マッチポイントのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。2ページ目

> 映画作品情報 マ行
 > マッチポイントの口コミ・評価
 > マッチポイントの口コミ・評価 2ページ目

マッチポイント

[マッチポイント]
Match Point
2005年ルクセンブルグ上映時間:124分
公開開始日(2006-08-19)
ドラマサスペンス犯罪ものロマンス
新規登録(2006-01-30)【rothschild】さん
タイトル情報更新(2019-07-13)【Olias】さん
監督ウディ・アレン
助監督クリストファー・ニューマン[助監督](第1助監督)
キャストジョナサン・リース・マイヤーズ(男優)クリス・ウィルトン
スカーレット・ヨハンソン(女優)ノラ・ライス
エミリー・モーティマー(女優)クロエ・ヒューイット・ウィルトン
マシュー・グード(男優)トム・ヒューイット
ブライアン・コックス〔男優・1946年生〕(男優)アレックス・ヒューイット
ペネロープ・ウィルトン(女優)エレノア・ヒューイット
ユエン・ブレムナー(男優)ダウド
ジェームズ・ネスビット(男優)マイク・バナー刑事
コリン・サーモン(男優)イアン(ノラのマンションの住人)
サイモン・クンツ(男優)ロッド・カーヴァー
マーガレット・タイザック(女優)隣の部屋のイーストビー夫人
ポール・ケイ〔男優・1965年生〕(男優)不動産仲買人
ルパート・ペンリー=ジョーンズ(男優)ヘンリー
内田夕夜クリス・ウィルトン(日本語吹き替え版)
安藤麻吹クロエ・ヒューイット・ウィルトン(日本語吹き替え版)
稲垣隆史アレックス・ヒューイット(日本語吹き替え版)
脚本ウディ・アレン
作曲アンドリュー・ロイド・ウェバー"I Believe My Heart" from "The Woman in White"
ジュゼッペ・ヴェルディ歌劇「椿姫」より"Un di, felice, eterea"他
ガエターノ・ドニゼッティ歌劇「愛の妙薬」より「人知れぬ涙」
ジョルジュ・ビゼー歌劇「真珠取り」より「耳に残るは君の歌声」
撮影レミ・アデファラシン
製作レッティ・アロンソン
製作総指揮チャールズ・H・ジョフィ(共同製作総指揮)
ジャック・ロリンズ(共同製作総指揮)
配給アスミック・エース
特撮ムービング・ピクチャー・カンパニー(視覚効果)
美術ジム・クレイ〔美術〕(プロダクション・デザイン)
編集アリサ・レプセルター
録音ピーター・グロソップ[録音]
字幕翻訳古田由紀子
その他ジュリエット・テイラー(キャスティング)

