リトル・ミス・サンシャインのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。2ページ目

> 映画作品情報 リ行
 > リトル・ミス・サンシャインの口コミ・評価
 > リトル・ミス・サンシャインの口コミ・評価 2ページ目

リトル・ミス・サンシャイン

[リトルミスサンシャイン]
Little Miss Sunshine
2006年上映時間:100分
公開開始日(2006-12-23)
ドラマコメディロードムービー
新規登録(2006-10-02)【rothschild】さん
タイトル情報更新(2022-04-01)【TOSHI】さん
監督ジョナサン・デイトン
ヴァレリー・ファリス
キャストグレッグ・キニア(男優)リチャード・フーヴァー
トニ・コレット(女優)シェリル・フーヴァー
スティーヴ・カレル(男優)フランク
アラン・アーキン(男優)おじいちゃん(グランパ)
ポール・ダノ(男優)ドウェーン・フーヴァー
アビゲイル・ブレスリン(女優)オリーヴ・フーヴァー
ブライアン・クランストン(男優)スタン・グロスマン
ジュリオ・オスカー・メチョソ(男優)自動車整備士
ディーン・ノリス(男優)マクリアリー
ベス・グラント(女優)美人コンテストの担当者 ジェンキンス
メアリー・リン・ライスカブ(女優)大会のスタッフ
ジェフ・ミード(男優)バイカー
内田直哉リチャード・フーヴァー(日本語吹き替え版)
田中敦子〔声優〕シェリル・フーヴァー(日本語吹き替え版)
岩崎ひろしフランク(日本語吹き替え版)
小野大輔ドウェーン・フーヴァー(日本語吹き替え版)
永田亮子オリーヴ・フーヴァー(日本語吹き替え版)
脚本マイケル・アーント
音楽マイケル・ダナ
撮影ティム・サーステッド
製作デヴィッド・T・フレンドリー
配給20世紀フォックス
衣装ナンシー・スタイナー
編集パメラ・マーティン〔編集〕
字幕翻訳古田由紀子
スタントJ・アーミン・ガルザ二世(カメラ・カー)
その他マイク・ミルズ〔1966年生・監督〕(サンクス)
アルバカーキに住むフーヴァー一家は、アクの強い、個性豊かな、悪く言えばバラバラな人たち。だが娘のオリーヴに大事件が発生! カリフォルニアで開催される少女ミスコンに、予選2位だった彼女が繰り上げ入選したのだ。いろいろあって一家全員がマイクロバスで出発…した途端にトラブル続発ですよ。このバラバラ一家、本当に、本当にカリフォルニアまで行けるの…? 成功を求める人々の不運炸裂な道中を描きながら、成功の意味、人生の価値を問う、知的+下品な群像コメディ。

