ヴァン・ヘルシングのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。7ページ目

> 映画作品情報 ウ行
 > ヴァン・ヘルシングの口コミ・評価
 > ヴァン・ヘルシングの口コミ・評価 7ページ目

ヴァン・ヘルシング

[ヴァンヘルシング]
Van Helsing
2004年チェコ上映時間:131分
公開開始日(2004-09-04)
公開終了日(2004-12-22)
アクションホラーアドベンチャーファンタジーモンスター映画
新規登録(2004-02-10)【ギニュー】さん
タイトル情報更新(2023-04-14)【TOSHI】さん
監督スティーヴン・ソマーズ
演出鍛治谷功(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストヒュー・ジャックマン(男優)ヴァン・ヘルシング
アラン・アームストロング(男優)ジネット枢機卿
シルヴィア・コロカ(女優)ヴェローナ
ジョジー・マラン(女優)マリーシュカ
トム・フィッシャー(男優)トップ・ハット
サミュエル・ウェスト(男優)ヴィクトール・フランケンシュタイン博士
ロビー・コルトレーン(男優)ハイド氏
山路和弘ヴァン・ヘルシング(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
三石琴乃アナ王女(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
大塚芳忠ドラキュラ伯爵(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
高木渉カール(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
屋良有作フランケンシュタインの怪物(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
小池栄子アリーラ(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
石塚理恵アリーラ(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
小山力也ヴェルカン(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
岩崎ひろしイゴール(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
村松康雄ジネット枢機卿(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
根本はるみヴェローナ(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
日野由利加ヴェローナ(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
宮迫博之マリーシュカ(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
朴璐美マリーシュカ(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
牛山茂トップ・ハット(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
中村大樹ヴィクトール・フランケンシュタイン博士(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
郷里大輔ハイド氏(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
宇垣秀成(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
仲野裕(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
赤城進(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
魚建(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
山寺宏一ヴァン・ヘルシング(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中敦子〔声優〕アナ王女(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
土師孝也ドラキュラ伯爵(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
三ツ矢雄二カール(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
銀河万丈フランケンシュタインの怪物(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
岡本麻弥アリーラ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤原啓治ヴェルカン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
斎藤志郎イゴール(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
清川元夢ジネット枢機卿(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
雨蘭咲木子マリーシュカ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
矢尾一樹トップ・ハット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
内海賢二ハイド氏(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
木村雅史(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本スティーヴン・ソマーズ
音楽アラン・シルヴェストリ
作詞森雪之丞「Wild Romance」(日本語吹き替え版テーマソング)
作曲氷室京介「Wild Romance」(日本語吹き替え版テーマソング)
編曲マーク・マッケンジー
主題歌氷室京介「Wild Romance」(日本語吹き替え版テーマソング)
撮影アレン・ダヴィオー
製作ボブ・ダクセイ
スティーヴン・ソマーズ
サム・マーサー
デヴィッド・ミンコフスキー(製作補:チェコ共和国)
マシュー・スティルマン(製作補:チェコ共和国)
ユニバーサル・ピクチャーズ
制作ACクリエイト(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
ブロードメディア・スタジオ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
配給ギャガ・コミュニケーションズ
特殊メイクグレッグ・キャノン
キース・ヴァンダーラーン
ウェタ・デジタル社(視覚効果)
キース・ヴァンダーラーン(クリチャー・エフェクツ・クリエーター/プロデューサー)
美術アラン・キャメロン(プロダクションデザイン)
アンナ・ピノック(セット装飾)
スティーヴ・アーノルド[美術]
シンディ・カー(セット装飾)
衣装ガブリエラ・ペスクッチ
編集ボブ・ダクセイ
ジム・メイ[編集]
字幕翻訳林完治
スタントマイク・ジャスタス
パット・ロマノ(ノンクレジット)
デヴィッド・リーチ
その他アラン・シルヴェストリ(指揮)
時は19世紀。ヨーロッパ中にその名を轟かせているモンスター・ハンターであるヴァン・ヘルシングはローマ・バチカンにある秘密組織の命を受け、怪物伝説の土地トランシルバニアに旅立つ。そこで、代々ドラキュラを倒すために戦い続けてきた一族の末裔であるアナ王女と出会い、世界を邪悪なパワーで制圧しようとするモンスターたちとの世紀の戦いが始まる。悪に立ち向かう二人の冒険の中、明らかになるヴァン・ヘルシングの過去とは?

