6.マカロニウエスタンといえば思い浮かぶ本作。よ~く練られた脚本、哀愁に満ちたジュリアーノ・ジェンマ。子供時分の記憶が鮮明に残っている作品です。 |
5.そりゃまあ、完成度が高いか低いかと聞かれれば、高くは無いのだけれども、波乱万丈、危機また危機で飽きさせない娯楽作品として観れば、完成度が高いか低いかと聞かれれば、決して低くは無いだろう(だからと言って高くもないだろう)、という、いかにもマカロニらしいマカロニウェスタン。わかりやす過ぎるBGMが、映画を盛り上げるとともに、映画を安っぽく見せてしまうのだけど、ここまで音楽の使い方がわかりやすいと、何かミュージカル映画でも見ている気分になって、意外に悪い気はしない。そしてこの映画、何と言っても伏線の張り方が上手い、上手過ぎる。ほとんど反則。ここまで上手いと妙な感動を呼んでしまう。これが、この映画のポイント。 【鱗歌】さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2009-12-06 23:00:28) |
4.モンゴメリー・ウッド=ジュリアーノ・ジェンマ。英語圏でも覚えやすい名前を、との意図だったと聞く。売れるようになるまでは、あれこれと苦労をするものだ。イーストウッドやフランコ・ネロに比べ、うんと甘いマスクで、私は大好きだった。まさに正義の味方といった感じである。マカロニ・ウエスタンを語るとき、忘れてはならない一本。 【ジャッカルの目】さん [地上波(吹替)] 7点(2007-10-02 00:50:19) |
3.率直にジェンマの傑作であると思う。イーストウッド、フランコネロなど素晴らしい輝きが当時あった。誰が好きかなどと話したものだ。するとリーバンクリフの演技がいいとか話は尽きなかった。Nobody knows the story of man であったかな、歌はやや切ない。映画ではよく銃弾をたまたま聖書でうけたりとあるのだが、コインで受けとめるのは確率的に難しいなどと余計なことを考えたりしたよ。ともあれ、ジェンマ人気に火をつけたのであった。 【トラヴィス】さん 7点(2003-06-16 10:52:22) |
2.この映画を観た後、外国帰りの親戚からもらった1ドル硬貨をいつも胸ポケットに入れて歩いていました。そんな危機が訪れるはずもないのにね(笑)。手足の長いジェンマが格好良かったです。ところでぜんぜん関係ないけど、スクーターのCMおぼえてますか?(笑) 【オオカミ】さん 7点(2002-08-18 07:50:03) |
1.日本で封切られたときはジェンマも未だ無名でモンゴメリーウッドなどと言うアメリカネームで出ていましたっけ。マカロニウエスタンの出始めで非常に新鮮な感じで面白かった。 |