66.ミュージカル以外のシーンの色やカメラワークの悪さ、一転してミュージカルシーンの鮮やかな圧巻の演出。そう、「彼女」の中では音と幻想の世界こそが現実なのだ。彼女の中でひとたび音楽が始まれば、自らが命を奪った男も、彼女を憎むその妻も、冷酷な検事も、すべてが彼女を赦し、受け入れる。そしてついに最期、死を間際に圧倒的な絶望と無音の現実の中、彼女の息子への心の歌声をすべての人が耳にする・・・これは「彼女」であるビョークが音楽、いやむしろ「音」というこの世に存在する原始的で稀有な力の無限の可能性を訴えた作品でしょう。そこに理由など存在しない、そう、「見る」ことさえ必要ないのだ、と。それでいてそのメッセージを彼女がそのすべての存在を捧げる音楽ではなく、映画として表現する自己矛盾(彼女自身この映画は自分に対する裏切りであるとも述べている)。映画館上映での最初の数分間の暗闇はその葛藤を象徴するものでしょう。文句なしの10点のはずが、ただ貯めたお金を弁護士代ではなく息子の手術費にあてて自分はあっさり死刑にされましたが、なんとか友達が集めれば貸してあげられたんじゃないの?という脚本上の穴で映画としては9点。 【トミー】さん 9点(2003-05-13 16:57:15) |
65.映画ってのは一つの例え話みたいな感じで、セルマとゆう人に起こった悲劇みたいのを書いてる。こうゆう話は現代ではあり得ない事かもしれないけど昔は実際にあったかもと思ってしまう。あったとしても決して日を見るものではない。自分の中にだけ真実を残して地味に死んでいったからね。まぁ悲しすぎる結末だったけど、いいところにスポットライトを当てたね。 【(*´д`*)】さん 9点(2003-04-21 22:20:39) |
64.Bjorkの歌声とドヌーブが素敵。トムヨークとのハモリがよかったことで点数を占めています。あの映像はくらくらさせられましたー。でも、すごくインパクトのある作品だと思います。あんな風なカタチのミュージカル映画が撮ることが出来るのはやっぱり監督の力量だとおもう! 【エマーノー】さん 9点(2003-04-03 23:39:44) |
63.《ネタバレ》 前略、セルマ・イエスコヴァ様。天国でいかがお過ごしでしょうか。私があなたと出会って、もう2年が経とうとしています。この映画を見終わった直後の事は、今でも昨日の事の様に思い出す事が出来ます。幸福な結末しか知らなかった私にとって、あなたの「死」という結末は、あまりにも衝撃的すぎました。しばし体が硬直し、身動き出来なかったのが今でもまざまざと思い出せます。見終わった直後は、感想を上手くまとめる事が出来ませんでした。が、日が経つにつれ、あれはこうなのだな、ここはこういう理由があったのだなと少しずつ整理し続けて、今に至ります。私は正直、この映画が嫌いです。私にとって映画とは、元気の薬、そうあなたにとって言えばミュージカルのようなものだから。あなたもミュージカルを演じたり、見たりして、不幸な気分になるのは嫌でしょう?それと同じです。あなたの選択も本当のところ、正しいとは思えません。ジーンの気持ちにもなってみて下さい。彼は光を与えられた代わりに、「殺人を犯して死刑になった」母を持つという過去を一生引きずって生きていかなければならない。それが元で人の道を踏み外してしまう事もあるかもしれないのです。それでも、私がこうしてあなたに手紙を書き、こうして伝えているのは、私があなたに最高の「敬意」を抱いているから。「死」というのは、生を受ける全ての者にとって、最も恐ろしい行為です。私も、あともう少しで死ぬとしたら、怖くて怖くて何も出来ません。しかし、あなたは自らその道を選んだ。何故かは私には分かっています。あなたにとって、ジーンはかけがえの無い存在であり、あなたが心の底からジーンを愛していたことは、私にも分かっています。その、愛する者の為ならどんな結末も恐れずに自分から突き進むあなたの心を、私は心から尊敬しているのです。もし私に家族の愛が信じられなくなったり、近い将来家族が出来た時は、この映画を見て、あなたの心を目で感じ、学びたいと思います。今の世の中は、親が実の子供を殺すという、悲しい事件が多く起こっています。でもそんな今だからこそ、私はあなたと、あなたの心がより大切だと感じているのです。「ダンサー・イン・ザ・ダーク」という映画のタイトル、「セルマ・イエスコヴァ」というあなたの名前、愛に溢れたあなたの美しい歌声を忘れる日など、私には一日もないでしょう。それでは、お元気で。さようなら。 |
