ファンタスティック・フォー [超能力ユニット]のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。6ページ目

> 映画作品情報 フ行
 > ファンタスティック・フォー [超能力ユニット]の口コミ・評価 6ページ目

ファンタスティック・フォー [超能力ユニット]

[ファンタスティックフォーチョウノウリョクユニット]
Fantastic Four
2005年カナダ上映時間:107分
公開開始日(2005-09-17)
アクションSFアドベンチャーファンタジーシリーズもの漫画の映画化
新規登録(2005-01-26)【ギニュー】さん
タイトル情報更新(2023-12-10)【イニシャルK】さん
監督ティム・ストーリー
助監督リー・クリアリー(第1助監督)
ブライアン・シュメルツ(第2班監督)
キャストヨアン・グリフィズ(男優)リード・リチャーズ/Mr.ファンタスティック
ジェシカ・アルバ(女優)スー・ストーム/インビジブル・ウーマン
クリス・エヴァンス〔男優・1981年生〕(男優)ジョニー・ストーム/ヒューマン・トーチ
マイケル・チクリス(男優)ベン・グリム/ザ・シング
ジュリアン・マクマホン(男優)ヴィクター・フォン・ドゥーム/Dr.ドゥーム
ハミッシュ・リンクレイター(男優)ビクター・バン・ドゥームの部下 レナード
ケリー・ワシントン(女優)アリシア・マスターズ
ローリー・ホールデン(女優)ベン・グリムの妻 デビー・マクルヴェーン
デヴィッド・パーカー〔男優〕(男優)アーニー
ケヴィン・マクナルティ(男優)ジミー・オホリハン
コリン・ローレンス(男優)ニューヨーク市警の警官
ジーナ・ホールデン(女優)受付係
スタン・リー(男優)郵便配達人 ウィリー・ラプキン
マーク・S・アレン(男優)TVレポーター ラルフ
ラルフ・ウィンター〔製作〕(男優)船員 (ノンクレジット)
宮島依里スー・ストーム/インビジブル・ウーマン(日本語吹き替え版【ソフト】)
神奈延年ジョニー・ストーム/ヒューマン・トーチ(日本語吹き替え版【ソフト】)
天田益男ベン・グリム/ザ・シング(日本語吹き替え版【ソフト】)
てらそままさきヴィクター・フォン・ドゥーム/Dr.ドゥーム(日本語吹き替え版【ソフト】)
込山順子アリシア・マスターズ(日本語吹き替え版【ソフト】)
室園丈裕(日本語吹き替え版【ソフト】)
横島亘(日本語吹き替え版【ソフト】)
伊藤和晃(日本語吹き替え版【ソフト】)
大西健晴(日本語吹き替え版【ソフト】)
江川央生(日本語吹き替え版【ソフト】)
五十嵐麗(日本語吹き替え版【ソフト】)
吉田孝(声優)(日本語吹き替え版【ソフト】)
恒松あゆみ(日本語吹き替え版【ソフト】)
加藤亮夫(日本語吹き替え版【ソフト】)
くればやしたくみ(日本語吹き替え版【ソフト】)
森川智之リード・リチャーズ/Mr.ファンタスティック(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
坂本真綾スー・ストーム/インビジブル・ウーマン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
辻親八ベン・グリム/ザ・シング(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
楠大典ヴィクター・フォン・ドゥーム/Dr.ドゥーム(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
渡辺美佐〔声優〕アリシア・マスターズ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
佐々木睦ビクター・バン・ドゥームの部下 レナード(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
星野充昭アーニー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
