真・仮面ライダー 序章(プロローグ) <OV>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 真・仮面ライダー 序章(プロローグ) <OV>の口コミ・評価

真・仮面ライダー 序章(プロローグ) <OV>

[シンカメンライダープロローグ]
1992年上映時間:90分
アクションSFシリーズもの特撮ものTVの映画化
新規登録(2024-03-04)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2024-07-18)【イニシャルK】さん
演出金田治(アクション監督)
山田一善(アクション監督)
雨宮慶太(変身コーディネイト)
キャスト石浜朗(男優)風祭大門
原田大二郎(男優)氷室巌
高嶋政伸(男優)結城卓也(友情出演)
石ノ森章太郎(男優)視察団メンバー(特別出演)
寺杣昌紀(男優)企業幹部
小野寺丈
音楽宇崎竜童
和田薫
羽毛田丈史
バンダイビジュアル(オリジナルサウンドトラック盤)
作詞阿木燿子「Forever」
作曲宇崎竜童「Forever」
主題歌渡辺典子【女優】「Forever」
製作東映
東映ビデオ
企画吉川進
プロデューサー久保聡
堀長文
白倉伸一郎
特撮雨宮慶太(SFXスーパーヴァイザー)
矢島信男(特撮監督)
尾上克郎(操演)
佛田洋(美術)
美術竹谷隆之(バッタクリーチャー製作)
韮沢靖(バッタクリーチャー製作)
編集菅野順吉
録音太田克巳(録音)(整音)
スーツアクター岡元次郎仮面ライダーシン/改造人間レベル3

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

1.《ネタバレ》 仮面ライダーシリーズがテレビでの新作を休止していた90年代に作られたシリーズ初のVシネマ作品。初めて大人向けを意識して作られたということでテレビや映画ではなく、Vシネマでやったのは正解だったように思う。冒頭から描かれる殺人シーンからして残酷なのも「クウガ」以降ならともかくこの時代の特撮作品ではあまり見ないような描写なのが当時としては斬新な感じだし、登場する仮面ライダーもヒーローというイメージは皆無で、いかにもな怪人バッタ男(変身シーンからしてかなりグロテスク。)という感じのデザインなのも、原作者である石ノ森章太郎が本作を0号と言っていたようにこのバッタ男から仮面ライダーになっていくまでを描きたかったのだろうというのがよく分かり、興味深いところではある。(同様の構想は初代の時点で既にあったらしいのだが、さすがに出来なかったとのこと。)でも、作品全体で見るとテンポがイマイチ悪く、あまり乗れなかったというのが本当のところで、退屈に感じる部分も多かった。確かに主人公とヒロインの関係の描き方などは平成以降の仮面ライダーでもやらないような描写が多く、(そりゃ、朝の子供番組だからね。)大人向けといえばそうなのかもしれないが、80年代以降の東映映画らしいエロさを感じてしまい、なんか戸惑った。(東映のそういう路線、苦手なのかもしれない。)タイトルに「序章」とあるように、明らかに続編がある終わり方をするのだが、なぜか続編は作られておらず、中途半端なまま終わってしまったのがそれでも残念。
イニシャルKさん [DVD(邦画)] 4点(2024-07-07 23:53:20)(良:1票)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】