27.本作のストーリー自体はそんなに目新しいものはない。この作品の感想を書こうとすると、どうしてもロメロ監督の「ゾンビ」が先行して頭に浮かんできて、どうも書き辛い。ただ、この作品独自の売りの、ゾンビの移動速度と量はなかなか見応えがある。映画の冒頭部分に猛ダッシュで襲ってくるダンナのゾンビは圧巻で、車を追いかける最中に進路を変え他の住民を襲うというのもヤケにリアルで怖かった。また噴水付近でゾンビと揉み合うシーン等もゾンビの凄まじい迫力を見せてくれる。 やはりこれらのゾンビアクションがとても新鮮味に映ったのは、本監督が今までにないゾンビの概念を切り開いた事だ。それは同時に監督の、ロメロやゾンビに対しての強い思い入れや畏敬の念があるからなのだろう。ゾンビを歩かせていては、「ロメロゾンビ」以上の恐怖を描くことはできない。だったらいっそゾンビを走らせてみよう、というのがおもしろい閃きだ。しかしだからといって、量は減らさないし頭を撃てば死ぬ。ゾンビのルールを守りつつ新たなものを切り開いてみせた。これだから「ゾンビ」ファンにはたまらないであろう。 これからのゾンビ映画はどうなるのだろうか。このゾンビ全速力を踏襲していくのか。又は、より新しいルールを打ち立ててくれるのか。それともここが終点なのだろうか。本作を見た限りでは、まだまだ不完全なのではないか、と思う。それだけに期待感も十分な訳だ。もっと見せてくれ。 【ホーラン℃】さん [DVD(字幕)] 10点(2004-09-18 22:01:45) |
【なみこ】さん 6点(2004-09-09 23:46:05) |
25.ストーリ展開はテンポ良く進み、手に汗握り、息つく暇がありませんでした。お先真っ暗でこの世の終わりみたいな世界観をショッピングモール主体で表現したのは素晴らしいと思いますというのと同時にすごくテンションが下がり見終わったあと、とっても疲れました。でも面白かったと思います。リメイク元も見てますが、比較したりゾンビ定説論をこの映画に当てはめて考えても、前作とは別物。 見て損はしないでしょう(ただしテンションは下がります) 【喜び組】さん 8点(2004-08-17 01:03:46) |
24.う~ん、リメイク作品としては×。 スプラッターじゃないゾンビホラーとしてなら○。 旧3部作とも立て篭もった内部でのヒューマンドラマが肝だったのが 今作はそれが希薄、リメイク=ショッピングモールに縛られてしまったのが残念。 走るゾンビに変えるならそれを生かしたまったく別のものを作ってほしかった。 【ふぉう】さん 6点(2004-08-13 22:03:34) |
23.序盤からハイテンションな本作。細かい説明は一切ナシ。いいですねえ、こういうスタイル。「おめぇ、ゾンビ映画観に来たんだろ? 好きなんだし、説明いらねぇだろ?」という監督の声が聞こえてくる気がします。突然事件に巻き込まれる主人公の恐怖を、観客にも体験させる狙いもあるのでしょう。見事に映画の世界に叩き落とされてしまいました。目当ての半分はサラ・ポーリーだったのですが、ジェイク・ウェバーご登場という嬉しい誤算も(おお。ありがたや)。てか仕事選べよ! すんません、嘘です。オイシイところも持っていきましたしね。シャツが血で真っ赤なサラ・ポーリーもなんだかシュールで、ミョーな可笑しさを漂わせてました。いつかアメリカに住むことになったときには、銃砲店とショッピングモールが近い物件に住もうと誓います。 【はたらきばち】さん 7点(2004-06-28 04:15:41) (笑:1票) |
22.いやぁ~、すごかった・・・・・一気に疲れがドーンときました。さっき見て帰ってきたんですが、まだドキドキがとまりません。。ホラーを映画館で見てこんなに興奮したのは何年ぶりでしょう??でも、映画館で見といて良かった!オリジナルのゾンビが「静」で、今回のは「動」って感じですね。時代が変わるにつれ、ゾンビもゆらゆら歩く余裕がなくなってきたのかなぁ・・ エンドロールまで映画の一部っぽい感じであきさせないところは、新しい試みで良いですね。隣に座ってたおばちゃん、後半ずっと手で顔を隠して見てませんでした。。ここまですごいとは思わなかったんでしょうね~。ぞんぶんにゾンビを味わった夜でした! 【akoako】さん 9点(2004-06-19 01:47:19) (良:1票) |