松本大ジミー・オホリハン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
魏涼子看護婦(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
中博史(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
羽村京子(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小室正幸(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
原作ジャック・カービー(原作&キャラクター創造)
スタン・リー(原作&キャラクター創造)
脚本マイケル・フランス
マーク・フロスト[脚本]
音楽ジョン・オットマン
編曲ジョン・オットマン
リック・ジョヴィナッツォ(編曲補足)
挿入曲シンプル・プラン"Surrender"
ヴェルヴェット・リヴォルヴァー"Come On, Come In"
ORANGE RANGE"Kirikirimai"(日本語版イメージソング)
撮影オリヴァー・ウッド〔撮影〕
ラリー・ブランフォード(第二班撮影監督)
製作アヴィ・アラッド
ベルント・アイヒンガー
ラルフ・ウィンター〔製作〕
ロス・ファンガー(共同製作)
リー・クリアリー(製作補)
20世紀フォックス
マーヴェル・エンタープライゼス
製作総指揮マイケル・バーナサン
クリス・コロンバス
スタン・リー
マーク・ラドクリフ[製作]
ケヴィン・ファイギ
配給20世紀フォックス
特殊メイクバート・ミクソン(ザ・シングのメイク)
ノーマン・カブレラ
トビー・リンダラ
ハーロウ・マクファーレン
ジェフ・レッドナップ
スペクトラル・モーション社
特撮スタン・ウィンストン・スタジオ(視覚効果)
マイク・エリザルド(クリチャー・エフェクト・スーパーバイザー)
コリン・ストラウス(視覚効果スーパーバイザー)
グレッグ・ストラウス(デジタル・エフェクト・スーパーバイザー)
ピクセル・マジック社(特殊視覚効果)
カフェFX社(視覚効果)
美術シェパード・フランケル(美術監督&美術監修)
ドン・マコーレイ
エリザベス・ウィルコックス〔美術〕(セット装飾)
衣装ウェンディ・パートリッジ(衣装デザイン補足)
ヘアメイクマイク・エリザルド(メイクアップ・スーパーバイザー)
編集ウィリアム・ホイ
字幕翻訳林完治
スタントエド・アンダース
ブレット・アームストロング(ノンクレジット)
その他ロス・ファンガー(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ゴム・透明・岩・炎 VS カッチカチ鉄仮面

39.評判は聞いてたのであまり期待はしてなかったが・・・これなら日本の戦隊物シリーズの方が良いかも。ジェシカ・アルバのお色気以外は観るべきところがないですね。続編に続く終わり方ですが作られるのでしょうか?
オパオパさん [DVD(字幕)] 4点(2006-04-27 17:31:17)
38.正直、話しがしょぼくてビックリ。スーパーヒーローのパターンはあるとしてもちょっとお粗末過ぎ。映像の見せ場がちらほらとあって、それ以外は特になんと言う事もなくジョニー以外はみんな戻る事ばっかり。もっと前向きに考えた方が良いんじゃ?と、こっちが思うほど暗い。最後の終わり方もありきたりだし、題材は良いだけにがっかりした。
よっさんさん [DVD(字幕)] 5点(2006-04-24 23:22:35)
37.《ネタバレ》 悪くはなかった。しかし、あまりにも無難な映画に仕上りすぎていて、全くと言っていいほど満足感を味わえない作品になっている。
アメコミであってもスパイダーマンやバットマンなど、歴史に名を残している作品がある中で、この映画には「野心」というか、「冒険心」のようなものが全く感じられない。
