ヒルビリー・エレジーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヒ行
 > ヒルビリー・エレジーの口コミ・評価

ヒルビリー・エレジー

[ヒルビリーエレジーキョウシュウノアイカ]
(郷愁の哀歌)
Hillbilly Elegy
2020年上映時間:115分
公開開始日(2020-11-13)
ドラマ実話もの配信もの
新規登録(2020-12-06)【HRM36】さん
タイトル情報更新(2022-04-24)【TOSHI】さん
監督ロン・ハワード
キャストエイミー・アダムス(女優)ベヴ
グレン・クローズ(女優)マモーウ
ヘイリー・ベネット(女優)リンジー
フリーダ・ピント(女優)ウシャ
ボー・ホプキンス(男優)
音楽ハンス・ジマー
撮影マリス・アルペルチ
製作ロン・ハワード
ブライアン・グレイザー
製作総指揮ウィリアム・M・コナー
配給ネットフリックス

2.《ネタバレ》 薄氷を履むが如しずっと危なっかしい人生を歩んでいたに違いない3代、姉も語り手になった主人公もよく「善」側に立ちとどまったと思わざるを得ません。
トランプ批判やラストベルトの悲哀が少ないということで、賞レースを意識しすぎて原作から政治的なところをそぎ落としたのがRotten Tomatoで評判を悪くしているようです。が、見応えはあります。エンドロールに差し込まれた本人たちの映像をみれば役者たちがいかに役作りに力を入れていたか、迫真の演技に脱帽です。
大麻がゲートウェイ薬物として紹介されていましたね。ODを扱ったティモシー・シャラメの「ビューティフル・ボーイ」(9点)を思い出しました。
HRM36さん [インターネット(字幕)] 7点(2021-01-07 07:32:27)(良:1票)
1.《ネタバレ》 貧しい家庭から苦労して名門法律大学に入学した青年JD・ヴァンスは、その夜、とても緊張しながらディナーへと臨んでいた。何故ならそれが、有名な法律事務所で働くための最終面接にこぎつけられるかどうか、役員たちとの大事な顔合わせの場だったからだ。最愛の恋人からの応援もあり、順調にことを運んでいたJDだったが、急に姉から電話が掛かってくる。「お母さんがいま病院に緊急入院したの!またヘロインに手を出したみたい」――。苦渋の思いでその場を辞したJDは、すぐさま故郷のニュージャージーへと車を走らせる。そんな彼の脳裏に甦ってくるのは、自由奔放で問題ばかりだった母親と過ごした幼き日の辛い過去だった……。実話を基に、問題だらけの母親に虐待に近い扱いを受けてきた青年の苦難の日々を描いたヒューマン・ドラマ。監督を務めるのは、エンタメ映画職人ロン・ハワード。最近何かとよく目にする、いわゆる〝毒親〟映画なのですが、彼の手にかかるとこの重いテーマのお話が最後まで非常に観やすいエンタメ・ドラマとなるのですから見事というしかありません。現代と過去を行きつ戻りつし、しかも三世代にわたる家族の相関関係もけっこう複雑なのに、全てが分かりやすく整理され、最後まで興味深く観ることが出来ました。何より素晴らしいのは、典型的な毒親を演じたエイミー・アダムス!男と薬物にだらしなく、様々な問題を起こしては仕事をクビになり、都合が悪くなると全て人のせい、何かというと子供に手をあげるという、もう見れば見るほど反吐が出そうになるダメ母親を見事に演じ切っておりました。でも、この主人公にとっては、世界でたった一人の自分の母親。何度も警察沙汰になりながらも最後は結局、許してしまうというのがなんとも切ない。当然この長男はぐれて悪い仲間と付き合い始めるわけですが、そんな彼を何としてでも立ち直らせようとする優しい祖母の存在が唯一の救いでした。彼女を演じるベテラン女優グレン・クローズもいい仕事してます。最後はちょっとキレイごとに纏めすぎた感もありますが、自分にとって切っても切れない親というものの存在を改めて考えさせられる愛憎劇の秀作でありました。同じく毒親をテーマにした最近の映画に『ガラスの城の約束』というのがあり、こちらではウディ・ハレルソンとナオミ・ワッツがクズ親夫婦を見事に演じていたのでそちらもお薦めです。
かたゆきさん [インターネット(字幕)] 8点(2020-12-09 04:31:04)(良:1票)

2020年 93回
助演女優賞グレン・クローズ候補(ノミネート)
メイクアップ&ヘアスタイリング賞 候補(ノミネート)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2020年 41回
最低監督賞ロン・ハワード候補(ノミネート)
最低助演女優賞グレン・クローズ候補(ノミネート)
最低脚本賞 候補(ノミネート)

2020年 78回
助演女優賞グレン・クローズ候補(ノミネート)