32.《ネタバレ》 大人向けアニメ..そして短編すぎ..もっと面白いかと思ったのに..絵の方はそれほど上手くない..が、ゴール寸前のみんなの顔はさすがにうけた... 【コナンが一番】さん 5点(2004-08-27 12:16:52) |
31.ドラマをむりやり膨らまして長尺にするよりは描きたいものに焦点を絞って一気に駆け抜けた感じが、自転車レースという素材によくマッチして、さながら暑い夏に吹いた束の間の疾風のような清々しさであとに残った。 ゴール前のデッドヒートは予想外の迫力。 もはや選手同士の姑息なかけ引きなどは通用しない、あくまで人間同士のギリギリの「魂の勝負」が、見事なタッチで描かれていて驚きとともにのめり込んだ。 兄との関係の微妙なところもさらりと描かれている割には心に届いた。 絵的に細かく見れば宮崎作品には遠く及ばないが、作品に対する愛情がそれをカバーしている。 茄子も美味そうで食べたくなった。 今年の夏の暑さにぴったりの作品。 軽く観られます。 おすすめ。 【Beretta】さん 7点(2004-08-11 01:48:49) |
30.んーんーんー。気になったところは、細かいことかもしんないけど、チャリの集団のときの突然のCGが気になった。口の動きが全部似ていてしゃべっているように見えなかった。短い。あと脚の動きがいくらなんでも繰り返しすぎじゃないかしら、みんないっしょなんだもの。けど自転車レースとか見たことないから全然わかんないんだけど、リアリティはあったような感じがしてよかった。迫力あったよね。絵もよかった。んー、せめて90分にしてほしかったなぁ。ペペの声優さんは大泉洋だったんですね、いいじゃないの! |
29.短かったけど、ストーリーもよくできていたしおもしろかった。けど普通すぎかな。 【LYLY】さん 5点(2004-06-25 23:48:42) |
28.《ネタバレ》 それなりにおもしろかったし、主人公も大変魅力的だった。しかし、短いからか人間の関係もレースの感じも中途半端だったように思う。レースのラスト、ゴールに入る直前の描写はくれよんしんちゃんみたいだった。 【めめこ】さん 6点(2004-06-19 00:48:44) |
《改行表示》27.まあ、皆さんのレビュー通り、とにかく短い。もっと観たいと思った。 その日は負けたけど、翌日のレースで巻き返すとか、 2時間くらいの作品にできなかったんだろうか。 自転車レースの醍醐味も上手く表現されてると思うし、 そこに関わる登場人物の人間模様も興味深かった。 それから、アサディジョ漬けがとても美味しそうに描かれていて、 アンダルシア地方に行くことがあったら是非食べてみたいと思った。 というわけで、気軽に楽しむ短編としては、結構面白いのでオススメです。 因みにもっと観たいという興味を抑えられず、原作を手に取ってみたら、 とんでもない事実が発覚して驚愕した。 そっちが主役なのか?! 【もとや】さん [DVD(邦画)] 7点(2004-06-04 10:28:53) |
26.これで終わりかい?ってな感じのラストだったけど、見て良かったと思いました。ぺぺの声の人、大泉洋さんて人を俺は知らないけどいい声でしたね。兄アンヘルの筧さんも大人の声という感じでカッコよかったです。逆に小池栄子はセリフが少なくて助かりました。結構重要な役なので、ヘタに喋らせたらブチ壊しになる可能性ありだっただけに、脚本家の先生、お見事でした。 【ピルロ】さん 7点(2004-04-03 23:01:38) |
25.黒田硫黄さんのファンなので観てみました。まず、何故茄子?何故アンダルシアの夏?ならスーツケースの渡り鳥は?そもそも茄子は高間先生(もしくは教授同一人物なのか謎)が一応メインじゃないのかな?とか、高間先生が電球取替えようと転んで腰打ってもがくシーンをアニメで見たかったなぁ。など、どうでもいい事が頭をよぎってそればかりでした。なにしろ、原作とオリジナル脇役1名追加以外なんにも違いないんだし。展開しってるし。まぁ取り敢えずアサディジョ漬けが原作より美味しそうでした。 【魚弱】さん 7点(2004-03-31 09:05:50) |