48.《ネタバレ》 元テニスプレーヤーという地位とルックスの良さから、なんとなく周りに流されて仕事も私生活もうまくいく主人公。気づいたら、奥さんと恋人の間で三角関係。なんとなくでは解決できない状況に。そこで思いついた解決策とは。サンペンス性と上流階級のシャレた雰囲気の混ざり合った映画です。ラストも唸らされました。
カワウソの聞耳さん [DVD(字幕)] 7点(2010-03-29 22:17:28)
47.《ネタバレ》 この脚本は、ウディ・アレンのフィルモグラフィ中でも屈指の出来の良さです。前半は今まで観たことのある良くあるお話しで、いつ事件が起こるのかなと多少いらつくぐらいでした。その分、妖艶なS・ヨハンソンを堪能できるのですが、結構気性が荒い役柄なのでだんだん鬱陶しくなってくるのです。そして事件が起きてからの急展開した物語があのような結末になるとは、思わずうなってしまいました。警察がちょっとアホすぎるかなとも感じましたたが、なるほど妊娠がウソだったという解釈もあるのですね(もっとも、映画上ではそういう伏線は全くなかったですが)。そもそも、出てきた刑事がユエン・ブレムナーだったので、こりゃだめだと思いましたが(笑)。
S&Sさん [DVD(字幕)] 8点(2010-03-28 22:44:38)
46.《ネタバレ》 運で人生が決まる予想の逆をついたクライマックスは好きです。あの、しんみりしたエンディングも余韻が残り高評価。どちらにしようかな~と、お金の無い美人さんとお金と地位が手に入る女性。そもそも、クロエも美人ですし、地位やら金やら入るのであれば、浮気なんかしないで逆玉に乗るでしょう。彼女の親や兄も良い人ですしね。ただ、子供を作るためだけにSEXをしているような感覚は複雑ですね。それはラストで男児を出産して、すぐに女の子を欲しがるところからも感じられます。泥沼に引きずり込まれて、苦悩してる主人公の心の闇がよく伝わりました。主人公の行動はちょっと理解できないが、浮気をしてしまう気持ちは解らなくもないので楽しめました。地味な映画の割りにはテンポも良く、オススメです。
マーク・ハントさん [地上波(字幕)] 9点(2010-03-03 01:37:01)
45.《ネタバレ》 演出が巧い作品でした。冒頭でのボールがネットにぶつかり…のくだりが頭の中にインプットされた後に、後半の指輪を投げて川へは落ちずに手前に落ちてしまったシーンを見せられてしまうと完全に殺人がバレてしまったとこっちは思い込んでしまいましたがラストのやりとりを見て、監督に見事に騙され、ヤラれちゃいましたね。愛憎劇もなかなか見応えがありました。
ギニューさん [DVD(字幕)] 7点(2009-09-08 20:06:02)
44.《ネタバレ》 私は最初からクロエ(奥さん)の事をかわいいし優しい子だと思っていたので、あんまり主人公に共感できませんでした。おまけにクロエは実家金持ちだし。こっちでいいじゃん(笑)序盤で主人公とノラは生まれ育った環境が似ているっぽい説明があったけど、そこの共感はあんまり描かれていなくて残念。「私は男が夢中になる女だから」の台詞は自嘲気味に言ったんだと思います。ノラは美しいしスタイルいいし、でも恋人からふられ続け、主人公を会社の前で待ち伏せして、嘘つきと罵る終盤が悲しかったです。 抱きたい女は別だけど、豊かな暮らしを求めて資産家の娘と結婚する主人公は見ていてそんなに嫌じゃなかった。人生を懸けることのできるものを探したいと言いながら、仕事は手を抜いて金髪美女とセックスして、結局はその愛人を自分の生活を守るために殺してしまう。最後に求めたものは金かよとは非難できないですね。うーん・・・。
キュウリと蜂蜜さん [DVD(字幕)] 6点(2009-07-24 16:41:11)
43.《ネタバレ》 ラストが粋。ウディ・アレンらしい物語の運び方で無駄がない。
HRM36さん [DVD(字幕)] 8点(2009-07-21 13:27:06)
42.中途半端に好きな相手とは結婚したり寝たりしても後で困るだけ、という退屈なテーマを、尾ひれをつけてみました、というだけ?指輪のエピソードは、まあ上手く生かしていたけど、主人公のやってることに共感できるところがないせいか、「どっちでもいいや」という冷めた見方しか出来ませんでした。
かねたたきさん [地上波(字幕)] 4点(2009-07-04 19:03:24)
41.旨い。スカーレット・ヨハンソンに汚れをやらせたのは正解かもしれないですね。指輪を投げるシーンが好きです。
色鉛筆さん [地上波(字幕)] 7点(2009-02-28 11:21:02)