17.「リトル・ミス・サンシャインコンテスト」。くだらなくて無意味なコンテストへの出場を通じて、この一家は、コンテストの結果よりもはるかに価値のあるものを手に入れていく。家族一人ひとりの葛藤や苦悩、そしてお互いを思いやる心が非常によく描かれていて、印象に残る作品であると同時に、「家族であること」の意味を考えさせられる作品だった。
woodさん [DVD(字幕)] 7点(2008-06-07 12:57:21)
16.広大で乾いた大地、真っ青な空、果てしなくのびるハイウェイ、何もない荒野の真ん中に建っている小さなガソリンスタンド。アメリカ大陸を横断していく映像が心地良いです。
ホットチョコレートさん [DVD(吹替)] 7点(2008-04-30 23:40:02)
15.家族のすばらしさを再認識しました。
Yoshiさん [DVD(字幕)] 7点(2008-03-28 11:29:23)
14.《ネタバレ》 良かったと思います。
さりげない伏線とあからさまなギャグとシリアスの行き来がバランスとれててすんなり観れる。ブラックジョークなハートウォーミング?というとこが一番いいのかな。
でも、それほど褒められちゃうとこの(映画の)ジョークが生きてない事になる評価だと自分は思うのでこれくらいで丁度いいんじゃないかな。
まあ、最初は先入観で駄目家族と見せておいて、元々この家族は皆サンシャインな家族だったという事じゃないでしょうか。立ち直り早いのなんの。
コンテスト主催者に対するとことか、病院で事務的な説明をする事務員に対するところ、こういうコンテストとかに批判的な意図がうかがえるのはこのストーリーを作った人のかなり心の叫びに近いんじゃと思った。ドウェーンの立場から思う事が全体を通して表現されている気がする。ちょっとナイーブでそれを隠そうとするブラックジョーク。
森のpoohさんさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2008-03-21 01:45:06)
13.《ネタバレ》 ファミリー映画の雰囲気なんだけど下品って所がミソなんでしょうね。初めは自殺未遂の男の笑えない話やヤク中のおじいさんのエロトークでかなり不安になったんですが(子供の前でズバズバと言い過ぎ(笑))、だんだんこれはこれでスパイスが効いていていいかなと思えてきて、そのうち爆笑してました。登場人物がみんな個性的で面白い、特にヤク中おじいさんと無言の青年はツボでしたバランスが陰と陽と言うか絶妙です。ロードムービーって雰囲気は自分好みなのでその辺でも楽しめたんだと思います。あんだけエロいおじいちゃんが教えたダンスってことで、これはもしかしてって思ったら、期待通りに笑かしてくれました。ありえない話の連続ですが最終的には癒されるナイスな一作でした。
taka-104さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2008-03-02 09:58:23)
12.奇妙だ。とても奇妙だが、清々しささえ覚えるストーリー。今までには見たことのない、破天荒で心揺さぶるストーリー。舞台は決して大きくはない。登場人物も奇妙だ。違和感もある。だが、なぜだろう、嫌悪感はない。家族という一つの括りだけで、これほど多くのエッセンスを語らずして伝える様は圧巻の一言。
Andrejさん [DVD(字幕)] 7点(2008-03-01 01:53:34)
11.涙が出るほどの感動はありませんでしたが、ほんわかと心地よい温かさに包まれる良作でした。どう見てもミスコンに出られるような美少女には見えないオリーブちゃんですが、最後にこういうオチを持ってくるとは、想像だにしませんでした。最後の最後で、ようやくこの子が愛おしく感じられて、「やられたぁ」という感じです。あとは、寡黙なお兄ちゃん役の存在も大きいです。助演男優賞を獲ったという爺さんについては、最早言うまでもありません。
(^o^)y-~~~さん [DVD(字幕)] 7点(2008-01-24 23:18:37)
10.《ネタバレ》 うちの実家の雰囲気と結構似てて(どんな実家だ!!)親近感の持てる映画でした。
普通の人からみたら「そんなのありえない!」っていう事が多い映画なのかも
しれないんだけどね、いやぁ、、実際、ありえるんだよねぇ。変な家族の場合、
なんでも。
まず、「どんなシリアスな状況でも、なんだかコミカルな雰囲気が
漂う」「どんなシリアスな状況でも、とんでもなく場違いなことを誰かが
言い出す」これって、実際にはよくありませんか??ないの?うちだけ?
この映画のお父さんが本当にうちの父と思考がそっくりというか、
前向きに見えて、ズレまくってるんだよね・・・(うちのパパは第一志望の大学に
落ちて落ち込む娘にむかって、「学校の教科書をよく読め!!大事なことは
全部教科書に書いてある!!読めば来年は受かる!!」という父です。
ありがとう?パパ・・・(涙))
この家族、みんな考えとか、主義主張がバラバラなんだけど、オリーブちゃんを
愛する気持ちだけはちゃんと持ってる。
そんな「たった一つの共通項」のみで突っ走り、突っ込み、爆発していく。
何にも解決してないけど、「連帯感」が生まれただけでも素晴らしいじゃない。
っていうか、あんなくだらないコンテスト「負けるが勝ち」だからあれで正解だし。
最後の踊り、私は好きですよ。
やわらか戦車さん [DVD(字幕)] 7点(2007-08-08 16:26:47)
9.《ネタバレ》  面白かったです。バラバラの家族が出発するときにギアの入らないバスを押して乗り込む様は「家族」・「絆」・「一体感」を象徴しているのでしょう。
 特に最後のオリーブちゃんの踊りが良かったです。あのおじいちゃんに教わった踊りですから・・・妙に納得してしまいました。おじいちゃんは映画の中盤で死んでしまうのだけど、最後の最後に来て存在感大です。
 ミス・コンではうまくいかなかったし、家族みんなそれぞれ願望が達せられないまま
エンディングを迎えるのだけれど、それでも家族みんなが何か(自分は家族の大切さだと思う。)掴んで軽やかにバスを押して乗り込む様はハッピー・エンディングであり、観ていて爽やかな気分になりました。
たくみさん [DVD(字幕)] 7点(2007-07-31 22:01:27)
8.《ネタバレ》 ミスコンに出るために不仲な家族が総出でカリフォルニアに向かう珍道中。意外とよくまとまっていますが、それぞれのダメぶりがかなり強引な理由付けになった感じ(^_^; オリーブちゃんが選ばれる事がそもそも強引な気もしますが(笑) でも愛くるしいですよ♪ラストのダンスは…(/(エ)\)ハズカシイ
うさぎ大福さん [DVD(吹替)] 7点(2007-06-22 22:07:21)
7.《ネタバレ》 面白かった。でも正直、大好きといえるほどでもなかった。

