勇気ある追跡のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ユ行
 > 勇気ある追跡の口コミ・評価

勇気ある追跡

[ユウキアルツイセキ]
True Grit
1969年上映時間:129分
公開開始日(1969-06-21)
アクションドラマウエスタンシリーズもの小説の映画化
ジョン・フィードラー〔男優〕(男優)ダゲット弁護士
ドナルド・ウッズ〔男優・1906年生〕(男優)バーロウ
カルロス・リヴァス〔男優・1928生〕(男優)ボブ
ジョン・ピッカード(男優)フランク・ロス
ウィルフォード・ブリムリー(男優)(ノンクレジット)
小林昭二ルースター・コグバーン(日本語吹き替え版【テレビ東京 / BD】)
中田浩二ラ・ボーフ(日本語吹き替え版【テレビ東京 / BD】)
田中康郎エメット・クインシー(日本語吹き替え版【テレビ東京 / BD】)
仁内建之ネッド・ペッパー(日本語吹き替え版【テレビ東京 / BD】)
上田敏也トム・チェイニー(日本語吹き替え版【テレビ東京 / BD】)
木原正二郎フランク・ロス(日本語吹き替え版【テレビ東京 / BD】)
鈴木れい子(日本語吹き替え版【テレビ東京 / BD】)
岸野一彦(日本語吹き替え版【テレビ東京 / BD】)
笹岡繁蔵(日本語吹き替え版【テレビ東京 / BD】)
村山明(日本語吹き替え版【テレビ東京 / BD】)
納谷悟朗ルースター・コグバーン(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
佐々木功ラ・ボーフ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
土井美加マティ・ロス(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
郷里大輔エメット・クインシー(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
内海賢二ネッド・ペッパー(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
大塚芳忠ムーン(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
加藤精三トム・チェイニー(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
屋良有作ブーツ・フィンチ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
小林勝彦フランク・ロス(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
大宮悌二(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
峰恵研(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
幹本雄之(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
清川元夢(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
竹村拓(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
秋元羊介(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
近藤玲子(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
脚本マーガリット・ロバーツ
音楽エルマー・バーンスタイン
作詞ドン・ブラック“True Grit”
作曲エルマー・バーンスタイン“True Grit”
編曲ジャック・ヘイズ〔編曲〕(ノンクレジット)
レオ・シューケン(ノンクレジット)
撮影ルシアン・バラード
製作ハル・B・ウォリス
パラマウント・ピクチャーズ
配給パラマウント・ピクチャーズ
美術ウォルター・タイラー(プロダクション・デザイン)
レイ・モイヤー〔美術〕(セット装飾)
衣装ドロシー・ジーキンズ
編集ウォーレン・ロー(編集スーパーバイザー)
日本語翻訳木原たけし(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
その他エルマー・バーンスタイン(指揮)(ノンクレジット)
ネタバレは非表示中です(ネタバレを表示にする)

5.初老のジョン・ウエインとボーイッシュなキム・ダービーのそこそこの西部劇でした。
ProPaceさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2014-09-17 19:36:08)
4.親の敵討ちにしては、嬢ちゃんに悲壮感や悲哀がなく、妙に陽性。それ以外にもユーモラスなところがあるし、なんだかのんびりとしているし、どうなってんの? という感じ。映画としてはまあまあでしたが、字幕のせいか人物の行動原理がわかりづらいところもあって、もう少しすっきりまとめてほしかったところ。
アングロファイルさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2013-06-22 10:33:27)
3.荒くれ者の心の中にもやさしい心が垣間見れる役柄を演じたジョン・ウェインはさすが。西部劇ではよくある復讐モノですが依頼者が男勝りのキム・ダービーでこれがまた、ウェインとの絡みが面白いんですよねぇ。バカにされても凄い剣幕で勢い良く迫ってくるツラは14歳とは思えん(笑)おまけに何があっても死なないウェインはもはや殺してはいけない存在になっちゃったのか、威圧感がいつもながら凄い。蛇にかまれた後荒野を疾走しまくる姿だったり遠回しながらもキム・ダービーに好きだと言われたウェインの顔なんか、何回見てもいいや。ウェイン×14歳×テキサス男の凸凹凸なトリオが繰り広げる珍道中ではないけれどほのぼのとした雰囲気は結構好きな感じです。
M・R・サイケデリコンさん [DVD(字幕)] 7点(2012-02-07 10:48:34)
2.父を殺された娘の復讐譚、とは言え、何とも言えぬおおらかさに満ちた作品、であります。確かに凶悪犯は出てくる、死人も出る、でも、悲惨さは感じられず、ユーモアが勝っており、登場人物みんな何だかいいヒトたちに思えてくる。ジョン・ウェイン演じる保安官も、“ヒーロー”という雰囲気ではなく、ひと癖もふた癖もある、やや屈折した役柄、それでも屈折しすぎてないところがミソ。確かに、この辺でオスカーあげておかないと、もうチャンスが無いかもしれない(ははは)。彼を始めとする、血はつながってないけど親子3代、みたいな凸凹3人組の珍道中、これが映画後半、雄大な大自然の中に(ときに小さく、小さく)ゆったりと描かれています。ラストで、蛇の穴とかなんとか無理に盛り上げてるのが、とってつけたようで、まあこれも娯楽作の宿命というか、ご愛敬、なんですけども。ロバート・デュバルはこの頃から、アタマが涼しげ。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2008-09-06 16:37:33)
1.本作でのジョン・ウェインの演技が他の作品に比べ、取り立てて素晴らしいとは思えません。しかし、アカデミー賞主演男優賞をやっと手に入れ、実にめでたい作品となりました。ちょっぴり哀しさもありますが、スカッとさわやかな西部劇ですね。
ジャッカルの目さん [地上波(吹替)] 8点(2007-04-15 16:46:21)

1969年 42回
主演男優賞ジョン・ウェイン受賞
オリジナル主題歌エルマー・バーンスタイン候補(ノミネート)“True Grit”
オリジナル主題歌ドン・ブラック候補(ノミネート)“True Grit”

1969年 27回
主演男優賞(ドラマ部門)ジョン・ウェイン受賞
主題歌賞エルマー・バーンスタイン候補(ノミネート)“True Grit”
主題歌賞ドン・ブラック候補(ノミネート)“True Grit”