40.《ネタバレ》 運について云々は皆さんが書いている通り。私は違った観点から感想を。
「最後に勝つのはクロエみたいな女」
これって女性誌や恋愛ハウツー本にはよく出てくる話。
男と結婚したければ、エロカワよりお嬢系ファッション。
でも何で? その過程がいやらしいほどよく描かれていて、ウッディアレンはやっぱり凄いなと思った。あんな爺さんなのに、よくおわかりで! 男なら、いい女に夢中になる。でもいい女の賞味期限は短い。手に入れたとたんにただの女になり、追いすがってくるに至っては、邪魔者でしかなくなる。
でも女は、そのことに気付かない。私はこんなにいい女なのに。いい女である私が愛しているのに、背中を向けるなんて酷すぎる。そうやって男を追い詰め、それによって自ら女度を下げていく。
観客も、クリスと同じ過程を経験する。魅力的なノラ。胸の開いた服を着て、煙草をふかす姿がきまっている。でも婚約解消され、衣料品店で働き始めたノラは、どんどん陳腐になっていく。狭いごちゃごちゃした部屋で、ルーズな服を着て電話に張り付く。そんなノラに、登場シーンでの鮮やかな魅力は、ひとかけら残っていない。
そんな恋愛模様の生々しさに、あっさりとしたサスペンス。なかなかの良作。
ともともさん [DVD(字幕)] 7点(2009-02-14 22:21:31)(良:3票)
39.《ネタバレ》 「人生は運だ。テニスに例えれば、ボールがネットにぶつかり、それが相手コート内に落ちるか自分側に落ちるか、それによって運命が決まる。」
これがこの映画のテーマになっている。
ラスト付近で指輪を投げるシーン。
欄干に当たり、河へは落ちず、手前に落ちる。
つまり、「運が悪かった」という象徴的なシーン。
このシーンで観客に「殺人がばれる」と予感させる。
しかし、そうはならない。
この持っていき方が憎らしいほどうまい。
悲劇のヒロインを演じたスカーレット・ヨハンソン。
これ以上なく魅惑的。
金髪に男は弱い。
愛欲に負け、人生を狂わす。
だけど、守りたいものもある。
守りたいもののためなら、どんな残酷なことでもしでかす。
自分が一番かわいいから。
だが、それと代償に一生、人を殺したという罪悪感がついてまわる。
その罪悪感と金持ちの暮らし、どちらを選ぶか?
当然、罪を償い、殺人を自供するのが正しい道だが、自分がその極限の状況に立たされた時、それを正しい選択として選ぶことができるのか?
それを自分に問いかけられたような気がして、そういう意味で後味が悪い。
しかし、よく考えてみると、全ては主人公の男が自分でまいた種だ。
つまりは、まっとうな道から外れたことさえしなければ、こんな状況に追い込まれずに済んだのだ。
全てはこの男の自業自得。
一時的な欲求、特に愛欲に惑わされずいかに自制するか。
これがいかに重要かを、この作品から教訓として学ぶことができる
、、とレビューを終わらせると、簡単に結論めいたことが出たようだが、はたしてそんなに簡単か?
何故なら、スカーレット・ヨハンソンの様な、運命を狂わす恐ろしく魅力的な女性が目前に現れたら、どうなるか分からない危うさを男は常に持っているからだ。
そう考えると、人生どう転ぶか分からない。
魔性の魅力を持つ女性を前にした時、男はいかに無力であるか。
そう思うと、そういった恐ろしいほどの魅力を持つ女性に出会ってしまうか、出会わずに済むかで、運命が決まるとさえ思えてくる。
“人生の大半は運で決まる”
本作がテーマとするこの言葉、強烈な説得力を持って身に迫ってくる。
あー怖い。
そんな魅力を持つ女性と出会いたくない。
いや、本当に出会いたくないの??
出会いたいよね??
出会いたくないの??
どっち??
・・・分かりません!
にじばぶさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2009-01-05 01:29:08)(良:1票)(笑:1票)
38.意外と楽しめた..作品紹介で観ると、もっと別のものを想像させるが、ごく普通のサスペンスもの..ラストのオチもなかなかである...
コナンが一番さん [DVD(字幕)] 7点(2008-10-27 12:53:44)
37.《ネタバレ》 本人が出ていないウディ・アレン作品を初めて見たが、展開の妙や画面から伝わる雰囲気は彼ならではのもので、味があって非常に良かった。予想外の結末もまた良かった。
woodさん [DVD(字幕)] 7点(2008-10-19 14:37:38)
36.《ネタバレ》 ウッディ・アレンさんの映画を観たつもりなのに、なんか違う、なんか違う?と進んでしまいました。
こういうのも撮ってみたかったのかしら?
道理で監督本人が出ないわけですね。

