ブロークバック・マウンテンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。6ページ目

> 映画作品情報 フ行
 > ブロークバック・マウンテンの口コミ・評価
 > ブロークバック・マウンテンの口コミ・評価 6ページ目

ブロークバック・マウンテン

[ブロークバックマウンテン]
Brokeback Mountain
2005年上映時間:134分
公開開始日(2006-03-18)
ドラマロマンス同性愛もの小説の映画化
新規登録(2005-10-12)【rothschild】さん
タイトル情報更新(2018-03-20)【TOSHI】さん
ランディ・クエイド(男優)ジョー・アギーレ
ジョン・テンチ(男優)あらくれ者
リンダ・カーデリニ(女優)キャシー
アンナ・ファリス(女優)ラショーン・マローン
ケイト・マーラ(女優)アルマ.・Jr.
ピーター・マクロビー(男優)
森川智之イニス・デル・マー(日本語吹き替え版)
東地宏樹ジャック・ツイスト(日本語吹き替え版)
甲斐田裕子ラリーン・ニューサム(日本語吹き替え版)
石田太郎ジョー・アギーレ(日本語吹き替え版)
小林さやか〔声優・1970年生〕アルマ(日本語吹き替え版)
恒松あゆみアルマ.・Jr.(19歳)(日本語吹き替え版)
加藤英美里アルマ.・Jr.(日本語吹き替え版)
安藤麻吹キャシー(日本語吹き替え版)
原作E・アニー・プルー「ブロークバック・マウンテン」(集英社文庫)
脚本ラリー・マクマートリー
ダイアナ・オサナ
音楽グスターボ・サンタオラヤ
撮影ロドリゴ・プリエト
製作ジェームズ・シェイマス
ダイアナ・オサナ
パラマウント・ピクチャーズ(共同製作)
製作総指揮マイケル・ハウスマン〔製作〕
編集ディラン・ティチェナー
ジェラルディン・ペローニ
録音フィリップ・ストックトン
ユージーン・ギーティ
その他アレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥ(special thanks)
グスターボ・サンタオラヤ(special thanks)
ジェラルディン・ペローニ(in loving memory of)
1963年、ワイオミング州ブロークバック・マウンテン。羊の放牧に季節労働者として雇われたイニス(ヒース・レジャー)とジャック(ジェイク・ギレンホール)。対照的な性格の二人だが、大自然での過酷な労働の中、いつしか精神的にも肉体的にも強い絆で結ばれていく。セクシャリティを超えた二十年間に及ぶ愛憎を繊細かつ大胆に描いたアン・リー監督の問題作。ヴェネチア国際映画祭金獅子賞受賞、アカデミー賞監督賞他三部門受賞。ハリウッド若手有望株主演二人の競演も話題に。惜しくも夭折したヒース・レジャーの代表作。

45.少なからず知ってはいたけど、ちょっとちょっと。って感じで始まったのもあって、最後までキレイに感情移入することはできなかった。せつないストーリーではあるけど、恋愛感情だけをテーマに綴られていく内容に普通に男と女ならB級ラブストーリーだと感じた。
Andrejさん [DVD(字幕)] 6点(2006-09-30 23:25:24)
44.《ネタバレ》 まいったな。
昼間っからDVDを見ていると画面の中とはいえテントの中でいきなり男同士の○×△★☆…
もともとゲイでなかった彼ら、互いを愛と性の対象に変えたのは、厳しすぎる自然の中での野宿と労働という過酷な環境。それに適応しすぎたのだと思う。
過酷な環境に適応しすぎて、街中では適応できなくなる彼ら。そういう意味では、ベトナム帰還兵のようだとも思う。
「過酷な環境」から「平時」へ復帰した人々は、多くの場合徐々に元に戻っていくのだろう。しかしジャックとイニスは「過酷な環境」により突然変異を起こしていたので、人生が変わってしまった。
ジャックの描いた夢を拒否したイニス。明るい(かもしれない)未来を否定し続けたイニス。そしてゲイを許さない宗教と南部の風土。
終盤では、人生も盛りを過ぎたイニスが、「存在しなかったもうひとつの人生」を自覚するのである。
ジャックと農場を営んでいたら、どうなっただろうか?今より不幸だっただろうか?もしかしたら今より幸せだっただろうか?「もしも」「もしも」「もしも」?