24.《ネタバレ》 皆さん、書かれていますが、とっても短い映画なのであっさり終わったなぁって思われると思います。確かに、劇場鑑賞したらコレ1本だけだったら損した気分になっちゃうかもしれませんねぇ。だって、ビデオレンタルだって、ちょっと躊躇しましたもの。新作の値段で借りるの(笑)。じゃあ、どうして借りたのか? それは100円レンタルのものと間違えたから。カウンターに通すとき、何度「戻します」と言おうとしたことか……。でも、気の小さなみかんは、「借りません」の一言が言えず、そのまま帰ったのでした。だから心して観ましたよぉ。結果は、すごく想像力の働くいい映画だったと思います。自転車レースの過酷さは知っているつもりなので、頑張って応援しましたよ。ただ、淡々とストーリーが進んでいくので、自転車レースを全く知らない人が観たら、しんどさや充実感、レースに伴う人々の気持ちなんかを想像できなくて、やけにあっさりした映画だなぁって思ってしまう可能性大。いろいろハプニングがあるはずなのに、それらをあっさり流してしまうので、つるつるしたものに感じてしまうかもしれませんね。もう一度言います(しつこいって 笑)。想像力を働かせてご覧くださいませ(ペコリ)。ただ、写真判定のゴールシーンは迫力がありましたね。あんな長い距離を走っていて、写真判定になるっていうのはよっぽどです。ところでレースに優勝した後、スポンサーの名前を連呼する主人公には、ちょいと食傷してしまいました。そりゃあ、スポンサーが下りるかもしれないという危機状態だったのはわかりますが、それでも、ビールを飲んでいたから優勝できた……なんて、んなアホな……とか思ってしまいます。こんなに単純なもんじゃないだろう、と思いながらも、スポーツマンのまっすぐな、自分の気持ちに正直なところが観られてよかったかなぁとも思ってしまうのも事実。なんでかわからないけれど、この映画に対してちょっと甘いですね。見方が(汗)。ところで、ヒロインの声をした小池栄子ちゃん。「競輪はやらせ隊」でも頑張っていますよねぇ。こういう自転車関連のものに出ている彼女を見ると、「頑張っているなあ」って嬉しくなってしまいます♪ みんな、競輪ともども応援してあげてね。ちなみに、「競輪はやらせ隊」には小池栄子ちゃんに+して、キャイーンの二人もいます。映画に関係のないことで締めちゃってゴメンなさい……。 【元みかん】さん 7点(2004-03-11 01:17:28) |
23.良く似ていますが、マッドハウス制作のアニメーション映画。実は背景のキャラクターはまんま浦沢直樹キャラだから(笑)。高坂希太郎監督は、「YAWARA!」で作画監督を…、「MASTER KEATON」では加えてキャラデザも担当していたので、その影響も強いのでしょう。あの水彩画で騙されそうになりましたが、キャラ描写は全く似て非なるもの。「マッドハウス」と言えば、TVアニメ「YAWARA!」・「はじめの一歩」…最近では「ごくせん」と、比較的に原作マンガのTVアニメ化作品を得意としていますが、世界的にも認知度の高い「千年女優」も手掛けた有名なアニメ制作会社なのです。そんなマッドハウス制作のアニメ作品と言う事で本作も当然期待して観賞。47分と短編でありながら、観賞のバランスは悪くなかったとは思うが、肝心のスポーツアニメも、バストアップで誤魔化すシーンも多々見られ、フカン描写もCGでチョロチョロ…と動かすだけ。要は車輪を動画で創るのは面倒…と言う事なのか。先のご指摘にもあったように結構雑な創りでしたね。映画よりもちょっと丁寧なTVアニメ的な印象だったカナ…と。ただ、ツール・ド・フランスを毎年夏になると視る程、好きなスポーツである自転車レースを取り扱っただけ、個人的には好きな作品でした。今後のマッドハウス制作のアニメ映画を期待させる作品では有ります。 【_】さん 6点(2004-03-10 01:58:21) |