まず、ユーモアとお洒落さが合わさったセンスの良さが目を惹いた。何度か絵葉書のようにきれいな映像があったけど、気取った感じはなく、どれもふっと気が抜けてしまうようななんともいえないやわらかさがある。たとえばみんなでバンを押している後ろで発電所の機械がシーソーみたいに稼動しているところ、思わず笑ってしまった。細かなネタをはずさないのにも笑いのセンスを感じる(とくにゲイのおじさんがポルノ雑誌を隠そうと微妙に体勢をずらすのがツボ)。

ただどうしても鼻についたのは、あまりにも大げさに負け犬っぷりを印象付けようとする強引な脚本。おじさんのライバルが大々的な成功を収めたり、兄の色弱が突然判明したり……。ロードムービー調でコメディタッチだからこそ許されたようなものの、にしてもやり過ぎじゃないかと思う。「勝ち負けといった世間が押し付ける価値観に捕われず、自分らしく楽しんでやっていこうぜ」みたいなテーマに異論はないのだけれども、ここまで声高に主張されると引いてしまう。

あと、タイトルは失念してしまったんだけれども、大昔に観た変人一家が自動車旅行するコメディ映画(ドラマ?)に似通ったエピソードがいくつかあったのが若干気になった。とくにおじいちゃんが死んで、死体を一緒に運んでいってしまうブラックなネタ、あれはもろにパクリだ。パクリじゃなくてオマージュ、なのか?