映画会社から、大ヒットしなくていいから、コケない映画を創ってほしいと頼まれれば、このような映画になるだろう。映画ファンのためではなく、映画会社のために映画を創ろうとすれば、このような味気ない作品になるのではないか。
とにかく、適当にバランスよく、アクション、笑い、ラブストーリー、友情、エロ、SF、次作への期待を適度に細切れにして混ぜこんで、過度な暴力的描写(銀行の役員に風穴を開けたくらいの例外あり)を避ければ、ファミリーも楽しめるだろうくらいの感覚でしかない。あとは既存のアメコミなどから演出を似せれば、この映画のでき上がりだろう。したがって、まるで新鮮味がない。
アクションや適度な笑いで楽しませることは必須であるが、色々と余計なことを考えてしまい行動にうつせない科学者(=現代の若者)や、人と違うことに対するコンプレックスに苦悩し自信がもてない主人公(=現代の若者)の内面の変化という面にもさらに描きこむことはしないと、そのうち子どもからも愛想つかされてしまうのではないか。
六本木ソルジャーさん [DVD(字幕)] 5点(2006-04-09 19:56:04)
36.どたばたコメディの駄作でした。ジェシカ以外のキャストに華がないしただただつまらなかった。爽快感もないし。狭いトコでごちゃごちゃやってるなって感じです。
たかちゃんさん [DVD(吹替)] 3点(2006-04-07 15:19:23)
35.もちろん「宇宙忍者ゴームズ」のオリジナル・タイトルが“Fantastic 4”だったなんて、本作がやって来るまで気にしたこと等ありませんでした(「ゴームズ」同様、原題もダサかった…)。懐かしいですねぇ。で、ここ最近のアメコミ・ヒーロー映画から比べると、本作はティーン向けポップコーン・ムービーに徹した作りになってました(我が国のティーンにも訴求する為か、エンディングでORANGE RANGEの曲が使われてたのには驚いた)。お約束の「ヒーローであることの悩みや苦しみ」は希薄になり、その代わりXスポーツ等を意味も無く絡めながら、サクサクと物語は進んでいきます。一番の設定ミスは【とっすぃ】さんご指摘の、岩男が元に戻ってしまったこと。こんなに簡単に元に戻ったり超人になったり出来たんじゃ、4人の「ファンタスティック度」が一気に低下してしまう。ま、所詮はマンガですから、本来はこのくらい軽い作りで良いのかもしれませんね。そういったことで、5点献上。
sayzinさん [DVD(字幕)] 5点(2006-04-02 00:04:20)
34.暇つぶしに観るにはちょうどいいかも。リード役の人どっかで見た事あると思ったら、タイタニックに出てたのね~。
バイオレットさん [DVD(字幕)] 5点(2006-03-29 01:16:13)
33.《ネタバレ》 「このキャラどこかで見たこと有るぞ~~~」「あ~なんだったけな~」「あっそうだ、スーパースリーだ・・・」「・・・いや違う、〔コイルは太っちょ“ぼよよよよん”〕ってバネ人間いないし、こっちは4人だし、楽器弾いてないし、あ~思い出せない~」と悩みながらレビューしようと思って他の方のレビュー覗いたら、解りました「宇宙忍者ゴームズ」じゃん、そうそう「ムッシュムラムラ」って掛け声ありましたね!『スーパースリー』『チキチキマシーン』『怪獣王ターガン』に並んで大好きな漫画でした。ここまできたら全部実写化しちゃって欲しいです。
みんてんさん [DVD(字幕)] 6点(2006-03-22 11:58:01)
32.《ネタバレ》 軽く見るには悪くないが、基本的には「妖怪人間」的な悲劇のはずでしょう?シリーズ化を狙っているのもわかるが、特に「シング」は元に戻してあげてほしい。(いや、元に戻る方法がわかったのだから、そのままでもいい、という考え方もできるか?)コミックを映像化した時の違和感が大きく感じられた(絵的には「シング」のような存在は必要)、コミカル映画として見たほうがいいやもしれない。しかし、ジェシカ・アルバ、随分と大人びちゃってビックリ!
