ニクソンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ニ行
 > ニクソンの口コミ・評価

ニクソン

[ニクソン]
Nixon
1995年上映時間:192分
公開開始日(1996-02-24)
ドラマ政治もの伝記もの
タイトル情報更新(2023-03-20)【TOSHI】さん
監督オリヴァー・ストーン
助監督フィリップ・C・ファイファー(第二班監督)(ノンクレジット)
キャストアンソニー・ホプキンス(男優)リチャード・M・ニクソン
ジョアン・アレン(女優)パット・ニクソン
メアリー・スティーンバージェン(女優)ハンナ・ニクソン
J・T・ウォルシュ(男優)ジョン・アーリックマン
ジェームズ・ウッズ(男優)H・R・ヘルドマン
ケヴィン・ダン(男優)チャールズ・コルソン
アナベス・ギッシュ(女優)ジュリー・ニクソン・アイゼンハワー
トム・バウアー(男優)フランク・ニクソン
ソウル・ルビネック(男優)ハーブ・クライン
ジョン・ディール(男優)ゴードン・リディ
ジョン・C・マッギンレー(男優)アール
マイケル・チクリス(男優)TVディレクター
デヴィッド・バリー・グレイ(男優)リチャード・M・ニクソン(19歳時)
ジョアンナ・ゴーイング(女優)女子大生
ジェームズ・ピッケンズ・Jr(男優)黒人の演説者
ヴィクター・リヴァース(男優)キューバ人の配管工
ブリジット・ウィルソン(女優)サンディ
リック・ヤング(男優)毛沢東
マーリー・シェルトン(女優)トリシア・ニクソン・コックス
ジェームズ・カレン(男優)ビル・ロジャーズ
バイ・リン(女優)中国人通訳
サム・ウォーターストン(男優)リチャード・ヘルムスCIA長官
オリヴァー・ストーンナレーター(ノンクレジット)
田口計リチャード・M・ニクソン(日本語吹き替え版)
寺田路恵パット・ニクソン(日本語吹き替え版)
石塚運昇アレクサンダー・ヘイグ(日本語吹き替え版)
西村知道E・ハワード・ハント(日本語吹き替え版)
斎藤志郎J・エドガー・フーバー(日本語吹き替え版)
牛山茂ジョン・ディーン / トリニ・カルドーサ(日本語吹き替え版)
渡部猛ヘンリー・キッシンジャー(日本語吹き替え版)
藤城裕士ジョン・アーリックマン(日本語吹き替え版)
有本欽隆H・R・ヘルドマン(日本語吹き替え版)
出演ビル・クリントン(ノンクレジット)
ロナルド・レーガン(ノンクレジット)
脚本スティーヴン・J・リヴェル
オリヴァー・ストーン
音楽ジョン・ウィリアムズ[音楽・1932年生]
作曲フランツ・シューベルト“Symphony No. 2 in B Flat Major, D 125”他
アントニオ・ヴィヴァルディ“Gloria”
編曲コンラッド・ポープ(ノンクレジット)
挿入曲サラ・ヴォーン“I Can't Give You Anything But Love”
ペギー・リー“Fever”
撮影ロバート・リチャードソン〔撮影〕
フィリップ・C・ファイファー(第二班撮影監督)(ノンクレジット)
製作オリヴァー・ストーン
アンドリュー・G・ヴァイナ
クレイトン・タウンゼント
ダン・ハルステッド(共同製作)
配給ブエナビスタ
美術ヴィクター・ケンプスター(プロダクション・デザイン)
カイル・クーパー(タイトル・デザイン)
衣装リチャード・ホーナング
編集ハンク・コーウィン
録音ゲイリー・A・ヘッカー
ロン・ベンダー
デイヴィッド・マクミラン[録音]
字幕翻訳進藤光太
その他ジョン・ウィリアムズ[音楽・1932年生](指揮)(ノンクレジット)
ネタバレは非表示中です(ネタバレを表示にする)

