5.《ネタバレ》 全員が互いに未練持ちまくりのドロドロの不倫メロドラマなのだが、同じ場面を異なる視点から撮る各シーンにはどきっとさせられる(こういうのには弱いのです)。前半、時系列がやや不明確だったのが残念。ジュリアン・ムーアの、映画史上屈指の美しいバストに+1点。 【Olias】さん [DVD(字幕)] 7点(2006-02-28 02:32:33) |
4.《ネタバレ》 原作者(グレアム・グリーン)の他の作品「第三の男」、「ハバナの男」がサスペンスものなのに、これは全く毛色の異なる作者のカトリック信仰に基づいた現代の聖女話となっています。赤痣の男が私立探偵の息子に代わっていますが、ほぼ原作のイメージ通りの作品と言えます。ただポルノまがいのベッドシーンは観客へのサービスのし過ぎに思え、そこまでしなくても充分にメッセージは伝わるのでは。V1号やV2号による突然の死の恐怖にさらされた戦時下のロンドンと言う異常な状況で発生した情事(Affair)なのか、政府高官である旦那と両主人公の特殊な関係が招いた必然的な事件なのか理解しづらいのはイギリス上流階級のことについての知識が少ないためかも知れません。それにしてもアルマーニュ伯役者がまた登場とはすっかり不倫役が板についています(笑)。 【たいほう】さん 7点(2004-12-05 09:20:04) |
3.なかなかおもしろかったわ。 宗教がらみになっちゃうところは日本人のアタシにはちょっと…って気がしないでもなかったけど、女とその夫と愛人の奇妙な関係はとっても興味深かったわ。 アタシに言わせれば本気の不倫ってのは完全にアウト!なんだけど、この映画ではなんだか三人ともに感情移入できる部分があって「うむむ…」ってな感じで…ホント関係ないんだけど『失楽園』思い出しちゃったわ。 あの映画はアタシ腹たってしょうがなかったんだけど…同じ不倫でも見せ方によってこうも変わるのね。 そしてこの映画でなによりもすばらしいのはジュリアン・ムーア。 リメイク版『サイコ』の時とはまるで別人よ。 女優ってスゴイのねえ。 まさに千の仮面を持つ女、ザ・女優よ。 ステキだわ。 【梅桃】さん [地上波(字幕)] 7点(2004-08-05 15:40:56) |
2.話としてはいい。でもイキナリの神頼み。せっかくサラ(だっけ?)の日記があるのに旨く使えばいいのにな。神との約束?を破る代わりに女は死ぬ。って感じの方向にしてほしかった。どーも据わりの悪い展開だったなー。オリジナルが見たい! 【y/z】さん 7点(2003-06-22 21:37:10) |
1.男と女の愛の捉え方のちがいを感じた!女の愛はやはり深い!母性本能が働くのだろうか?男はあとで、気がつくものらしい・・・信仰心で気持ちを理性化しても、しょせんやはり本当の愛を抑えることは本当に難しいものだし、時の流れにゆだねるしかないのかも、知れない。 【Ueko・f★】さん 7点(2002-08-21 22:51:05) |