85.有無をも言わさせない展開の早さに、私自身の心が追いつかず、姉妹の辛く過ごしたはずの「時間の長さ」に共感出来ないまま、ラストまで突き進み、終ってしまった感がありました。設定はお城や魔法など古風ですが、出逢ってすぐに結婚したいなど、現在的な恋愛観を取り入れているところは、時代が変わったのだなぁと、つくづく感じました(私が年を取ったんだなぁとも実感しました。) 映像は美しく、雪や氷の質感は驚くレベルで、歌も楽しく、素晴らしかったですが、ディズニー作品にしては「作られた感満載のストーリー展開」には残念ながら、感動出来ませんでした。 【sirou92】さん [DVD(吹替)] 3点(2015-06-21 14:46:12) |
84.《ネタバレ》 さすがに爆発的ヒットとなった作品ですね。 映像も音楽も凄かった! クレジットの後に『ブロローン』の氷のトゲまで消し去るあたりは、ぬかりないね。 ただ、キスシーンだけは、まだまだですね! なんとなーく違和感が。 これだけ美しい表現が可能になったCGですが、 人間(実写)のようには、さすがにいきませんね! そこにちょっとだけホッとしたよーな気持ちになりました。 【ろにまさ】さん [ブルーレイ(吹替)] 9点(2015-05-31 01:12:27) |
83.《ネタバレ》 ディズニーには詳しくはない、ただのおじさんです。 これだけ話題になっているし、加入している有料放送で放映されたので、とりあえず見ておこう、と鑑賞。 見事に(良い意味で)裏切られました。 メインのストーリーは置いといて (1)映像が素晴らしすぎる(アニメはほとんど見ないので知識や慣れがないこともありますが) (2)ちりばめられている「何気ないセリフ」が心に突きささる、いい歳した大人でも、はっとする表現(内容)がときどき出てきて、どきっとしました。 子供向けと軽視してはいけませんね、自戒を込めて。 素直に楽しめました。 |
82.《ネタバレ》 当方、いい年したオッサン。 入会しているWOWOWで放送があったので「これだけ話題になったのだから、とりあえず観ておくか」くらいの気持ちで鑑賞。 多くの評論家がヒットの理由を「音楽が良かったから」と述べていたけど、観てみての感想は「確かに音楽はいいが、それだけではあれほどヒットしないよね」でした。 ストーリーも面白いし、展開のペースもいい。子供はハラハラしたと思う。 いつもテレビで切り取って流されるのはエルサがレリゴーを歌うシーンだけど、本当の名場面は後半にありました。 アナが凍ると同時に剣戟を防ぐシーンは、直後に無音になることもあって感動的。 レリゴーのシーンは宣伝で流せても、この場面は出せない。 ヒットして話題になっているとき、「なにを騒いでんだか」とクールに見てましたけど、今は続編が楽しみになっちゃいました(笑)。 【レイブンのかなづち】さん [ブルーレイ(吹替)] 8点(2015-05-09 15:56:31) |
81.あまり興味が無かったので今頃です。期待していなかった分、予想よりはだいぶマシでしたがレリゴーの歌は英語版のほうがドラマチックだと思いました。(でもまあ、松たか子さんもかなり上手でしたが) 歌詞の翻訳には賛否あるようですが、ウマく日本語の歌に直してあるほうだと思います。内容のほうですが、日本語吹き替え版もなかなか良い仕上がりでしたよコレ。 しかしながら、大人がハマっている光景を見ると少し不安になります。。私も結構良かったと書きましたがあくまで子供向けとして良かっただけで、大人がハマるよう映画では無いですよねコレ。この映画に興味が無い方はレリゴーの歌のシーンだけ見ちゃえばイイような映画です。。(歌に4点) 【アラジン2014】さん [ブルーレイ(吹替)] 4点(2015-02-18 10:38:00) |