14.まあとにかく、アンソニー・ホプキンスが物真似演技しかさせられていなくて、彼の本領発揮には全然至っていない。ジョアン・アレンも、ピリピリ怒っているシーンばかりで、珍しく魅力なし。また、全体のつくりかたとしても、各シーンがやたら細切れな上に、得意気に差し込まれるリアル記録映像(またはそれに似せた映像)が邪魔でしかなく、そして意識して入れているっぽい斜めカメラのアングルのショットが、さらに邪魔。これと対置されるはずのJFKでは3時間以上を一気に見せ切ったストーン監督も、さすがにそれをもう一度とはいきませんでしたね。
Oliasさん [DVD(字幕)] 4点(2020-09-09 01:27:11)
13.『リチャード・ニクソン暗殺を企てた男』に『フロスト×ニクソン』、果ては『ウォッチメン』に至るまで、アメリカ人にとってニクソンとは気になって気になって仕方のない特別な政治家であるようですが、そんな数あるニクソンものの中でも本作は決定版とも言える堂々たる仕上がりとなっています。3時間超えという上映時間にも関わらず一瞬たりともダレることはなく、ムダな場面、ムダなセリフは一切なし。大変に見応えのある作品でした。。。
本作で意外に感じたのは、ハリウッドきってのリベラリストであるストーンが、ニクソンに対して非常に同情的な目を向けているという点です。金なしコネなし学歴なし(ハーバード大には合格していたものの、実家が貧しく東部で下宿する費用を捻出できなかったため、仕方なく地元の大学に進学した)の状態から人並み外れた努力によって大統領にまで登り詰めたものの、マスコミから嫌われたために国全体から悪意を向けられ続け、最終的には唾を吐かれながら大統領の座を失った悲しい男の物語として本作は製作されています。政治面では並みの大統領数人分に匹敵する実績を残したにも関わらず、その功績はほとんど評価されず、外交面での目覚ましい成果に至っては部下だったキッシンジャーの手柄にされてしまったという彼のあんまりな人生が、かなりフェアな目線で描かれているのです。ベトナムから撤退した際に「国民やマスコミが望んだ通りにしたのに、なぜ俺が叩かれるんだ」と嘆いた場面などは、特に気の毒に感じました。本作を観れば、ニクソンに対する評価が大きく変わるはずです。。。
一方で問題に感じたのは、客層があまりに限定されすぎているという点です。60年代から70年代のアメリカ社会や世界情勢についての知識を持っていることは当然、ウォーターゲート事件に至っては、リアルタイムで事件を見ていた世代でなければわからない程の不親切な描写となっており、80年代以降に生まれた私のような世代にとっては、かなり厳しい内容となっています。誰でも理解できるように作られていた『JFK』と比較すると、ちょいと不親切過ぎではないでしょうか。
ザ・チャンバラさん [DVD(吹替)] 7点(2012-10-17 01:57:16)
12.冗長だが興味深い内容。
HRM36さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2010-03-06 12:15:41)
11.この人の映画は締まりがいいほうではなく、ブワブワと始まるが、語っていくうちに熱を帯び、ゴチャゴチャしながらもある感動の時を迎える、ってのが多いけど、これもそうだった。『JFK』の時のように、言いたいことがあってそれに集中していくのではなく、なんとかニクソンという魅力的な人物を掴まえたいが掴まえ切れない、という悪戦苦闘ぶりが面白い。まず、ケネディコンプレックスがある。ほとんど『アマデウス』のサリエリのようで、ラスト、ケネディの肖像を見つつ「国民はケネディには理想のみを見、私には現実のみを見る」って言わせるのが一つの結論。理想の最たるものはリンカーンだったが、映画は南北戦争の死者とベトナム戦争の死者とを重ねて、彼にも皮肉な目を向けていた。そしてベトナム戦争は、ハト派のケネディによって始められタカ派のニクソンによって終わったという事実もあるわけだ。あるいは、成り上がって失墜していく『バリー・リンドン』的な悲劇として捉える見方。制御できぬ野獣のごときものとしての権力の不思議さを、遠くから眺めた映画でもある。時間をあちこちするシナリオだったけど、これなんか時代通りに順にやったほうが良かったのではないかな。