61.子どもが大喜びした映画。ドラキュラ、フランケン、オオカミ男と盛りだくさん!(ドラキュラのベビーってあんな風に生まれるんだ~)なのに、ホラーじゃない。効果音も騒々しいアクション映画です。ディズニーっぽい素材なのに、ディズニー実写よりはるかに面白いのは評価できるのでは。騒々しいのは嫌な人には向かないけどね。
霧のターンパイクさん 7点(2004-11-08 17:46:31)
60.見終わった後気分爽快☆これぞエンターテイメント!!でした。
織姫さん 8点(2004-11-07 01:05:53)
59.娯楽映画としてはとても面白い( ´∀`)特にこんくらいの時代は衣装もいい!後音楽もかっこよくてなかなか。あのドラキュラがいい味出してて好きだな~。でもなんでバンパイアが子孫増やそうと必死なのかと、なんでうまくいかないのかがイマイチよくわからなかったかな。狼男が壁を爪でぎりり~っとしてドラキュラ見るとこツボです。
ジムプリチウスさん 7点(2004-11-05 19:27:31)
58.正直、面白くない。いい役者を使っているのに、もったいない。続編が出来ても、観にいかないだろうなぁ。
ポンクーさん 4点(2004-11-04 22:46:05)
57.《ネタバレ》 最初から続きモンにするき満々だったんですね・・
ラストのヒロインの天空影送りにゃ少々笑えましたが(子供騙し?)
でもま正直、本当に続きが公開されたら観たいっす。
ヴァンの正体も気になる事ですし・・・。
kyousera21さん 5点(2004-11-04 21:52:00)
56.理解力不足の私にとって最初は??の連続でしたが、ストーリーが進むにつれていろいろと繋がって来て、納得が行きました。途中ビクビクする場面も多々あり、かなり楽しめたと思います。ただ、かなりタイミングが良すぎて笑ってしまいましたね。娯楽映画としてはいいと思います。
ひなたさん 7点(2004-11-01 13:37:34)
55.「今度のヒューさま」を観に行ったので、他のレビュアーと同じく「XMEN時代物版かい?」と思ったりもしました。けれども、CGや映画的なスケールという部分では十分楽しめます。吸血鬼もの、不老不死もの好きとしては、ヒューさまもお姫様もきれいではありますが、もう少し美しさを強調してほしいのです。ドロドロの吸血鬼の赤子などはちょっとしつこかったかなぁ。ロードショーとしてはもうすぐ終わりなので、「ニューヨークの恋人」から王子ヒューさまにハマった方には、勧められません。ビデオでどうぞ。
えりえりさん 7点(2004-10-15 14:18:20)
54.《ネタバレ》 ヴァン・ヘルシングが、ウルヴァリンにしか見えなくって困りました‥。てことは、ウルヴァリンの方が、ヴァン・ヘルシングよりキャラが濃いって事なのでしょうね。
帽子とコートだけじゃ、ウルヴァリンの両手から鋏出して斜め30度に構えたポーズのインパクトには勝てないのかも。
どちらにしても、ヒューってその手のコスプレ系の役がぴったりですね(笑)
カールがファラミアだってのは、これ気がつかない方がよかったなぁ‥。最後まで「ああファラミア、こんなになってしまって‥‥やっぱり父さんの愛情が足りなかったんだね」という気分が抜けなくて困った。
さて、映画としては、これはまさにエンターテイメント作品。蛇行した道を「ヘイ、細かい事は忘れてくれ!いいかい、飛ばすぜ!楽しもうぜ!」とスピード振り切ってびゅんびゅん飛ばしている感じです。
細かいストーリーよりも、アクションとキャラクターが優先。それでも充分楽しめるのは、時代設定と登場人物という題材の魅力(ドラキュラやフランケンシュタイン、ジキル博士などのファンは多い)、あと役者の魅力だと思います。