21.オリジナルと比べるのは野暮って気がします。ゾンビも作品のテイストも180度違いますからね。共通点はショッピングモールくらいです。走るゾンビは賛否両論のようですが、この映画で各々のゾンビに対するこだわりみたいなのも分かって面白いと思います。ちなみに私は走るゾンビは大賛成です。そもそも走らせなきゃこんなにスピードのある展開に出来ないし。結局ロメロのゾンビが名作なら今作は傑作なのではないでしょうか。 【腸炎】さん 10点(2004-06-14 17:53:09) |
20.我先にと元気いっぱい全力疾走、その時点でもうゾンビじゃない…。ゾンビに対する自分なりのこだわりを認識させられた。 【ROMY】さん 3点(2004-06-08 15:26:16) (笑:1票) |
19.テレビCMを見て、怖いもの見たさで観に行ってしまいました。 ジョージ・A・ロメロのオリジナルを遠い昔に観ましたが、やはり「まわりはゾンビがうようよ、ショッピングセンターに少数の生存者」というシチュエーションはたまりませんね。 それだけで、どんな映画でも観たくなります。 観終わって映画館の屋上の駐車場に出ると、その辺からゾンビが走ってきそうで、外にもうようよいそうで怖くなってしまいました。臆病な自分にはそれなりに怖かったです。 それと、ゾンビがトラックにひかれるシーンは、超リアル! それにしてもゾンビの足の速いこと・・・。あれに追っかけられたら生きた心地しないでしょうね。映画の構成としては、主人公達の行動に不可解な点や説明不足も多く、もう一つでした。 【田吾作】さん 6点(2004-06-07 15:22:32) |
18.ストーリーがいまいち。ゾンビすばやすぎ。最後の落ちはおもしろい。 【yoshiaki】さん 4点(2004-06-07 10:37:14) (良:1票) |
17.原因もわからず、結局解決もしてないのが、私としてはダメ評価だったんですが・・・、あれ?評価高い。そっか、あれはあれでいいのか。音楽も軽快なものを使ったり、笑いあうシーンがあるとこが暗いの一辺倒にならず逆に現代風を感じて、そこは良かったです。 【倉持】さん 4点(2004-06-07 10:01:09) |
16.この映画はアクションですね。(ゾンビとは言え)群集に向かって銃を乱射する、情けをかけず殺しまくるなどなど、通常の設定では倫理的にいかがな描写も、ゾンビ相手ならOKとばかりにやりたい放題。ゾンビ映画の醍醐味のひとつってこれなんですよ。大勢で、しかも単品では弱い連中をとにかく殺しまくると。こういう正直な映画、アクション好きとしては奨励したいと思います。そしてクライマックスは「マッドマックス2」!プロパン大爆発、誰もが思い描くナイスな作法でチェーンソーを振り回すなどなど、とにかくわんぱく放題です。しかしこれがかの「ゾンビ」のリメイクとして見た場合には、確かに問題もあるわけで。ゾンビの存在以上にオリジナルのキモだったドス黒い世界観が継承されておらず、その点で言えば「28日後」の方がオリジナルに近いんですよね。そしてやっぱりゾンビはユラユラ歩きの方が不気味でいいです。殴られようが撃たれようがユラユラ歩いて来る、目的がわからないから怖いんですよね。でも目標めがけて全力疾走してしまうと、その怖さがなくなってしまいます。それに走ってしまうと、どうしても人間に見えてしまうんですよね。全員陸上選手みたいにいいフォームだし。でもゾンビが走ればアクションの緊迫感は高まるわけで、やっぱりこの映画はアクションとして評価すべきなんです。なのでこの点数で。 【ザ・チャンバラ】さん 7点(2004-06-03 22:29:26) (良:1票) |
15.スピーディーな展開でなかなか楽しめた。特にはじめ10分がグッド。サエない音楽がしばし気になった。 【ダージン】さん 6点(2004-06-03 22:25:26) |
14.やはり初監督作には制作会社の横槍が入るのか、中盤で妙なブチ切れ感があった。しかし、監督は非常に頑張っており、同じゾンビ映画では「28日後」よりはゾンビの撮り方がうまいし、何より冒頭のタイトルデザインでCM監督としての才能を発揮できていると思う。アクション映画としては文句なく面白かった。問題なのはストーリー展開の強引さ、オリジナルの特徴なのはわかるのだが、冒頭でゾンビにガラスを割らせてしまっているのだからゾンビが何らかの形でショッピングモールに進入してきてしまうか、モール内にもっとゾンビがいた設定の方がよかった。オリジナルよりも早く主人公たちが平和を手に入れてしまうため中だるみの状態に陥ってしまっていた。