80.《ネタバレ》 今まで全然見る気がなかったけど、友達がDVDを貸してくれたので見ました。 あら、びっくり。イチャモンつけるつもりで見たのに、意外に楽しめました 何と言っても画が美しい。CGもここまできたか、という感じ。 雪なんて本物のパウダースノーみたいだし、人物の肌の質感もめちゃリアルです。 そして、耳たこ過ぎて聴きたくないとまで思ったレリゴーの部分が、とても良かったです。 エルサが山へ逃げて氷のお城を造るまでの歌、美しい雪の結晶やみるみる出来上がっていく氷のお城の映像の美しさとともに場面に合ってる曲と歌声でした。 ちなみに吹き替え版で鑑賞。これで正解でした。 神田さやかと松たかこはとても良かったです。吹き替えも上手、歌も上手。 このお城を造るシーンを見るだけでも価値がありました。 悪いのは、能力を隠して、たった一人の肉親の妹を避けるように育てた両親ですね。 それは守るんじゃなくて臭い物に蓋的な考えだから、問題の解決になりません。 ずっと孤独だったエルサが可哀想。 だから、抑圧された思いを発散して「ありのままに」と歌うシーンの、エルサの生き生きとした表情が活きて来るんですね。 エンディングも松たかこが良かったです。 ちょっとノッペリした薄い感じの歌声になってて残念でした。 【nanapino】さん [DVD(吹替)] 7点(2015-02-11 23:18:22) |
79.《ネタバレ》 猫も杓子も級なアナ雪旋風吹き荒れてましたね~~。タマタマ友人たちと鑑賞する機会があり、あえて吹き替えで鑑賞致しました。まぁぶっちゃけお子様向け、小さな女の子向けかな~?。映像は綺麗さと緻密さはさすが最新だけあって素晴らしい。だけど中身はほとんどなしなんじゃないのコレは。なんでこんなに大大大ヒットしたのかな?ディズニーのマーケティング戦略にまんまんとハマってしまったということかな?もうぅ「ありの~♪」で思わずムフフってなっちゃうのは私だけじゃないはずw。最後の真実の愛もなんじゃこりゃな結末にガッカリ、というかこれが「今風」なんでしょうね。もう少し言わせてもらえれば、エルサの能力はどっからきたのか?そこらへんが盛り込まれてたらモット面白かったかも。とっても強烈な能力のエルサの無敵さwに4点 【Kaname】さん [ブルーレイ(邦画)] 4点(2015-02-04 17:44:55) |
78.音楽の力ってすごい。そう思わせる作品。 ストーリー以外は、純粋に楽しめました。 国王と王妃には娘への愛が足りなかったのか....いや、必要悪だから。とか冷静に言い聞かせる自分がいる(笑)。 【ハクリキコ】さん [映画館(字幕)] 6点(2015-01-31 23:32:09) |
77.こだわりなのかどうかはわからないが、ディズニー映画はストーリー展開や表現の骨格はどれも基本的に同じである(ほとんどのハリウッドアニメに言えることだが)。変わることなく観客の期待にしっかり応えるということも大事だとはもちろん思うけれど、大人の私にはやはり驚きや新鮮さに欠けるため、相変わらず保守的な映画しか作らないなあという印象で終わってしまう。ハリウッドの素晴らしいCG技術を持って、もっと挑戦的なアニメを制作してほしいと思うのは私だけだろうか? 【ばかぽん】さん [DVD(字幕)] 7点(2015-01-18 00:08:34) |
76.劇場は冷房が効いてて、ちょっぴり寒かったです。 【うー】さん [ブルーレイ(吹替)] 4点(2014-12-28 16:41:59) |
75.出張中の空き時間に見たのを思い出したので備忘メモ。お子様向けラブストーリー。子どもの教育にはいいかもしれないが、大人が見るものではなかった。 【ぷろぐれめたる】さん [映画館(吹替)] 4点(2014-12-21 15:26:14) |
74.王道を地で行きながらも"真実の愛"の正体が意外な形で浮上する。ミュージカルシーンも素晴らしく、大ヒットする理由は分かる。しかし、「お粗末な脚本が足を引っ張っている」。これだ。上記の二つのお陰で、御都合主義が際立ってしまっているというか。幾度かピクサーと共同で製作しているディズニーだが、どうやらストーリーのノウハウだけは学べなかった。 |