ここに至って、すべては終わってしまっていて取り返しのつかないことを悟るイニス。
死んでいるジャックに謝ることはもうできない。イニスにできることは、2度と女性との幸せを求めずジャックに貞操を捧げて残りの人生を生きていくことだった。ブロークバック山は、壊れたジャックの夢すなわちイニスの後悔を表している。でもジャックの父は、禁じられた関係であるイニスに遺灰を渡さない。イニスを憎むわけではないが、自分の息子がゲイだったということを認めることはできないのだ。
入山からあの夜の事件までの30分ほどの羊番生活の描写が特によいですね。あくまでテンポはよいのに、淡々とした羊番生活や自然の美しさをとてもうまく見せている。
「ジャーヘッド」では全くイカしていると思わなかったジェイク・ギレンホールの姿の良いこと。この人は女性の監督さんに撮ってもらったほうが生きるのだろうか。単に坊主頭が似合わないだけかしら。
あの濃すぎる顔に黒髪もよく似合っていた。特に黒いカウボーイハットはイカしている。
パブロン中毒さん [DVD(字幕)] 8点(2006-09-30 12:47:51)
43.《ネタバレ》 私にはあいません。そういうしかないですね。愛は男、女、親子、友達、社会、隔たり無くすべての関係にあるわけですが、それに伴って対立や憎悪、批判も生み出します。だけど極力それは回避したいです。自分たちが自分たちなりの愛を貫きとうするなら隠れ蓑はいりません。妻や子供、友、親、に悲しい思いをさせて成り立たしていいのでしょうか?なぜ、なぜ?だけが心に残ります。美しい山並み、素晴らしい友、それでよかったのでは。(映画にならんか。)もっと回りに対話して理解を求めるべきでしょう。それの出来ない時代土地柄だからで、良いのでしょうか?作品の言わんとしている事は解るのですがそうなってしまうまでの細かい描写がもっといりますね。演技には感動しましたが作品には..チョット...オスカーとる作品には有りがちですがね。
としべいさん [DVD(字幕)] 5点(2006-09-26 08:14:39)
42.こんなに一途な愛ってある?どんなに年月を経ても、人目を避けてしか会えなくても、妻がいても、浮気をしても、やっぱり本当に愛しているのは一人だけ。この二人の愛がずっと続いたのは、まぁ、本当に愛し合っていたからなんだろう。始まりは唐突だったが、男と女の恋だったとしても、始まりは色々だ。愛に理由が要る?同性愛が認められない時代ゆえ障害だらけだが、人目を忍ぶ恋というのもスリリングで、彼らの恋情に拍車をかけたのかもしれない。
ブロークバックの大自然を、馬、羊、熊などの動物達が彩る景色はすばらしい。主役二人と、あとイニスの妻の演技も良かったと思う。
にゃ~さん [映画館(字幕)] 9点(2006-09-06 20:34:24)
41.前半の緊張感と丁寧さはなかなかだったが、月日が流れるにつれ、段々とどこにでもあるようなシーンばかりになってきて、しかも2人のやりとりも同じようなことの繰り返しになってきて、緩んだ印象になってしまった。単に2人の間の関係だけを描くのではなく、その背景にあるそれぞれの「生活」をきちんと押さえるべきだったと思う。難しい役柄をきちんと乗り切ったヒース・レジャーは見事だったが、ジェイクの方がヒースに引きずられて、人格の対照性を表しきれなかったような気がする。
Oliasさん [映画館(字幕)] 6点(2006-07-02 23:53:57)
40.純粋な愛の形を描きたいのなら男同士である必要はないし、男同士の愛の形を描きたいのなら必要以上に美しい背景と文藝調の語り口は必要ない。この映画は、純粋な愛の形を描くという名目の下に、また美しい背景と文藝調の語り口という隠れ蓑の中で、同性愛を描いてしまった。それははっきり言って、逃げだと思う。それだったら、ユーモアにあふれたストーリーで男同士の愛の形を描いた「ウェディング・バンケット」のほうがよほど正直で、価値のある作品だと思う。
ぽん太さん [映画館(字幕)] 4点(2006-06-23 23:47:59)
39.《ネタバレ》 始まりは1963年、牛飼い-カウボーイ-2人が出会い、愛し合うことから始まります。巷では、"ホモセクシャルのカウボーイ"という言われ方をしているようですが、私はあえてこの言い方をしません。なぜなら、H・レジャー演じるイニスは、J・ギレンホール演じるジャックだけを愛しているからです。愛し合いながらも、他人の目を気にして、年に数回山奥で会うことしかできません。普段の生活では、お互いに家族を持ち、ノーマルな生活を送っています。そんな生活を20年ほど過ごしたあたりから2人の関係にヒビが入ります。他人に知られないよう逢瀬を重ねていた2人ですが、最初の雇い主とイニスの妻には現場を見られ、ジャックの両親には気付かれているようです。長い間2人の関係を隠してきたつもりだったのに、永遠の別れを迎えてから、最初から知られていたことに気付き、2人で時を過ごしてこなかったことに、深い後悔を感じました。監督のA・リーのインタビューをまだ全然読んでいませんが、あくまでラブストーリーとして作ったのではないでしょうか。アブノーマルな関係であることには変わりませんが、決して許されることのない、困難な愛として描かれています。
shoukanさん [映画館(字幕)] 7点(2006-06-05 21:29:45)
38.《ネタバレ》 ゲイの映画といっても、どうせたいしたことないだろ。
そう思っていましたが、とんだ間違いでした。
キスや告白もなく、いきなりコトが始まります。
これが噂の「純愛」ってやつか??
