《改行表示》108.《ネタバレ》 ラスト、大階段の時計の前でタイタニックに乗船していた人に見守られながらジャックと再会するローズ。 その中に婚約者だったキャルもいるけれど、彼はどんな顔をしていて、皆と一緒に二人に対して拍手をしているのだろうか? それだけがずっと疑問です。 【miso】さん [地上波(吹替)] 9点(2021-05-14 23:49:17) |
107.《ネタバレ》 この作品でレオナルド・ディカプリオさんがアカデミー賞にノミネートすらされなかったことは、その後の映画界に少なからず影響を与えたかと思われる。ここで彼がアカデミー賞を受賞していたならば、その後の数々の名作は生まれなかったかも知れない。が、そんなこととは関係なく、この作品がやはり素晴らしい作品であることに間違いない。たくさんの方が亡くなった実際の事故を題材にしているということについては賛否あると思うが、こういう形であっても後世に語り継ぐことができるのが映画の素晴らしさでもある。 【いっちぃ】さん [CS・衛星(字幕)] 9点(2019-11-05 01:04:43) |
《改行表示》106.《ネタバレ》 観るまでは「パニック物に恋愛をからめたもの」、くらいの認識でいたので、その視点で見たら、退屈だったかも。 映画館では見ていません。 映画館で見れればよかったなと思う反面、映画館で観れる頃に見ても、良さがわからなかっただろうと思います。 最後におばあちゃんのローズが宝石を投げるシーン。 あのシーンの気持ちがわかるのかどうかで、・・・ わかる、と言い切るとちょっと違うかな、 どう感じるかどうかで、 映画の評がずいぶん違うだろうと思います。 あのシーンが、この豪華な映像で生きている。 【スズメッキの魔女】さん [CS・衛星(吹替)] 9点(2019-03-31 09:13:44) (良:1票) |
《改行表示》105.当時は中学生だったかな~。映画館で鑑賞しましたよ。 とにかく映像もストーリーも音楽も衝撃的で凄かった。 今となってはタイタニック2を制作されなくて本当に良かったなと思う今日この頃。 |
104.《ネタバレ》 個人的に恋愛映画ってあんまり好きじゃないんだけど、そこはやっぱりジェームズ・キャメロン、もちろん優れた恋愛映画ではあるのだけど、ちゃんとそれだけとは言い切れない要素もたくさんあって、あまりにも有名過ぎていまさら言うのも恥ずかしい面もあるけれど、やっぱり好きです、この赤面必死の超有名ラブストーリー。いまさら僕ごときが言うのもあれだけど、やっぱり名作っすよ、これ。社会が抱える矛盾や不条理を――親から子へと連綿と連なる貧富の格差に翻弄される一般庶民たちやプライドと外聞をもっとも重んじる偽善に満ちた富裕層という、当時の英国社会の病理を丸ごと積み込んだようなタイタニック号の船内で繰り広げられる若いエネルギーに満ち溢れたジャックとローズの燃え上がるような恋…(いま、自分で書いてて恥ずかしくなっちゃいました笑)。そんな人間の機微やきらめきや懊悩など構わずぶち壊してしまう自然の猛威を、後半の怒涛の展開で見せきるキャメロンの見事な手腕には今観ても圧倒させられます。そんな中で、悲劇を運命付けられながらも必死に抗おうとする2人の姿に、当時のまだ純真な心を失っていなかった僕は素直に感動させられてしまいました。有名な「私、空を飛んでいるみたい」という2人のシーンよりも、僕は降り注ぐ救命花火の美しい輝きを背景に微笑みながらローズを見送ろうとするジャックの方が好きですね(若き日のディカプリオがこれまたかっちょ良い!!)。そして、沈没という残酷な現実の前に茫然自失となる船長、「金なんてもう何の役にも立たない!」と叫んで自殺する船員、子供をダシに自分だけ助かろうとするローズの婚約者…。人間て本当に弱くて愚かな生き物なのかも知れないけれど、それでも愛する人との永遠の別れという悲劇を経ながらも、アメリカという新天地で新たに奮い立ち子供たちを育て上げたローズの力強い姿に、純真な心をすっかりなくしてしまった現在の僕でもやっぱり感動を覚えざるを得ません。いやー、ジェームズ・キャメロンってやっぱ天才だわ~。うん、いまさらだけど、やっぱり良い映画です、これ。 【かたゆき】さん [DVD(字幕)] 9点(2013-03-25 13:14:17) |