なんのかんのさん [映画館(字幕)] 7点(2009-06-16 12:02:01)
10.JFKのように、陰謀に突っ込んだ解釈がされていることを期待してみたのだが、予想に反して伝記ものだった。まぁ、いいけど。
センブリーヌさん [DVD(吹替)] 6点(2008-04-07 12:42:20)
9.政治に興味のない人間にはいろいろ不親切かと。
Kさん 4点(2005-02-23 21:20:10)
8.ビデオで見たけどまさかこれほどの内容とは思わなかった。
ケネディー暗殺やウォーターゲートの真実(おそらくそうだろう)
などアメリカの権力の裏側を描いてしまったとても危険な内容。
印象に残る場面はキッシンジャーが
「この男が国民に愛されていたらどうなっていたかな。悲劇だよ、
大物一歩手前の男だったのに」
というような事を話す場面など、いろいろありすぎ。
とむさん 10点(2004-02-12 13:27:43)
7.当時付き合いかけてた子と劇場に行ったのですが、横でグーグー寝てました。「セブン」の時はいい感じだったのに、こんなの見たから嫌われたのかなあ。キッシンジャー役がそっくりで笑いました。
あおみじゅんさん 6点(2003-12-16 12:02:07)
6. アンソニー・ホプキンスは確かにウマイが、当時のニクソンを演じるには老け過ぎな上に致命的に似てない。せめて特殊メイクかCG使えよな。オリバー・ストーンもベトナム絡みネタは好い加減ヤメにしようや。アンタが今頃偉そうにあれこれ言っても遅いんだって。「プラトーン」一作で充分オツリがくるだろ?
へちょちょさん 6点(2003-01-30 02:02:05)
5.政治の話なんだから、難しい作品になるのは当たり前。しかし物足りなく思ったのは、半生をあまりに駆け足で描き過ぎてしまい、観ていて何が何だか分からなかったって気もする。こう言った作品は、もっとゆっくり構えて撮ることも必要なのではないだろうか。最後まで観て、結局ニクソンってどんな人だったか良く分からなかった気がしたけど…。キャスティングも良いし、長丁場を力技で見せる演出は流石オリバー・ストーンなんだけど、その力技が今回は一人の半生を描くに、その奥行きさを打ち消してしまった気もする。今回に関しては、題材探しの時点で燃え尽きてしまったんじゃないかな・・・?
さん 6点(2002-11-08 22:08:58)
4.よくも悪くもアメリカの大統領は映画になるだけのドラマを持ってるわ。また、ホプキンスがホンマにニクソンと思うほどの演技やねん。この人はやるわ(すいません偉そうでした。)大統領の陰謀でもニクソンを取り上げているけど、全く反対の立場から描かれているので両方見たらええかも。俺は大統領の陰謀を先に見たほうがええと思うな。
Quarashiさん 8点(2002-09-22 22:20:16)
3.オリバー・ストーンって監督、一番好きだったんですが・・・・・。私の中では最高傑作「JFK」。しかし他の作品のような強引とも言える推論が、この作品ではイマイチに思えました。それも推測に頼り過ぎてるし、公開当時に話題になりましたが、遺族からの反対あり、もう一つ何が言いたいのか、的を絞り切れてないような。少なくとも製作者側は、ニクソンを誉める気はなかったと思うのですが・・・・・?
イマジンさん 6点(2002-09-19 19:12:32)
2.アンソニーホプキンス大好きです。でも、無知な私にはわからない事が多かった。もっと歴史を知っていればおもしろかったかな。とほほ。
mamikさん 6点(2001-09-11 22:24:15)
1.これでウォーターゲート事件のことに興味を持った。アンソニー・ホプキンスの顔が面白かった。
ケン太さん 8点(2001-07-30 05:15:21)

1995年 68回
主演男優賞アンソニー・ホプキンス候補(ノミネート)
助演女優賞ジョアン・アレン候補(ノミネート)
脚本賞スティーヴン・J・リヴェル候補(ノミネート)
脚本賞オリヴァー・ストーン候補(ノミネート)

1995年 53回
主演男優賞(ドラマ部門)アンソニー・ホプキンス候補(ノミネート)