と、なんだかんだと文句を垂れつつも、ラストのダンスでは感動したのも事実。とくにあのバカ親父が率先して踊りに加わったのには、涙腺がじわりと熱くなった。いまひとつ物語に入り込めなかったのが残念でならない。
no oneさん [DVD(字幕)] 7点(2007-06-12 00:44:56)(良:1票)
6.《ネタバレ》 祝・アラン・アーキン、アカデミー助演男優賞受賞。しかしまさか彼が下ネタ連発のファンキーな爺ちゃん役をやるなんて・・・。まあそれはともかく(?)彼のおかげで前半から中盤部分の盛り上げに一役買っていたのは間違いないと思います。「本当の負け犬は勝負を挑まない者のことを言うんだ!」とオリーブを励ますこのセリフは感動的。でもその後マリファナ吸いすぎで死んじゃうわけですが(苦笑)。後半は、バラバラだった家族が一つに繋がっていく姿が微笑ましかったです。特にお兄さん役が良かったかな。全体的にはちょっとブラックなネタが多めなので万人にお薦めなファミリー映画とは言いがたいですが・・・それでも爽やかな後味が好印象の作品でした。
ライヒマンさん [映画館(字幕)] 7点(2007-03-18 22:20:15)
5.負け犬だって頑張れば勝ち馬には・・・なれないこともある(笑)この映画でアラン・アーキンがオスカーをとったってのはちょっと?なところもあるけど、オリジナル脚本賞は文句ナシ。作品賞も本当は第一候補だったらしいけど、ハリウッドの権力が立ちふさがって「ディパーテッド」にとられたそうだ。まぁそんなことはどうでもいいんだけど、久しぶりにコメディ・ロードムービーを見たんだけどこれも悪くない。時間と距離があってないような気もするんだけどおじいちゃんの言葉は奥深いものがありました。「一人の女より大勢の女と寝ろ!」「敗者とは挑戦せずに逃げようとする奴のことだ!」おじいちゃん、あなたこそがリトル・ミス・サンシャインです。
M・R・サイケデリコンさん [映画館(字幕)] 7点(2007-03-10 21:32:04)
4.《ネタバレ》 ブッシュ大統領とラムズフェルドがTVに映ったときに「うざっ!!」って感じにTVを切ったシーンがツボにはまりました。オリーブが物凄く可愛かったですね、彼女にはダゴダ=ファニングを追い落として欲しいです(笑)
AIRSさん [映画館(字幕)] 7点(2007-01-28 01:55:04)
3.何も問題の無い時には家族がバラバラでも、それこそ問題は無い。しかし一たび問題が起きた時にモノを言うのが「血縁の絆」であり「家族の結束」。肝心な時に他人は当てに出来ません。血は水よりも濃いのです。あのおんぼろマイクロバスこそ「家庭」の姿。全員の力があってこそ家庭を前へ進めることが出来、そして一人たりとも(文字通り「死んでも」)後に置いてはいかない…。どことなく「サムサッカー」と同じ様な雰囲気を感じましたが、私はそれよりもずっと感動しました。それにしても、ファンキーな爺さんの性格を考えれば判りきったことながら、満を持して披露されるオリーヴちゃんのステージ・パフォーマンスは中々の衝撃。確かに「下品」かもしれませんけど、北朝鮮でマスゲームをやらされてる子供みたいに、不気味な作り笑いを顔に貼り付けて猿回しの猿の如く「芸」をさせられる他の参加者に比べれば、遥かに子供らしくて愛らしい「ダンス」でしたネ、7点献上。
sayzinさん [映画館(字幕)] 7点(2007-01-19 01:04:19)
2.これまでに見過ごしていた家族の問題が、一気に湧いて出てきた感じです。バラバラになりそうな一家が少しずつ修復していく姿が爽快であり、痛快でした。
shoukanさん [映画館(字幕)] 7点(2007-01-18 23:01:54)
1.映画の始まった時点では、個人としても家族としても誰もうまく行っていなかったのだが、映画が進むにつれてなんとなく大切なものが再認識できました。終盤のどたばたは見ていて痛々しいものがあったが、映画全体で不快な思いをしなかったのは、登場人物が客観的に見ればだめといわれてしまうような人たちでも皆怠け者ではなくただ不器用なだけだったからだろう。
HKさん [映画館(字幕)] 7点(2007-01-13 00:36:47)

2006年 79回
作品賞 候補(ノミネート)
助演男優賞アラン・アーキン受賞
助演女優賞アビゲイル・ブレスリン候補(ノミネート)
脚本賞マイケル・アーント受賞

2006年 64回
作品賞(ミュージカル・コメディ部門) 候補(ノミネート)
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)トニ・コレット候補(ノミネート)