途中からは、会社の昼休みについてるTVのドロドロものみたいな展開で、
こういうのは私的には好きではありませんでした。
見たくないのに見飽きてる分、この作品は損していると思います。

ラストはちょっと面白かったです。
たんぽぽさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2008-10-12 23:31:09)
35.《ネタバレ》 スカーレットヨハンソン好きな私(=゚ω゚)ノなのでツタヤで探していたんですがいつもない・・・でもついに見つけました!S・ヨハンソン目当てで観ただけだったのですが予想外に記憶に残りました。特に指輪にはやられましたね、逆の展開に驚きと感動をもらいました。たぶん何年経ってもこの話は忘れないでしょう。だんだんヒステリックになっていくノラとそれに愛情と地位を秤にかける主人公・・・こういうドロドロの話嫌いじゃありません(笑)とりあえず観て良かった
コジコジ(ノ)'ω`(ヾ)さん [DVD(字幕)] 9点(2007-12-27 23:01:13)
34.指輪の演出から誰もが一つの結末を予想するであろうことを逆手にとってのラストにはちょっとやられた感がありました。
マー君さん [DVD(吹替)] 6点(2007-12-08 15:03:26)
33.《ネタバレ》 話はほとんど必然で進んでいくんだけれども、この映画のテーマは「運」。このテーマを印象的に取り入れられている時点で、映画として間違いなく成功している。いつものウッディ節を期待してると裏切られるが、そのストーリーテリングの妙は健在。
スカーレット・ヨハンソンは相変わらずエロいが、この作品ではその演技力に驚かされた。序盤の酔っちゃったシーンや終盤のヒステリックでうっとうしい演技は見事!いそういそう、こういう風に豹変する女。まあ、男目線ですが。
オペラ以外、BGMをほとんど使わない作りも良いですね。特に椿姫の一節は繰り返し使われ、効果的です。処々で繰り広げられる会話もリアリティがあり、監督のセンスを感じさせます。どちらかと言うと玄人好みで観る人を選びそうな作品ですが、僕は好きだなあ。
枕流さん [DVD(字幕)] 8点(2007-11-26 23:58:02)
32.《ネタバレ》 ラスト5分前くらいまでは、ありがちだなと見てたが・・・最後のオチは良かった。
フッと猿死体さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2007-11-24 10:44:21)
31.《ネタバレ》 ストーリーは、短いシーンのつなぎ合わせでトントン拍子に進んでいくので退屈はしません。贅沢で人がいいイギリス人大富豪一族(+とてもいい味を出している鈍感な刑事たち)と、狡猾なのか運がよいだけなのかよくわからないアイルランド人青年、そして自分の意志をはっきりと示すアメリカ人女性の対比が面白い。富や名声への執着をはっきりと示すわけでもなく、周りの人間の力でどんどん出世していく主人公が、唯一自分の意志をはっきりと見せるのが、ノラとの浮気だったというのもなかなか面白い。しかし、彼は最後には自分のつかんだものを守るために、自分が望んだものを葬る決意をする・・・。彼の自己中心的な考えは気持ちのいいものではないけれど、ラストショットの表情は、幸運な人生がかならずしも幸福な人生とは言い難いということをうまく表現していました。サスペンスとして見ても、指輪のシーンは少し考えれば予想できることだとは思うけど、見事にきまっています。
ころりさんさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2007-11-24 08:59:09)(良:1票)
30.まったくの予備知識なしで観ました。ウディ・アレンも変わったなぁというのが最初の感想です。ある意味コメディ、でも今までのシニカルさはあまりなかったように感じる。ちょっとイライラというか「少し黙ってたら?」といいたくなるようなアレン作品独特のセリフ、会話は健在でしたw
話の内容は何度となく観たことのあるモノだけどダルさはないしラストはどうなるのかと結構期待しました。キャスティングも見事!ひと昔前ならクリス役はジョン・キューザックがやったんじゃないかなんてチラっと思ったりもした。ジョナサン・リース・マイヤーズの影のある男の色気がかなりいいです。
主人公のクリスのキャラがいいですね、何がしたいのか、どうなりたいのかというのが最後までさっぱり分かんないの、とても曖昧。それこそ「運を天に任せる」みたい。最初からヒューイット家を狙ってあのテニスクラブに就職したという描写もなかったし・・・唯一意思を感じたのはノラへの欲望ですねw
クロエとノラのキャラの違いもさることながら、そのキャスティングがこれまた的を得てる。
特にクロエ役の女優ね、美人じゃないし豊満な体もなく、全くセクシーじゃない。設定の上で何が優れてる?と言われれば「親が金持ち」。その余裕のある育ちからくるおっとりさ、でしょうか。
そのイギリス上流階級の人々の鈍感ともいえる人の良さとクリス、ノラの対比も見事です。
あの刑事たちも含めて、もしかしたらイギリス人への皮肉を込めた作品なのかな?
リアルに考えたら有り得ないところが色々あるけど、テーマを考えれば完成度の高い作品だと思います。
envyさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2007-11-18 11:47:51)(良:1票)
29.《ネタバレ》 スカーレット・ヨハンソンが出てる事以外は予備知識ゼロで観たので、割と楽しめました。
どう見たってオンナッぷりさでは妻は劣ってて、贅沢の魅力ってすごいんだなぁと。あと、ネットインかアウトかの運の強さ。最後にまた活きるとは。それとウディ・アレンが出て無くって良かったと思います。
ぷりしら19号さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2007-11-17 16:37:57)(笑:1票)

72029.41%

2005年 78回
脚本賞ウディ・アレン候補(ノミネート)

2005年 63回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
助演女優賞スカーレット・ヨハンソン候補(ノミネート)
監督賞ウディ・アレン候補(ノミネート)
脚本賞ウディ・アレン候補(ノミネート)