22.テレビなどで顔を露出しているタレントが声優をやると、どうしてもその人の顔が浮かんでしまって物語に集中できないことがあるのですが(その最たるものが「ピノッキオ」の吹き替えのユースケ・サンタマリア)、この作品では大丈夫でした(小池栄子がちょっと危なっかしかったけど、声の出番は少なかったのが幸いしたか?)。かつて「パパパパパフィー」でパフィーの二人にいじり倒されていた大泉洋がこういう立派な仕事をしているのはなかなか感慨深いです。ストーリーも、短いながら豊かな含みがあったし、レースのクライマックスは手に汗握る興奮がありました。ただ、敢えて難を言うとCG処理がいかにもCGっぽかったのと、ジブリっぽい絵柄がちょっと大人しすぎて登場人物のパッションが薄味に感じられてしまったこと(きっと原作ファンの方の多くはその辺が不満なのでは?)。でも、良い作品だと思います。次は是非高坂監督のオリジナル長編が観たいなあ。 【ぐるぐる】さん 8点(2004-02-28 17:20:12) |
21.原作よりロードらしい小ネタを盛り込んだので迫力が無くなったのかなー・・でもこれはこれでロードの映像なのかなーと納得しました。そう考えればいい映画。でももうちょっと映画らしく話ふくらまして90minぐらいあってもいいよね。 【便利屋探偵】さん 8点(2004-02-17 22:53:25) |
《改行表示》20.元日の初詣の帰りに友達に誘われるまま、何の期待もせず、何の情報もないまま観ましたが、自分は意外と楽しむことができました。 でも、OVAならまだしも映画にする必要はないかな、という部分で5点にします。 【なおてぃー】さん 5点(2004-02-16 00:56:45) |
19.原作も知らんし、自転車レースに興味があったわけでもないがぺぺの声を大泉洋がやっているので見てみる事にしたのだが・・・これがなかなか良かった。”ココが良い”だの”あそこがちょっと・・・”だの、そういったものは無かったのだが、とにかくはじめから最後まで全編通してソコソコ楽しめる?ってか好き。何度でも見れそう。強いて上げれば個人的にはもうちょっと長く見たかったなァ。 【カズゥー柔術】さん 8点(2004-02-09 02:41:47) |
18.短い時間によくまとまっていたと思います。自転車競技が好きならもっと楽しめたのでしょうけど、知らなくてもそれなりに楽しめました。今回は俳優起用もそんなに耳障りではなかったです。 【あかりん☆】さん 6点(2004-01-21 00:04:18) |
17.こりゃまたキュートな作品!一寸素気ない、短い作品(とは言え、原作の長さから考えれば、妥当かと)ではあるが、こういう商売っ気のない作品って、気持ちいい。ゴールシーンも原作には及ばないながらも大健闘。小池栄子も大健闘。最近自転車狂気味の忌野氏の主題歌にもプラス一点。「萌え」でなく「キュート」な作品。素敵。 【aksweet】さん 8点(2004-01-14 23:42:12) |
16.大自然と街中を駆け抜ける自転車レースの臨場感が良く出ていて楽しめました。主人公にまつわる物語も良い味を出していたと思います。 |
《改行表示》15.原作は全然知りませんが、この映画自体は小さく手堅くまとまっている、毒にも薬にもならない感じの大人向けアニメ。上映時間を知らずに映画を観ると「え、終わりなの?」と思ってしまうことは必至。 (僕はまさに上映時間を知らずに試写会で見たので..そうなりました) つまらなくはないけど「映画を観るぞ!」というキモチで劇場で見ると 「え?」と思っちゃうでしょうねぇ。 ところであの茄子って実物はおいしいのかなぁ? 【あばれて万歳】さん 6点(2004-01-13 16:18:52) |
14.ジブリ関係じゃなかったら絶対レンタルしてなかったと思われる作品(笑)。うーん、ゴール直前のレースシーンは私も思わず、おお!っと思ってしまうほど迫力あった。ただしこれだけ。残念ながら劇場公開作品としてはあまりにも凡庸。なんでわざわざ劇場公開する必要があるのでしょうか?TVで充分な内容ですよ!お金払って、劇場に行ってまでみる様な作品じゃなかったですね。ジブリと名が付けばなんでもヒットするとの目論みをどうしたって感じてしまう。ジブリ作品を愛するが故に、あえて厳しく評価いたしました。 【はむじん】さん 4点(2004-01-03 23:50:33) |
13.最初はつまらなそうな感じがしたけど、レースが佳境に入るにつれ引き込まれてしまった。茄子が美味しそう。 |