73.《ネタバレ》 扉=エルサの心として描かれていて、開けたり閉めたりといった表現がいいスパイスとして効いていた。 アナの一目ぼれの相手が悪役だったのいうのは、物語にいい起伏をもたらしていて良かった。 アナは最後凍りついてしまうが、エルサの抱擁によって意識が戻る。この場面は、真実の愛のキスになぞらえてキスをしてほしかった。 【カジノ愛】さん [映画館(字幕)] 7点(2014-12-07 17:49:12) |
72.画の美しさに感動。青の透明感、白の綺麗さにはため息さえ出る。ジャパンアニメと我々日本人は誇るけど、この作品を見ると脅威を感じざる得ない。ディズニーはどこまでいってしまうのか。吹き替えで鑑賞したけど、神田松滝は十分に重責を果たした。ミュージカルの歌も十分感情移入できる。神田の幼さを連想させる歌声、松の凛とした歌声には心動かされた。キャスティングも王道。ヒロインを支える心優しき青年、擬人化されたユーモアのある狂言回し、かたき役も。きちんと物語を盛り上げる。ストーリーも判りやすい。多くの人に愛されているのが十分納得できる作品。 【タッチッチ】さん [ブルーレイ(吹替)] 9点(2014-11-24 16:53:05) |
71.●冬の風景は実に美しいし、キャラクターの動きもなめらかですね。CGは一体どこまで進化するんでしょうか。●吹き替えの声優さんたちの演技も魅力的です。プロだから当然といえば当然ですが、いきいきとして作品にマッチしています。●ストーリーが弱い気がしますが、メインのお客さんが子供であると考えると、十分じゃないでしょうか。●劇場の大画面で見たくなる作品です。 【次郎丸三郎】さん [DVD(吹替)] 8点(2014-11-24 14:11:58) |
70.毎度のことですがアニメ映像の美しさにまず感激! お子様向けなのか展開は早くタメがないのは気になるが、それを凌駕する強い映像に引き込まれる。あまりのブームに気後れし今更の鑑賞でしたが、「なるほど」と納得した部分と正直「それほどか」と感じた気持ちがないまぜではあります。 【kaaaz】さん [ブルーレイ(字幕)] 9点(2014-11-07 22:54:33) |
69.《ネタバレ》 レリゴーレリゴー。これから死ぬまで何回観るかな~。秀逸。 【トメ吉】さん [DVD(吹替)] 8点(2014-10-09 13:48:23) |
68.つまらない・・・ってことはなかったけど、何だか脚本が大雑把というか単純というか・・・子供だましのように感じました。ディズニーってほとんど観たことありませんが、どれもこの程度のレベルなんでしょうか・・・。でも音楽とストーリーと訳詩がうまくハマったという感じはありました。メインのレリゴーだけでなく、劇中のほとんどの曲がヒットして、今やカラオケの上位をアナ雪が独占するほどですから、「映画産業を活性化させる」という点において、評価できる映画なんだと思います。 【ramo】さん [ブルーレイ(吹替)] 4点(2014-10-09 00:15:26) |
67.さすがディズニー、確かに面白い。でも、そんなにすごいか?確かに歌はいい。しかし、ストーリー的に薄すぎる。小さい女の子向けの感が否めない。 【木村一号】さん [ブルーレイ(吹替)] 6点(2014-09-24 13:42:00) |
66.誰もが知っている、超大ヒット映画..しかし、「そこまでイイ作品か?」って言うのが、正直な感想..なぜ、こんなに日本で受けるのか..確かに、物語としてまとまっているし..ツッコミどころも無い..でも、私的に、感情移入も出来なければ、感動も共感もしない..普通の、子供だましの凡作にしか思えない..申し訳ないが、主題歌も好きではない(特に日本語の歌詞がダサい)..同じディズニー作品(アニメ)で、物語の出来を比べるなら、断然 「美女と野獣」 の方が、心惹かれるし..秀作である... 【コナンが一番】さん [DVD(吹替)] 5点(2014-09-13 16:31:42) |