10.とても面白い。 いろんな人の視点からひとつの事件の核心にどんどんせまっていく面白さは新しい。 ひとりひとりに性格があって事件が左右されていて、最後の最後にすべてつながるし、終わり方も気にならなかったです。 【アルツ】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-04-02 21:39:54) |
9.《ネタバレ》 面白かったです。どれくらいか、っていうと昔『ダイ・ハード』を初めて映画館で見た時くらいに。ああ、その手があったか!って。綿密に伏線を張るとか、どのキャラが実は・・・とか、そういうサスペンスのセオリーみたいなのはとりあえずこの際、置いといて、少しずつ包装紙を破くが如く、ほんの数十分の間に起きた出来事の全容を徐々に見せてゆく、っていう。別に映画そのものにはヒネリがある訳ではないので、既存のスタイルに当てはめてしまうと楽しみ方が判らなくなってしまいそうな映画ではあります。実は完全な娯楽映画で、テロだの国際的な背景だの犠牲になってゆく人々の姿だのアメリカ批判の視点だのっていうのが、単なるエッセンスでしかないので、割り切って見るにしてもどうにも割り切れないヨ・・・って感じがあるのは確かですが(強い大統領ってのを見せられるのもどうも鼻白んでしまったりもして)、まずは無駄なくタイトにまとまった娯楽映画を堪能しました。同じ手はそうは使えないとは思いますが、きっと類似品が出てくるでしょうねぇ。 【あにやん🌈】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-03-18 18:12:22) |
8.《ネタバレ》 事件前後のわずか数十分間の短い時間に起きた出来事を複数の視点で構成し、だんだんと真実が明確になってくるという内容が、このストーリーに非常にマッチしており、話の展開も結構テンポがよく飽きずに観賞できた。ただ、悪役であるテロリスト側の目的が今ひとつ分からないところ(大統領を誘拐して何しようとしたの?身代金目的?)、テロリストのリーダーの非情さに一貫性がないところ(ラストの事故)、主人公のSPが異常にヒーロー的なところ(ちょっとした細かい異常すら簡単に発見してしまう、車の運転が異常にうまい)がおしかった。まあ、娯楽映画としては近年稀に見る面白さだと思うが。手に汗握りっぱなし。 【しぇんみん】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-03-17 00:09:08) |
7.《ネタバレ》 短い時間の出来事を「何度も巻き戻す」という方法で徐々にタネあかししてゆく。くどすぎず楽しめました。辻褄の合わない点も散見されますが、このジャンルの作品なら、まったく気にならない。むしろそんな粗探しをせずとも、自分から制作サイドの意図に嵌まっていけばよいのだと思います。久々に劇場で見て良かったと思える作品でした。 【マサラッキ】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-03-12 00:35:12) |
6.《ネタバレ》 単純に楽しめました。犯人組織の思想や背景描写がほとんどなかったのは敢えてそうしたのでしょう。ただの“面白い”ハリウッド映画です。 テンポ良く物語が進行し、次々に新しい事実が判明するもんだから緊張感を味わいながら鑑賞できました。欲を言えばバーンズの心の内をもう少し描写して欲しかったかな。 【雲の上から】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-03-11 22:25:36) |
5.《ネタバレ》 時間を遡って登場人物個々の行動を時系列にたどり、答え(結論)にたどり着く手法は別に珍しくないけれど、この映画は十分にその効果を引き出しています。最後まで一気に見せるその迫力の展開はなかなか楽しめましたし、カーチェイスも迫力満点で良かったです。 【リニア】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-03-11 00:40:16) |
4.複数の視点から描かれた大統領暗殺、そこがまず面白い。何度も同じ場面を見る羽目になるのだが、そこは飽きがこないよう、うまくまとめている。90分という短さも功を奏しているかもしれない。たしかに話がトントン拍子に運んでいくが、そこはあくまでも映画、娯楽である。別に真実を求めているわけでもないし・・・ D・クエイドは良い年のとり方をしていると思う。M・ライアンと別れてから益々渋みが増しました。カーチェイスの場面は手に汗握ります。この映画、絶対映画館で観るべし!! 【キャラハン】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-03-10 23:27:16) |
3.《ネタバレ》 カーアクションの迫力はたっぷりで、同じ場面が異なる登場人物の視点から何度も繰り返される展開も工夫があって楽しめました。繰り返しが二十数分の出来事に集約されているのも、テンポがあっていいですね。実力ある俳優が各エピソードの中心となっているので、顔を忘れることもなく話についていけ、緊迫感を終始味わえます。 【カワウソの聞耳】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-03-09 16:43:29) |
2.素直に面白いと思いました。ちょっとくどいけど・・・。話には関係ないけど、あの爆発を食らった後で普通にデジカメ撮影をしてることに驚きました。テロ仕様か?? 【ひで】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-03-09 13:55:35) |
1.《ネタバレ》 何度も過去にさかのぼるシーンが嫌になるかもしれないが、戻るたびに8人の視点が見事にリンクしていく。その過程を楽しめれば、後半から過去へさかのぼる事が心地よくなる。監督も、何度もさかのぼる事は苦になることくらいわかっていたと思う。そこをあえて、さかのぼったのには、この巧みな構成に自信があったからではないだろうか。次に気になると言ったら、バーンズのタフさじゃないだろうか。けどこのストーリーにそこまでの細かさは必要が無い。そしてこの映画で無くてはならないセリフが「この戦いは終わらない」の一言だろう。これはテロによる報復から始まる話であり、単にシークレットサービスが大統領を救うまでの話ではない。この事件に近かれ遠かれ関係する8名の視点。これは一つの物事でもそれぞれ違った人たちの運命があると言うことである。そして皮肉にもラストでこの運命が交差し、事件は終わりを告げる。。そこに鳥肌がたった。常に緊張感の伝わる画で伝えたかったのは「いつまでこの無駄な血を流し続けるんだ?」というメッセージなのかもしれない。 【honeydew】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-03-09 01:22:38) |