ぼぎーさん [DVD(字幕)] 4点(2006-03-13 03:56:39)
31.4人のメンバーはそれぞれの特徴を生かして個性的に描かれているし、他のアメコミ映画と違ったコミカルな展開&セリフ回しなどとても良かったと思います。ただ、アクションやアドベンチャーの部分がもう少しあっても良かったと思いました。あとナンシー・キャラハン・・・じゃなかったジェシカ・アルバが科学者の役だったのが『ダーク・エンジェル』の頃から知ってる俺には少し新鮮でした。彼女、女優として成長したなぁ、って(^^)まあ俺的には彼女はあまりタイプではないですが(笑)
ポール婆宝勉(わいけー)さん [DVD(吹替)] 6点(2006-03-12 22:26:44)
30.セイセイセイセイ、ハリウッド映画にライドオ~ン。HGが来たよ~。みんな、準備はいいかな~。それじゃーいくよ~、ファンタスティック、フォー!!あのー、すんません。やっぱ名前がちょっと嫌かも。なんかハズいのは名前のセイ?セイセイセイ?名前に負けんくらいかっちょよければもっとよかったかも。あ、ジェシカ・アルバは確かに魅力的でござりました。ある意味、ジェシカ・アルバにムッシュ、ムラムラです。
なにわ君さん [DVD(字幕)] 5点(2006-03-07 10:30:50)(笑:1票)
29.ジェシカ・アルバが可愛いだけでした・・。
ネフェルタリさん [映画館(字幕)] 5点(2005-12-31 19:59:23)
28.ヒーローもの。面白かったです。ジェシカ・アルバは予想通りかわいかった。見るのはダークエンジェル以来だったけれど、やっぱり僕の目に狂いはなかった(謎)。アメコミが原作なので「あれ?」みたいなことが多いのはしょうがないですね。そういうものだと思って観てれば問題ないですよ。『スパイダーマン』とか『X-メン』の暗さがないから爽やかに観れたのも良かったな。いろいろ考えないで楽しみたい人にお勧めです。
ひろすけさん [映画館(字幕)] 4点(2005-12-11 15:41:56)
27.《ネタバレ》 いや~、ジェシカ・アルバはかわいいです。橋の上で透明になりきれなくて下着姿を隠すしぐさなんて超キュート!!。日本公開版でザ・シングに『ムッシュ、ムラムラ』というセリフがあったら映画の見方が変わったかもね。
まにさん [映画館(字幕)] 4点(2005-11-10 05:32:20)
26.なんか小さな仲間内だけでおわっちゃったぞ
ニコレットさん [DVD(字幕)] 4点(2005-11-08 18:28:25)
25.《ネタバレ》 最後のバトルでヒーロー4人対悪者1人って、あの~…。それも、苦戦ですか。2があるみたいなのでそれに期待します。
キンタイアードさん [映画館(字幕)] 4点(2005-11-03 21:23:53)
24.予告編を見て期待して行ったがいたって普通。どうだったと言われても、普通だったとしか答えられないОTL
ストライダーさん [映画館(字幕)] 6点(2005-10-28 19:08:25)
23.《ネタバレ》 ジェシカ=アルバ、可愛いっすねー^^  ただ、どうなんでしょうね、これ。 アメコミっつっても知らないヒーローだしなぁ。。。ヒーロー誕生!って感慨もなく。。。(^^;  誕生方法もありきたりな気がするし。。。(^^; カタルシス不足気味な気がしたんですけど、これってシリーズものになっていくんですかね?  あのー。。。岩石男さ、一度常人に戻って、また超人になったんですよね? じゃ、誰でも超人になれるんじゃ??? (笑)
とっすぃさん [映画館(吹替)] 6点(2005-10-27 23:17:02)
22.うーん・・・。はっきり言ってCGだけの作品って感じの作品です。内容はペラッッペラ、ありきたりのアメリカのヒーロ活躍作品ですね。見終わったあと、見なきゃ良かったと思いました。
はりねずみさん [映画館(字幕)] 3点(2005-10-26 23:33:52)
21.簡単に宇宙に行くことができる近未来と、自動車がまったく進歩していない近未来。進歩していたりしてなかったり、すごく中途半端で近未来という設定にリアリティーがまるでない。まぁ、そんなことはどうでもいいや。個人的には透明人間になるのが長年の夢なので、非常に羨ましい想いでスクリーンを眺めていました。ストーリーはとてもテンポよく進み、特殊な能力が登場するのも早く、ラストの戦闘シーンではそれぞれの特殊能力がとても魅力的に描かれていて、個人的にはとても楽しませてもらいました。
ボビーさん [映画館(字幕)] 7点(2005-10-16 16:48:25)
20.「宇宙忍者ゴームズ」(笑)他の方のレビューを見て思い出しました。
僕の中では、ほんとにうっすら、でもくっきり記憶が残っていました。ストーリーは・・・・おいといて^^;
実写&CGで観れるなんて感激。
SHUさん [映画館(字幕)] 6点(2005-10-12 16:31:06)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2005年 26回
最低主演女優賞ジェシカ・アルバ候補(ノミネート)