62.やはりビョークの歌声は素晴らしい。すごく考えさせられる作品だった。自分の命と息子の視力と、秤に掛けることのできないような問題で、息子の視力を選んだセルマはどこかかわいそうだった。最後の衝撃は強かった。重い。 【洋画大好き君】さん 9点(2003-03-07 23:16:37) |
61.ラストまで目が離せなかった。「この映画を人に勧めるか?」と聞かれれば「NO」だが、自分は見て良かったと思う。 【COL】さん 9点(2003-03-02 04:53:03) |
60.主人公の理不尽さに腹が立つ。自分から不幸に潜っていっている。性格の悪い嫌われるタイプの人間だ。全く同情できない。だからこの映画は嫌いか?と言われると、そうではない。社会で仕事で自分もある程度揉まれているが、現実は映画なんかよりもっと理不尽といえば理不尽だ。きちっと割り切れて答えの出る計算式のようにはいかないし、そんな人間もいない。如何に物分りの悪い人間(物分りのいい人間とは単に自分と考えが同じ人間に過ぎないが)だとしても逞しく人生を全うしたとすれば、それは幸せなのではないのか。生きるとは?と、とても深く色々と考えさせられた映画であった。単純に楽しみたい時にはお薦め出来ない映画ではある。 【じふぶき】さん 9点(2003-02-17 15:11:37) |
【sultan】さん 9点(2003-01-20 20:01:58) |
58.ミュージカルを入れる部分に斬新さを感じる。音楽自身にものすごいパワーがあって本当に感動した。何もそこまで最悪なストーリーにしなくても・・・、とも思ったが中盤の盛り上がりを維持したまま完結させるにはあのラストでよかったんだろうなと思った。色々な方向性を持った作品だなぁと思う。 【パンダ】さん 9点(2002-12-20 13:09:13) |
57.一言で言ってタイトル通り暗い。最悪のエンディングだとしか言えない。見終えた直後はどうしてこういうエンディングにするか?と監督のセンスを疑った。しかし冷静に考え直してみると、母親の子供に対する愛情を表現する為の手法として選んだストーリー展開と思えば、これも一つの表現方法だと思う。でももうちょっと違うエンディングにして欲しかった。観点を変えると、ミュージシャンのビヨークがここまで役に入り込んで熱演出来たことの驚きが大きい。所々に挿入されるミュージカル風のシーンはこの映画の中での清涼剤であり、ビヨークの魅力を最大限に引き立てている。言い換えれば彼女でなければこの役は出来なかっただろう。ミュージシャンだからこそこなせた配役かも知れない。おそらく、映画に関わった人全てが深い想いを持ちながら作り上げた作品だと想う。正直言って2度目は見たくない。もう苦しい気持ちを味わいたくないからだ。でも作品としては完成度が非常に高い作品だと思う。まだ鑑賞していない人で、ハッピーエンドを好む人にはお勧めしません。更ににビヨークに魅力を感じられない人には絶対勧めません。 |
56.脚本に弱点は、あります。しかし総合芸術といわれる映画を本当にその域まで高めた傑作です。私も好きなタイプの映画ではありません。しかし好き嫌いを超えて、異様なほど高度なテクニックに激しく揺さぶられてしまいました。 |
55.確かに重い、暗い・・・見た後の爽快感なんて皆無。(あのラストじゃ当然か!?)この映画が良いと思えるのは、悩み苦しみを抱えている時じゃないかな?とはいえ、おいらが見たときは、この映画が伝えようとするメッセージに共感したわけではなく、不幸から抜け出せない生活の描写からミュージカルの妄想に画面が移り変わるとき、なんというか、強烈な安堵感、俗な言い方をすれば「癒し」・・・いや、ちょっと違うかな?・・・そんなものを心に抱かせてくれました。あまりにも悲惨な現実と、あまりにも美しい映像&音楽のコントラスト(当然それを意図した映画だが)。当時のおいらは、やられちゃいました。序盤の工場のミュージカルシーンで泣いてたのは、周りを見てもおいらだけだった・・・。ほかにもいるかな、そういう人?ただ、後味の悪さでマイナス1点。よって、9点差し上げる。 【ししゃも】さん 9点(2002-09-22 01:30:52) |