103.《ネタバレ》 大作であり良作には違いない。その割りに主演の二人の演技が印象に残らない。それだけが残念だ。二人ともいまはいい役者になっているので当時はまだは発展途上だったのだろう。逆に100歳を超えた方のローズ役のお婆さんはいい表情をしていた。もっと観たいと思わせる目をしていた。ジャックとの約束をたがえず残りの人生を全うした年老いたローズがいたからこそ、タイタニック号沈没の悲惨さ、虚無感、知られることのなかった2人の一瞬の邂逅が際立ったのだと断言できる。本作で一番大好きなシーンは、舳先で腕を広げる場面でもジャックが沈んでいく場面でもなく、実は年老いたローズが最後にダイヤを海に投げ入れるシーンなのである。本当に女は海のように深い秘密を秘めているのだ。好み45/50、演出15/15、脚本11/15、演技6/10、技術9/10、合計86/100→9/10点 |
102.名作は何度観ても面白い。これもそんな映画のひとつでした。現代パートがあることは、歴史とロマンを感じさせてくれていいと思いましたよ。難があるとすれば、パニックシーンがお約束的な感じがする所かなあ。 【もんでんどん】さん [CS・衛星(吹替)] 9点(2012-03-28 15:15:32) |
《改行表示》101.単純に面白かったし、泣けました。 スクリーンで見た迫力は圧巻です。 毛嫌いする人も多いが、編な先入観があるのでは? 【朴モグタン】さん [映画館(字幕)] 9点(2010-07-14 02:00:37) |
《改行表示》100. 観賞前から誰もが、どんなストーリーか知ってる映画なのに……また観てしまいました。 途中で電話とか掛かってきたら観終わるまでに半日は掛かってしまうのに、退屈させることなく観賞してしまう本作の魅力。 シンプルでわかりやすいストーリーの中、隙間なく詰め込んだドラマが、当時、沢山の人々の心を揺さぶったのだと思います。 人間として理想の男性、女性像を描いていると思います。 しかし如何せん、吹き替えがヘタクソすぎます。特にジャック(デカプリオの役)! 本サイトを参考にすると沢山の声優やタレントさん達が挑戦しているようですが、これらのメンツだったら字幕のほうを推薦します。 【クロエ】さん [DVD(吹替)] 9点(2009-09-21 06:16:57) |
《改行表示》99.《ネタバレ》 娯楽映画の傑作です。史実であり、実際、人が大量に死んでいるのに娯楽映画とは不謹慎な気もしますが... 恋愛映画にはほとんど興味がないのですが、ディカプリオとケイト・ウィンスレットの演技がリアルで、軸となる若い二人の物語にすんなり共感できました。 普通に演じたらケイトの添え物にしか見えないだろう役を、ディカプリオが自分で肉付けして、すごく素敵な青年(死語)に作りあげていて感動します。ケイト・ウィンスレットも、今ものすごく株が上がっていますが、やっぱり当時から抜きんでていたんですね。今の若い女優にはなかなかない、あの線の太さがとてもいい。可憐でもセクシーでもない魅力。貴重な存在ではないかな。 いろいろツッコミどころはありますが(例えば、二人が船内のクルマの中で結ばれるシーン。私にはギャグとしか思えない演出がありました)、タイトル通りのスケールの大きさに爽快感を感じます。 文字にしてみると単なるメロドラマのようですが、ケイト演じるローズは、貴族の名を捨てても自分の信じる生き方を貫こうとする清廉な女性。無名で無一文の画家とつきあい、相手の才能に惚れこんで、あの時代にヌードにまでなる。若さゆえのハジケ方とも言えますが、なんだか気持いい。 ディカプリオ演じるジャックは、浮浪児のようでいながら、出自など気にせず、借り物のタキシードで貴族のディナーに堂々と乗り込み、楽しんで帰ってくる。 二人ともマンガや偉人伝に登場するような大物系キャラクター。 この若い二人が劇中、最初から最後まで一生懸命生きている感じがして、とても魅力的です。 【hatomix】さん [DVD(字幕)] 9点(2009-03-10 02:53:44) (良:1票) |