映像と音楽のセンス、そして二人の男優の演技は素晴らしかったので、とりあえず6点。
マッチョな世界観はヘミングウェイにどこか通じるものがあるように感じる。
仮に男がナヨナヨしていたら、保守的なアメリカ人にはたぶん受け入れられなかっただろう。
Rubyさん [DVD(字幕)] 6点(2006-05-07 02:46:39)
37.《ネタバレ》 香港旅行の際に機内で見ました。字幕が中国語でした(爆)。いきなり二人のエッチシーンになってびっくり!え?もうちょっとここに至る部分の説明してよ~~!美少年モノやホモ系の話は大好きだけど、こうも生々しいと・・汗。でも袖口に血がついたシャツ抱いて泣いてるところでは一緒に泣いちゃいました。男同士にも純愛ってあるんですかね。
ゆみっきぃ♪さん [DVD(字幕)] 6点(2006-05-06 23:50:27)
36.カウボーイとゲイというキワモノ狙いのようなテーマかと思いきや、「社会」と「性愛」のあいだの普遍的な葛藤を描ききった佳作でした。20年という長い時間で見れば、ブロークバックでの二人の逢瀬というのはごくごくわずかな時間に過ぎず、実際には、ほとんどが「夫」や「父」としての平凡な日常の積み重ねだったわけで、そういう平凡な日常にどっぷりつかりながら苦悩する(それゆえに世間的には「ダメ人間」扱いされてしまう)イニスを演じたヒース・レジャーは見事でした。「アカデミー賞確実」の下馬評とともに登場した日本はともかく、こうゆう映画をその設定にもかかわらず、ちゃんとヒットさせるアメリカ映画界の健全さに感心。
ころりさんさん [映画館(字幕)] 8点(2006-04-29 09:27:03)
35.《ネタバレ》 男と男が愛し合う様を特別なことと捉えず、人が人を純粋に愛する姿として繊細に描いている。だから愛し合う過程で生まれる苦悩に誰もが共感できる。しかしこの作品はただ許されない愛を描いただけの作品ではない。ゲイに対する偏見が今よりもずっと強い時代の話であるが、一番偏見を持っているのが主人公のイニス自身である。つまりこの作品は、父親から偏見を刷り込まれた男の葛藤の物語を描いた作品。世間が許さなかった愛ではなくイニス自身が許さなかった愛の物語。だのにトラウマとの格闘による苦悩が、愛することで生まれる苦悩のように映ってしまっているので、恋愛映画としてのウケが良いようだが、愛し合った後に見る羊の無残な姿の暗示的描写にしても、別れの後の嗚咽にしても、妻という障害が取り払われても愛にこたえない主人公にしても、すべてがそのことを表わしているにもかかわらず、偏見からくる苦悩ではなく愛の苦悩に置き換え可能な描写に収まってしまっているのが残念。これは冒頭に書いた、人を純粋に愛するその気持ちの繊細な表現をしたことによる弊害なのかもしれない。自分自身の中にある偏見との戦いに敗れた主人公は愛を受け入れられなかった。愛するものの死をその代償のように理解し、永遠に偏見を拭えずに負け続ける悲しい物語。
R&Aさん [映画館(字幕)] 6点(2006-04-27 13:25:23)(良:4票)
34.《ネタバレ》 前評判は高かったようですが、あまりおもしろいとは思いませんでした。二人が惹かれあっていくところなどにもう少し心理描写が描けていれば、感情移入できたかも。脇役の設定も個性、魅力が感じられず残念。ただ、カメラワークや山脈の風景など丁寧で、監督やスタッフの熱意は伝わってきましたよ。私とは相性が悪かったということで。
くらけんさん [映画館(字幕)] 5点(2006-04-23 14:07:21)
33.《ネタバレ》 人間ってそんなもんかな?とつくづく思ってしまう。そこには2人の男しかいない、そんな環境下だったらそうなるのかな?人間って複雑ですよね!だって!人間以外の動物って絶対そうはならないでしょ?それも20年もですよ!
死んだジャックより残されたイニスのほうが辛いんじゃないかな?彼への思いをこれからも背負わなくちゃいけないし、でもある意味ホッとしている部分もあるのかも知れない・・・これからは普通に生きられるし・・・やっぱり人間って複雑!
