映画 キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!想い出のミルフィーユ!のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 エ行
 > 映画 キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!想い出のミルフィーユ!の口コミ・評価

[エイガキラキラプリキュアアラモードパリットオモイデノミルフィーユ]
2017年上映時間:65分
公開開始日(2017-10-28)
アクションコメディアドベンチャーファンタジーアニメシリーズものファミリーグルメものTVの映画化
新規登録(2017-11-14)【鉄腕麗人】さん
タイトル情報更新(2024-03-18)【イニシャルK】さん
美山加恋宇佐美いちか キュアホイップ
水島裕長老
皆川純子ピカリオ
原作東堂いづみ
音楽林ゆうき
高木洋(音楽特別協力)
主題歌宮本佳那子駒形友梨&宮本佳那子「トレビアンサンブル!!」
森なな子キュアショコラ「メモワール・ミルフィーユ」
挿入曲美山加恋キュアポイップ「メモワール・ミルフィーユ」
福原遥キュアカスタード「メモワール・ミルフィーユ」
水瀬いのりキュアパルフェ「メモワール・ミルフィーユ」
製作木下直哉
東映アニメーション(映画キラキラ☆プリキュアアラモード製作委員会)
東映(映画キラキラ☆プリキュアアラモード製作委員会)
ABCアニメーション(映画キラキラ☆プリキュアアラモード製作委員会)
バンダイ(映画キラキラ☆プリキュアアラモード製作委員会)
アサツー ディ・ケイ(映画キラキラ☆プリキュアアラモード製作委員会)
マーベラス(映画キラキラ☆プリキュアアラモード製作委員会)
木下グループ(映画キラキラ☆プリキュアアラモード製作委員会)
制作東映アニメーション(アニメーション制作)
配給東映

1.愛娘はもう6歳。
当時3歳だった彼女と初めて観に行った映画も「プリキュア」だったわけだが、あれから3年、通算5度目のプリキュア映画鑑賞となった。
今回は3歳になったばかりの息子も連れての鑑賞。彼にとっては、初の映画館での映画鑑賞だ。

3年前に初めて娘と鑑賞した際にも記したけれど、映画ファンにとって、自分の子どもたちと映画館に赴くという行為は、ことのほか大切なイベントになり得る。
「映画館」という行き慣れた領域(テリトリー)の中に、我が子を招き入れるという感覚も加味され、彼らにとって少しでも良い時間を過ごしてもらいたいと、無意識の内に思う。

滞りなく映画を観終えて、6歳の娘は一丁前に「今までよりも感動が少なかった」などと感想を述べていた。
3歳の息子は少しもぐずることもなく大画面に映されたアニメーションを終始真剣に観ていた。
同じ行為とそれに伴う時間を共有することで、子の成長を感じることもまた映画ファンの醍醐味だ。

小学校入学を来春に控える娘は、プリキュアの普段のテレビ放映はあまり見なくなった。
彼女と行くプリキュア映画も今回が最後かもしれない。
それはそれで少し寂しくもあるけれど、基本的に映画は一人でしか観ない自分に、新しい映画体験をもたらしてくれた「プリキュア」には感謝している。

映画自体は、今シーズンのプリキュアが“パティシエ”くくりだということもあり、「ミスター味っ子」みたいで鑑賞した過去作の中で一番笑えた。
娘の言うとおり、「感動」は少なかったな。
鉄腕麗人さん [映画館(邦画)] 5点(2017-11-14 15:49:08)(良:1票)