しかしストーリーが大雑把で単純な分、余計な事を考えながらの鑑賞となってしまいました。
3人の美女吸血鬼が死ぬ順番を予想したりして、「やっぱりヒロインとビジュアルやキャラがかぶらない吸血鬼が最後まで残るよなぁ」と納得したり、ヴァン・ヘルシングとアナの恋愛についても「あー、この二人が結ばれるラストだと、映画としてきれいにまとまらないだろうなぁ」と思っていたら、アナ、死んじゃったり(しかし、ヒューの絶叫についポロリと涙が。やっぱり上手ですね)、なんだか画面が忙しいのに、妙に頭が暇になる映画だったなぁ。
しかしストーリーは求めないほうがいいとはわかっていても、謎を放り出されたままエンドだと、やっぱり気持ちが悪いです。それとも「2」に引っ張る気なのか。
ほんでも、CGはこーゆう映画でこそ使うべきだし、モンスターたちも魅力的で上手だったと思うし、面白かったよ。タダ券だったからかな(笑)。
りりらっちさん 6点(2004-10-11 02:58:18)
53.ヴァンパイアにフランケンシュタインということで、是非とも観ておきたい映画の一つでしたが、ある意味何やら非常に嫌な予感がする映画でもあったので、遅ればせながらやっと鑑賞の運びとなりました。結果としては、この嫌な予感が見事に的中。冒頭から効果音と音楽がひっきりなしに鳴り響き、あまりの仰々しさに思わず閉口してしまいました。テンションが上がったまま、上がりっ放しで、壊れちゃった映画です。映画は物語を自由に創作していくものなので、辻褄が合わないとかそうゆう部分を突っ込むのはあまり好きではありません。でもこの映画はそれいぜんにストーリーらしいストーリーがほとんどありません。つまるところ、食材は豪華なのに味が全くしない料理を食べているかのようです。こっちまで壊れそうでした。映画に入り込める一つの要素としては、この次一体どうなるんだろうとか、最後はどうなっちゃうのかな、といったモチベーションがある程度必要だと思いますが、この映画には「別にどうなってもいいや」としか思えないほどの薄っぺらなプロットしか存在していません。何しろ、全編ほとんど決闘、対決シーンなんですから。おかげで何度も途中退場を申し入れようとしましたが、結局、最後までこのけたたましい作品にお付き合いしました。そんなにこけおろすなら、最初から観るなと言われそうですが、ほんとその通りです。これは観るべきではなかった。選択した自分がダメダメ君だったとしか言い様がありません。というわけで、これはヴァンパイアとフランケンシュタインの味のないフルコース。もう少しで倒れそうでした。個人的にはあまりお勧めできない映画です。
スロウボートさん 2点(2004-10-03 04:05:20)(良:1票)
52.《ネタバレ》 忙しい映画だ~(笑)冒頭のジギルとハイドの逆さま登場シーンで、隣のおばさん二人連れが席を蹴っ飛ばし”ギャッ”って20センチくらい飛び上がって驚いていた。こっちがビビッた(笑)。
★ピカリン★さん 8点(2004-10-02 23:14:20)
51.びびりびびり観た。妖怪の女3人しつこい。暗い。学ぶものがない。
゜。☆゜゜。愛す・ラテ。゜゜。★゜さん 2点(2004-10-01 03:25:20)(笑:1票)
50.《ネタバレ》 おもしろかった~!!これは映画館で見るべきですね♪ ていうかあれだけドンガンぶつかったり落ちたりしてるのに、無傷というのがありえなさすぎて逆に良かったです。主役達って一応普通の人間ですよね?(笑 しかも、最後の方で「俺にまかせろ!」的なことを言ってたフランケン、あっさりやられた(?)にも関わらず、その後一人船で旅立っていくシーンが妙に切なげで笑えてしまいました(笑 ボスキャラの吸血鬼の死に方が案外あっけなかったんで、もうちょっと強くして欲しかったなぁ・・ と、ところどころツッコミ部分はありますが、総合して「それもありかな」と思えるおもしろさだったので、この点数で♪