54.ものすごく重く、見てて心が苦しくなる作品でした。セルマの行動に歯がゆさを感じながらも、これも感動なのかなと思いました。すばらしい作品だと思います。でもこの作品に低い点数をつけている人の気持ちもわかる気がします。私もこうして高い点数をつけながらも、もう一度みるのは正直嫌かも・・・ 【naka】さん 9点(2002-09-09 11:46:00) |
53.面白い!とか感動!とかより凄い!という感想。見せ方が本当にうまい。ミュージカルシーンも違和感なかったし、ラストの歩いていくシーンも好き。あと金を奪われ殺してしまうシーンが凄かった。 |
52.ミュージカルはタモリの影響で嫌いだと思っていたけど、すごく心地よかった。死の直前にやさしい歌を歌ってくれて救われた。他のレヴュみたけどーカメラぶれてた?気にならなかった。マイナス点は裁判のシーン。 【Asann】さん 9点(2002-08-25 00:49:17) |
51.感動するとか、駄作とかいう具体的な批評は無意味です。この映画を観て、良くも悪くも感激しない人、何の感想もない人はいないでしょう?そういう意味では私はかなりすごい映画だと思いました。 【てる】さん 9点(2002-08-22 17:53:47) |
50.このやりきれない気持ちをどこに持っていったらいいのやら、残された人達(観客も含めて)はどうしたらいいの。彼女はあのようにしか生きられない、どうしようもないです。私は裁判のときに全部喋ってしまう類なので共感はできないけど、セルマを何とかしてあげたいと思いました。けど自分の近くにも彼女のような人がいても、私は気が付いてあげることもできないかもしれません、情けない話ですけど。ドキュメンタリータッチのカメラワークは批判も多いけど、セルマという一人の女性の人生を見せられている感じがして好きです、悲しさ、せつなさも倍増です。 【ペリエ】さん 9点(2002-07-15 06:28:46) |
49.今は亡き自分の母とラップし、心苦しくなった。セルマのような親は少なくないはず。もう、見ることは出来ません。。。 【1児の父】さん 9点(2002-06-25 17:53:32) |
48.予告を見たときに必ず見ようと決めていました。 確かにラストシーンはかなりダークな気持ちになりますが、私としてはあれも有りかなと思いますね。 セルマの生き方を”どうのこうの”言ってもしょうがないような気がしますよ。 子供にも遺伝すると分かっていて出産して、その責任として手術をさせるために、ひたすら貯金をしている。 もしも自分の子供が同じ病気を持っていたら、やっぱり同じ事をするのではないでしょうか? ただし人殺しはしませんけどね。w あまりにも純粋なセルマには、終始感動させられました。 一度は観ても損は無いと思います。 酷い評価をしている人もいますが、あくまで自分で判断して欲しいと思います。 【まーくん】さん 9点(2002-05-27 01:46:40) |
47.名作だと思う。でも重い。こまごまとしたシーンに泣かされる。他の方も書いているように感動の涙ではない。あまりに理不尽で救いがないように感じながら見ていたが、最後の「私たちがそうさせない限り、最後ではない」が救いなのだろう。エルマの生きる目的は、ジーンに手術を受けさせること、自分が今まで味わってきた思い(大好きなミュージカルを諦めなければならないことも含めて)を絶対に味わわせないこと、これだけに集中していたのだと思う。これがどれだけ大切なことかは本人にしかわからないし、それだけに固執しているからこそ見ていて歯がゆい。これは親子愛とかではないと思う。そうしなければ自分に納得できないのだろう。だから自分が殺人犯として処刑される、または自分がいなくなることで息子がこうむる悲劇については鈍感で、ジーンが手術を受けたと知れば、冷静に死を受け入れている。これで本人は救われたのかもしれないが、見ている側には「これでいいのか?」という疑問は残る。ただ私にはエルマが人ごととは思えない。現実離れというより、理不尽で奇妙な現実の姿を見せつけられた感じがする。次々に色が塗り重ねられて変化していくオープニングが、この映画を象徴しているようでよい。 【さつき】さん 9点(2002-05-25 20:37:30) |