ムーンシャークのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ム行

アクションホラーSF
新規登録(2024-09-09)【タコ太(ぺいぺい)】さん
製作デヴィッド・マイケル・ラット
アサイラム
冷戦が続く1984年。ソビエトは究極の兵器としてサメを品種改良したサメ人間「ハイブリッドシャーク」の開発を進めていた。しかしある日、研究施設で柵を破ったサメが暴動を起こし、開発担当者のセルゲイ博士はサメが施設の外に出ることのないようシャトルにサメたちを引き入れた上で月へと向かう。時は流れて現代、宇宙開発で世界をリードするNASAは月面調査のための宇宙船を月に送り出すが、宇宙船は謎の電波障害によってコントロールを失い月の裏側に不時着してしまう。何とか帰還を試みようとするクルーたちだったが、船外に出たところを謎の生物に襲われる。果たして月面に巣食う生物とは?そして、その目的とは?

1.《ネタバレ》 うわ~、チープ!これがいいんですよね、アサイラムワールド!

兎に角チープ。ストーリーそのものは決して嫌いではありませんが、それを映像化するうえでのチープさ加減はハンパではありません。これは予算がないからなのか、それとも確信犯的なのか、或いは予算のなさを逆手にとって武器にしているのか?個人的には「これぞ魅力!」として受け入れています。原題も良いですね。差し詰め「月のサメ側」?

旧ソ連の秘密研究施設。うっかりブリキのバケツを水槽に落としたらそれが原因かどうかわからないけれどフェンス破損、ハイブリットたちが踊り出る。サメ人間の造形がいいですね。種類がいろいろだったりボスは超グラマーなメスザメだったり、遊んでくれてます。

NASAのシャトルっぽいロケット。操縦したことのない科学者が準備もしていなかっただろうにいきなり発射。ベルトも何もしていないし。そして月まで操縦。もう何でもありです。このまま書き連ねるとおそらく殆ど全てのカットについて解説やらツッコミやらしたくなるので自粛です。

パクリ的作品が多数を占めるアサイラムものの中では、本作は純オリジナルと言っても良さそうです。(私が元ネタを知らないだけかも)奇想天外と言うか滅茶苦茶出鱈目と言うか、好きじゃなきゃ観れない作品。かなり甘過ぎを承知で6点献上します。

続編を匂わせるラストシーン。作る気があるのか?それともお約束的に纏めたのか?万が一続編があればまた観てしまうことでしょう。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 6点(2024-09-10 13:25:35)(良:1票)