akoakoさん 8点(2004-09-29 10:44:45)
49.飛行機の中での鑑賞でしたが、映像・ストーリー共に面白く、機内食のサービスを忘れる程の飽ずに鑑賞できました。字幕スーパーは、中国語でした。
SATさん 8点(2004-09-28 00:21:08)
48.CG取扱方法の悪いお手本!!映画は脚本や設定などの土台があってこそで、その上に初めてCGや演出が重なり輝くべきではないのか。この映画は肝心の土台のマズさを、CGで造った世界観で精一杯補っている形。この映画からCGを抜いたら全くのB級映画。最後のフランケンシュタインの場面はまるでデ●ーロ版フランケンシュタインのパクリだ。故意さえ感じ開いた口が塞がらなかった。・・・興ざめだ。ホントひどい。
plala*さん [映画館(字幕)] 3点(2004-09-23 17:49:03)
47.期待して見にいったのですが、子供だましでした。ケイト・ベッキンセイルが出演しているのと、ドラキュラ、狼男で「アンダーワールド」とかぶり気味。
wingerさん 6点(2004-09-23 02:49:19)
46.家族で見るならコレ!っていう完全娯楽エンターテインメイント映画です。子供は素直に楽しめる、親はところどころに散りばめられてるアイテムに酔いしれる、ん~憎い演出でした。世のお父さんは息子さんと一緒に観ましょう!かくいう私はカップルで観たので『普通』っていう感想なのですが。
猿トビ茶漬けさん 6点(2004-09-22 10:01:57)
45.《ネタバレ》 久々の劇場鑑賞で、久々にヤッちまいました・・・。あまりにストーリーが雑過ぎて、それをダークな画面を吸血鬼が飛び交う画面で、呆然でした。ヴァン・ヘルシングのキャラクターが全く活かされてない脚本。もっと主役の苦悩を描いてくれれば、もっと良いものが出来たでしょうに。魅力的なそれぞれの設定が、脚本で全てダメになってしまった。ラストの対決は失笑しまくりだっただけに(怪獣映画?みたいな)、ダメ押しで王女があっさり死んでしまって。焦らずにレンタルで観れば良かった。あぁ、ほんとにもったいない・・。お金が・・じゃなくて、魅力的な各キャラ設定が。
C・C・バクスターさん 3点(2004-09-21 21:24:49)
44.もしも、この世にジェットコースターだけしかない遊園地があったとします。そこはジェットコースターだけは多くの種類が揃えられているが、他の遊具は一切ない。そんな遊園地に遊びに行った私は最初からジェットコースターに乗りっぱなしで「観覧車に乗りたい」と思っても「うちの遊園地にはジェットコースターしかありません。諦めてください」と係員に言われ、最後まで嫌々ジェットコースターに乗っている…。ジェットコースターが嫌いなわけではなく、むしろ好きな方な私ですら、楽しめた反面、流石に疲れてしまった。そんな映画でした。
クルイベルさん 7点(2004-09-21 12:18:57)(良:2票)
43.なにが面白いのやら…。もちろんこういった類の映画が好きな人にはいい作品なんだろうと思うけど、僕には少し。といった感じ。画像が暗いし、なんか見ててパッとしない(まぁドラキュラの話なんだから当然といえば当然だけど)。

ようするに映画選びをミスったということです。
AXL侍さん 3点(2004-09-20 20:53:46)
42.個人的に好きな映画系です!本当に最後まで目が離せませんでした!CGが凄いですね真中でみていたので思わずのけぞったりしました(笑)ヒューの演技も良かったっす。つーか最近記憶喪失の役やるよね。X-MENとか・・・
jobさん 9点(2004-09-20 17:25:54)