せる事に拘りぬいた美しさに目を瞠る。監督はそれ以外の事に使うエネルギーが残っていなかったのか他愛のない物語及び雑な演出に心満たされなかった。
The Grey Heron
7点
(2019-04-30 02:07:26)
ミステリアスさとスリリングさを醸して、ピュアなロマンスに仕上げていました。この映画のディートリッヒはかわいいですね。
shoukan
6点
(2016-11-12 22:58:26)
マレーネ・デートリッヒという女優は特別に美人というような顔ではない。しかし、見ていると凄く美しく思えてくるから不思議である。大人の女の色気と怪しさに男たちは皆、狂っていく。この映画のマレーネ・デートリッヒにしてもそうである。とにかく美しい上に怪しげな態度で男を魅了する。サスペンス映画としてのワクワク感よりは一人の大人の女の美貌と怪しげな魅力で見せる映画と言って良いぐらい本当にマレーネ・デートリッヒが良い。あの煙草の吸い方、持ち方といい、一人だけの空間になっている時には他の男達の前ではけして見せない恐怖に怯えているような表情といい、その演技力の凄さを見るだけでもこの映画は見て損のない映画になっている。マレーネ・デートリッヒ演じる上海リリーという女性の名前から想像するに山田洋次監督はこの映画が好きなのかもしれない。いや、それ以上にマレーネ・デートリッヒのファンなのか?とも思える。
青観
7点
(2012-01-09 21:22:32)
北京から上海に向う特急列車“上海特急”。
実際に、私自身がこの区間の列車に乗ったことがあるので、時代を超えた不思議な臨場感というか、一体感を観ていて感じた。
マレーネ・ディートリッヒは、まさに妖艶な大人の美しさ。
モノクロの決して観やすい画像とは言えない本作の中でも、際立つ美しさとオーラを放っていた。
列車という閉鎖的な空間がいまいち活かされていないのが残念ではあるが、それは無いものねだりかもしれない。
謎の黒髪中国女の存在が、序盤からサスペンスな雰囲気を盛り上げてくれた。
にじばぶ
[ビデオ(字幕)]
6点
(2011-05-22 23:32:21)
ストーリーは別に普通でもディートリッヒは・・綺麗だ。監督のジョセフ・フォン・スタンバーグは中国に行ったことないのに中国を舞台にした映画を作ったそうだがなかなからしい雰囲気が出てて面白かったです。でもここまで彼女の為に、作ったと見える映像はスゴイ。監督さん、撮り方がよくわかってますねぇ。市場の中を汽車が走り抜けるのは今でもベトナムだったかタイだったか、そっちのほうでもまだあるので時代っていつまでたっても変わらないんだぁと違うことを考えてしまった(笑)
M・R・サイケデリコン
7点
(2008-11-11 11:05:11)
息を呑む美しさが際立つという点では、ある意味マレーネ・ディートリッヒの代表作とも言える本作の魅力は、異質であるが故に類稀なものになっている。北京の情景、そのギュウギュウの町の真ん中を、黒煙を上げて走る汽車、そして汽車の客室の質感とクセのある登場人物の面々。そしてその浮名を受け流し、黙して語らず、ただ愛する人の信頼だけに委ねる上海リリー。ディートリッヒが、これ程のカリスマ性、存在感を持ち、尚且つその魅力をスタンバーグの手によって最大限に引き立たせた奇跡の記録の中でも『上海特急』はやはり特別な作品です。
よし坊
7点
(2006-06-26 05:55:40)
北京から上海への特急列車に乗り合わせた人たちのドラマが、政府軍、革命軍入り乱れる混乱の中国を背景に描かれる。一種の群像劇のような作りだがメインは昔愛し合った男女の恋愛ドラマ。惚れられる軍医だが、革命軍に捕らえられ開放されるが、この時上海リリーがなぜ心変わりするのか気がつかない。誰だって察しがつきそうなところなのに、このぼんくらぶりが間抜けっぽい。リリーがわが身に変えても守りぬく、というほどの人物に思えないのが苦しい。でもまぁ、デートリッヒが美しく魅力的で引き立つのだからそれで十分。
キリコ
7点
(2004-02-01 17:17:00)
ストーリーはとても単純で素朴だが、マレーネ・ディートリッヒを見る価値は大いにある!
みねこ
7点
(2004-01-10 23:23:13)
別のページへ
6.60点
【アカデミー賞 情報】
1932年 5回
作品賞
候補(ノミネート)
監督賞
ジョセフ・フォン・スタンバーグ
候補(ノミネート)
撮影賞
リー・ガームス
受賞
ユーザ登録した、で、どうやってレビューできるの?その1
ネタバレって?
自分のレビューだけ≪良レビュー投票≫のリンクがない?なんで?
(詳細はブログにて)って何?
新規投稿したのに日付が古いまま!?
好みの近いレビュワー と お気に入りレビュワー とは
ログインしていない場合レビューページが更新されない
新作が登録されてない!どうしたら良い?
スタッフ・キャストを増やしたい(変えたい)場合は?
新作から旧作に変更する条件について