みんてんさん [映画館(字幕)] 6点(2006-04-21 10:01:32)
32.《ネタバレ》 この二人の恋愛に悲劇と言うようなものは感じませんでした。時代や環境、自己のトラウマにおされイニスはジャックと一緒にならずに社会で生きると選択し、その代償としてジャックを永遠に失ってしまったけど、かわりにジャックに対する自分の変わらない想いに気付くことになり、真実の愛を手に入れたのだと思います。二人の互いを思う気持ちは最後のときまで変わらず、そのことがあのラストのくだりに全て描かれていて悲劇というより、切なくも満たされたという感じにさせてくれました。この二人の結末に納得いかない方も多いようですが、私はあれ以上も以下もない美しいラストだと思いました。キャッチコピー通り心を揺さぶられました。
ガソリンさん [映画館(字幕)] 8点(2006-04-20 01:16:34)
31.《ネタバレ》 正直あまり面白いとは思えなかった。切なさも、何故かそれほど伝わってこなかったし。時の経過を子供の成長変化以外で殆ど感じられなかった事が原因してるのかな。二人のそうなりっぷりが結構突然な感じがしてまったことが原因かも。何より、前評判の良さで期待し過ぎたのが原因か。
MARK25さん [映画館(字幕)] 4点(2006-04-19 20:24:12)
30.《ネタバレ》 「何しやがる!」というから、拒否するのかと思いきや、行為が始まったのには驚いた。
しまうまんさん [映画館(字幕)] 8点(2006-04-18 23:35:25)(良:1票)(笑:1票)
29.いやぁ、面白かった。この作品はCMや雑誌では興味がわかなくて、「ふ~ん、ゲイの話か」くらいでとらえていたのですが、たまたま映画館で観たら、意外や意外、満足しました。冒頭のロッキー山脈でのシーンは淡々としている中にも2人の感情の変化が伝わってきてぐぐっと引き込まれました。イニス役のヒース、いいです。とても自然でした。最後はどのように持ってくるかな、と期待半分不安半分でしたが、あぁ、こうくるか、と。私は見事だと思いました。エンドロールでかかる曲もピッタリです。DVD購入しようと考えてます。
おっちょさん [映画館(字幕)] 8点(2006-04-17 22:02:20)
28.彼らはどうしたらよかったんだろう?と、考えずにいられません。そして、‘自分とは違う考え方’‘自分とは相容れないもの’を、わたしも無意識のうちに排除してしまっているかもしれないということに気付かせてもらいました。監督が言っていたように、イニスとジャックのふたりに感謝したいです。最近「切ない」というキャッチコピーが付く映画がやたらと増えましたが(そしてなんだかんだ言いつつそういうキャッチコピーにすぐひっかかるわたしですが)、この映画は「切ないラブストーリー」という言葉だけでは片付けられない何かを持っています。‘映画史上最も心揺さぶられるラブストーリー’というコピー、大げさすぎるかもしれませんが、わたしにとってはまさにそのとおりでした。
かいろさん [映画館(字幕)] 10点(2006-04-17 21:07:00)
27.人生は出会いによってどうにでも変わっていくもの。基本が同性愛なので感情移入は難しい。でも同性愛云々よりもやっぱり浮気で家庭を潰してはいけないかな・・なんて感じる映画。我慢して地道を選ぶか、自由を満喫するか、二兎追うものは一兎も獲ずということで。大自然はそのまま撮った感じで、「北の国から」のほうが上手いと思う。男子の皆さん、この映画を見た後、大衆浴場に行くと変な気持ちになります。
チューンさん [映画館(字幕)] 6点(2006-04-17 19:01:06)
26.《ネタバレ》 羊の大移動が映像として楽しかった。ストーリーについては、やっぱり脚本の粗さが目につく。二人の関係が成り立つ過程の唐突さとか安易に片方死なせたりするところとか。夫の秘密を知って苦悩する妻の描き方は非常に良かったと思うので、個人的には早々と離婚させないでもっと引っ張って描いて欲しかったです。
bizenさん [映画館(字幕)] 4点(2006-04-15 09:22:38)(良:1票)

2005年 78回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞ヒース・レジャー候補(ノミネート)
助演男優賞ジェイク・ギレンホール候補(ノミネート)
助演女優賞ミシェル・ウィリアムズ候補(ノミネート)
監督賞アン・リー受賞
撮影賞ロドリゴ・プリエト候補(ノミネート)
作曲賞(ドラマ)グスターボ・サンタオラヤ受賞
脚色賞ラリー・マクマートリー受賞
脚色賞ダイアナ・オサナ受賞

2005年 63回
作品賞(ドラマ部門) 受賞
主演男優賞(ドラマ部門)ヒース・レジャー候補(ノミネート)
助演女優賞ミシェル・ウィリアムズ候補(ノミネート)
監督賞アン・リー受賞
脚本賞ラリー・マクマートリー受賞
脚本賞ダイアナ・オサナ受賞
作曲賞グスターボ・サンタオラヤ候補(ノミネート)
主題歌賞グスターボ・サンタオラヤ受賞