スター・トレックVI/未知の世界のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > スター・トレックVI/未知の世界の口コミ・評価

スター・トレックVI/未知の世界

[スタートレックシックスミチノセカイ]
Star Trek VI: The Undiscovered Country
ビデオタイトル : スター・トレック6/未知の世界
1991年上映時間:110分
SFアドベンチャーシリーズもの特撮ものTVの映画化
タイトル情報更新(2019-02-17)【イニシャルK】さん
監督ニコラス・メイヤー
キャストウィリアム・シャトナー(男優)ジェームズ・T・カーク船長
レナード・ニモイ(男優)ミスター・スポック
イマン(女優)
キム・キャトラル(女優)ヴァレリス中尉
クリスチャン・スレーター(男優)エクセルシオ上官
マイケル・ドーン(男優)ウォーフ
マシアス・ヒューズ(男優)
ジェームズ・ドゥーアン(男優)モンゴメリー・スコット
矢島正明ジェームズ・T・カーク船長(日本語吹き替え版【DVD】)
菅生隆之ミスター・スポック(日本語吹き替え版【DVD】)
小島敏彦ドクター・マッコイ(日本語吹き替え版【DVD】)
小林修チャーリー(日本語吹き替え版【DVD】)
朴璐美ウフーラ(日本語吹き替え版【DVD】)
大塚明夫ジェームズ・T・カーク船長(日本語吹き替え版【VHS】)
仁内建之ドクター・マッコイ(日本語吹き替え版【VHS】)
藤本譲チャーリー(日本語吹き替え版【VHS】)
小宮和枝ウフーラ(日本語吹き替え版【VHS】)
田原アルノヒカル・スールー船長(日本語吹き替え版【VHS】)
辻親八パヴェル・チェコフ(日本語吹き替え版【VHS】)
勝生真沙子ヴァレリス中尉(日本語吹き替え版【VHS】)
大山高男カートライト提督(日本語吹き替え版【VHS】)
筈見純チャン将軍(日本語吹き替え版【VHS】)
麦人ゴーコン外務官(日本語吹き替え版【VHS】)
納谷悟朗サレク大使(日本語吹き替え版【VHS】)
原作ジーン・ロッデンベリー
レナード・ニモイ(原案)
ローレンス・コナー(原案)
マーク・ローゼンタール〔脚本〕(原案)
脚本ニコラス・メイヤー
音楽クリフ・エイデルマン
アレクサンダー・カレッジ(追加音楽)
編曲マーク・マッケンジー
撮影ヒロ・ナリタ
製作ラルフ・ウィンター〔製作〕
マーティ・ホーンスタイン(共同製作)
パラマウント・ピクチャーズ
スタントエド・アンダース
B・J・デイヴィス
コール・マッケイ
エリック・ノリス
その他マーティ・ホーンスタイン(ユニット・プロダクション・マネージャー)
クリフ・エイデルマン(指揮)
ネタバレは非表示中です(ネタバレを表示にする)

6.えーっと、劇場版1から6まで通しで観れば本作の脚本の完成度の低さが際立ちます。
個人的には5が一番完成度が高くてシンプルで良かったかな。

6に関しては雑すぎます。レビューも随分ありますが、以下に列挙します。

1. 各キャラクターの性格が違う。カークはいきなり他者を殴るようなバイオレンスな人間じゃない。
2. スポックが前半は棒立ちしているだけで無能と化している。女性バルカン士官も説明不足で唐突。
3. 流刑地送りが前提の展開でイライラする。
4. 300人総出で犯人のブーツを捜して見つからなかったのに、良いタイミングでアッサリ見つかる。
5. 変身エイリアン必要?ってかシリーズ中初めてお色気だよね。STは色気抜きという掟を破ったね!
6. 船内でフェーザー銃は使えない→至近距離なら使えました。って。鈍器で殴る設定でいいのに。
7. 見えない敵に一方的にやられすぎ。緊張感ないのを乗務員の謎の顔芸で誤魔化している。
8. クリンゴン語を辞書でたどたどしく…いや普通に翻訳機使えよ…このシーンは意味を成さなくて無駄すぎる。
9. 議場のセキュリティがザル。危険物を堂々と持ち込めてるし、転送できないようにできるのになぜ転送できるの?
10. ドカッバキッズバッと解決!みんなで拍手!!!!あほかーい!!!ロボコップ3並みに酷い。

大宇宙の壮大さも皆無で、色々なステージに移動しますが、バランス悪いカメラアングルの中で小さいセットで
ガチャガチャやってるだけです。出来の悪いファミコンみたい。シリーズ中で世界観が一番小さいんじゃないかな
って感じました。

ロボコップシリーズと同じで、単体で観るとそれなりに良く見えてしまうことがあります。
通しで観たら1~6の評価がそれぞれ変わってくると思います。
ワタクシはシリーズが好きだからイインダヨ的な贔屓目が嫌いです。
c200さん [インターネット(字幕)] 2点(2020-01-29 01:02:22)
5.結構甘い部分も目立つけど、初期メンバーによる最期のスタートレックを飾るにふさわしい内容だったかと思います。
MARK25さん [DVD(字幕)] 6点(2007-01-13 22:51:28)
4.強力な悪玉、政治的陰謀、友愛、宇宙戦、愛すべきクルー達、とスタートレックの面白要素がたっぷりと詰め込まれていて、見応えのある作品になっていると思います。TOS映画シリーズでは一番好きです。
リンさん 8点(2004-12-23 02:01:22)(良:1票)
3.常連のクリンゴンご一行様と、バルカンのサレック大使をゲストに迎え、スタートレックの面白さを存分に味わうことが出来た。流刑地で「翻訳機を没収されてね」というカーク艦長の苦し紛れのジョークと、クリンゴン語の「辞書」と格闘してみせるクルーの姿には、大笑い。それに対して、シェークスピア(シェークスピア熱は宇宙規模か!)を諳んじてみせるクリンゴン人の教養と格調高さよ。長年の愛すべき天敵を失うことには、一抹の寂しさは隠せぬものの、ここはやはり和平しかないでしょう。それにしても、「シンデレラ」がロシアの物語だと知らなかったよ、ミスター・チェコフ。君は全然かわっとらんね。あいかわらずロシア語訛り丸出しの英語をしゃべるところといい。
トバモリーさん 7点(2004-02-22 12:37:51)
2.オリジナルシリーズのラストに相応しい、総決算的な作品になっています。オリジナルシリーズの全6本の映画版の中では一番の完成度だと思います。スタートレックよ有難う。
hayakawadotcomさん [ビデオ(字幕)] 7点(2004-02-15 06:53:50)(良:1票)
1.スタートレック映画の中で最高傑作との評価も多い作品です。クリンゴン帝国との歴史的な和解という背景と、カークのクリンゴンに対する個人的な感情という二つの要因が、前半に綿密に描写されているため、その後の物語が説得力を持って進みます。
USS_Barcelonaさん 8点(2003-12-07 01:33:22)(良:1票)

1991年 64回
音響効果賞 候補(ノミネート)
特殊メイクアップ賞エド・フレンチ候補(ノミネート)