そして後半の一連の騒動にいたってはフツーに皆でアンディを救出に行く展開でもいいと思うのだが。ここらへんを見ると脚本は一日で書き上げられたようにも思えてしまう。何よりも登場人物の個性を描ききれていないのは問題だろう。後半でちょっとしたミスも見られることからこれは編集が悪いせいでもあるのだろう。「アイデンティティー」のように、登場人物が多くても人物描写を可能にした映画はあるのだが。追記;ディレクターズ・カット版も見たがこちらの人物描写はより丁寧になっている。やはり初監督作に完全版は不可欠だと思った。 【マイカルシネマ】さん [映画館(字幕)] 7点(2004-06-02 23:49:27) |
13.皆さんが書いてるように、ゾンビが早くて早くてびっくりした!ゾンビ物が大好きな私ですが、超恐がりなんで、ちょい慣れる中盤くらいまでマジで心臓がドキドキしてやばかったです(28日後・・の時もそうでした)そんな弱虫が見に行くな!って感じでしょうが、見終わった後、ひと山登りきった気になってみたりしました。子供の頃に見たA・ロメロ版のスローゾンビの恐怖にもおののいていたのに、その頃この高速ゾンビを見てたらぽっくり死んでたかも(苦)それにしてもゾンビ達、何日たとうが彼らは常にどこでも猛ダッシュ!!死人だけど元気っ子ばかりで呆気(笑)冷静になってみると、ゾンビ役のエキストラだって撮影で何回も全速力で走ったんだろうなあと思うと、ご苦労様ですと言わずにおれない。 【カズレー】さん 8点(2004-05-28 23:59:48) |
12.いや~待ちに待ったリメイクであり、久しぶりに大満足のゾンビモノでしたね。まだ5月ですが個人的に今年度№1の作品はこれで決まりでしょう(多分)。さて、わたしのようなロメロ版ファンには賛否両論あるであろう”走るゾンビ”なのだが・・・これが思っていたほど悪くない。逆にゾンビが走るもんだから展開もスピーディーになっておりロメロ版より一般的には受け入れやすいのではないだろうか。時間が短くなった分、ロメロ版のヒューマンドラマ的作りに対して若干人間関係が希薄(ハイヒール親父とか)になった気もするが、監督デビュー作でこれだけ出来れば十分。ってか凄いです。舞台がショッピングモールなら暴走族も出してほしかったが今時族なんていないんかな?まあ満足行く作品ではあるがロメロ版は、けして超えてはいないので9点どまりという事でおねがいします。しかしトム・サヴィーニとケン・フォリーはわかったのにスコット・H・ライニガーに気がつかなかったのが苦やし~。これはDVD買ってもう一度見ないと気がすまないね。 【カズゥー柔術】さん 9点(2004-05-25 01:13:59) |
11.トム サヴィーニには自信なかったけれど、スコット H ライニガーが分らなかったのが残念無念です。ケン フォーレはあまりにも分りやすく登場してくれたので分りましたが、、、。 78年版と異なり、別に舞台はショッピングセンターでなくてもよかったんじゃない?という印象。 「全力疾走するゾンビ」は賛否両論だと思いますが、私の印象は「ゾンビメイクしたフーリガン」という感じで、却って人間らしく見えてしまい、怖くありませんでした。 【ゆきむし】さん 4点(2004-05-23 00:30:59) |
10.文句なしに面白い。リメイクとはいえ新しいアイディアがこれでもかというくらい盛り込まれていて、完全に別の映画になっている。本家には静的な印象があったが、これはピラニアみたいに襲ってくるゾンビといい次々と起こる爆発といい、まるでパニックアクション。エンターテインメントとしても最高だが、終末的な空気もよい。CMでも流れたバスのシーンはまさにこの世の終わりといった光景で、目に焼きついて離れない。 【no one】さん 9点(2004-05-21 22:47:50) |
9.やられた!ロメロ版より断然アルジェント版を好む私にとって、このスピーディな展開は堪らないっす。特に後半、武装バス2台でゾンビの山を蹴散らしながら爆走するシーンは、ゾンビ映画史に残るであろう名シーンだと思います。かつてのピーターとロジャーも(そして勿論サビーニ様も)見れたことだし、もう言う事なし! 【終末婚】さん 10点(2004-05-20 09:41:59) |
8.予告編が期待させてくれました。目新しい設定や展開はないけど楽しめるという感じでした。 【海野やよい】さん 6点(2004-05-19 23:44:11) |