《改行表示》98.《ネタバレ》 当時小学生でした。親に連れられて見に行ったけど子供だったので眠くて仕方なかったことだけ覚えてます。 はじめてまともに見たのは中学卒業時くらいでしたっけねー。2日で3回見ました。 主役2人よりも演奏してる人たちとかお婆ちゃんローズのほうが好きで仕方ないのです。 最後に海にネックレスを投げるシーンが好きですね。 【赤紫】さん [地上波(吹替)] 9点(2008-03-29 23:29:39) |
97.ラブロマンスじゃ一番ええかも、キャスティングも今考えればええし。マイナス1は時間が長い! 【ジダン】さん [映画館(字幕)] 9点(2007-09-07 06:36:18) |
96.《ネタバレ》 船が沈みゆく過程は何度みても息を呑む。ただのラブロマンスじゃないのが名作たるところ。 【あるまーぬ】さん [ビデオ(字幕)] 9点(2007-08-01 04:31:44) |
95.本当に素晴らしい作品だと思います。この時のレオ様が一番カッコイイんじゃないんですかね 【兵頭信者】さん [DVD(字幕)] 9点(2007-01-13 19:31:35) |
94.何度も見た(見させられた?)作品です。そして見れば見るほど印象が悪くなってしまう作品でもある。なので点数は最初に映画館で見たときに印象で。キャメロンの執念は凄いよ。 【Junker】さん [映画館(字幕)] 9点(2007-01-03 01:23:32) |
93.この映画は歴史に残る超大作でしょう。不覚にも見た後、涙してしまった。しかし二度は見る気がしない。なにしろ時間が長すぎる。もう少し短くならんのか。 【doctor T】さん [DVD(字幕)] 9点(2006-12-24 10:33:54) |
92.この作品は、これだけの反響があるというだけで大作であることは間違いないでしょう。これだけやられてしまうと降参せざるをえません。私の中では大作であることに間違いはない。これはこれで素晴らしいですが恋愛要素を省いた「タイタニック」も見てみたいです。 【アップルマーク】さん [映画館(字幕)] 9点(2006-12-24 06:13:36) |
91.《ネタバレ》 皆様いろんな感じ方があるけれど、これだけ多くの人に見て(そしてレビューして)もらえれば製作者側も嬉しいんじゃないでしょうか。「映画館で見なきゃダメだ」と書かれている人も多く、”映画製作者”冥利につきるでしょう。ホームシアターの大画面でもLD・DVDでは解像度が不満でしたが、このたびNHK-hiでハイビジョン放送してくれたので思わずデジタル録画しましたが、ハイビジョンなら見ごたえたっぷりでしたね。ジェームス・キャメロンの表現したいことがひしひしと伝わってきました。老夫婦が迫り来る海水を前に、ベットの上で二人で死を選択するシーンなど何とも言えません。”ローズ”はちょっとボリュームたっぷりですが、きっとそういう女性がモテた時代なんよ・・・と言い聞かせて見てました。うん素晴らしい女性ですよ。蛇足ですが、NHKもこれだけ年数経ってハイビジョンの版権買わなくてもいいと思うんですけどねぇ~。ありがたいけど、受信料不払いの一端のような・・・。話がそれてスイマセン。 【お好み焼きは広島風】さん [CS・衛星(字幕)] 9点(2006-05-13 23:18:34) |
90.映画館でリピーターになりビデオまで買って持ってます。大作だしセットや船の沈没シーン等見ごたえはあると思いますが、男性には女性ほどうけないかなと感じたりもします(女性でもダメな人はダメでしょうが)。実話に基づきラブストーリーを加えた作品ですが、ジャックとローズの悲恋は涙をそそります・・・。それと、ローズ役のケイトは令嬢役ですが、ただおしとやかな女性では決してなく強くて勇気ある女性で、同性としても好感がもてました^^なぜかあまり好きではありませんがいい女優さんだなと思います。 【kalyn】さん [映画館(字幕)] 9点(2006-04-24 13:20:25) |
89.どうも世界中で大ヒットした映画の割りにいろんなことを言われてて評価が低いようですが、個人的にはかなり素晴らしい映画だと思います。泣けました。 【ラスウェル】さん [ビデオ(字幕)] 9点(2006-04-15 00:39:55) |