《改行表示》16.予備知識無しで観れたのでとても良かったです。リドリー・スコットが投影されているような几帳面な映画でした。笑い、ミステリー、サスペンス、感動、意外性、みんな入っている詐欺師の映画です。ラストで主人公の1年後が描かれていますが、後半部分はいい感じですが前半の再会シーンは蛇足に思えます。 【ProPace】さん [CS・衛星(吹替)] 9点(2014-10-01 20:10:49) |
《改行表示》15.《ネタバレ》 好きな1本。最後は復讐をしないで清清しく終わっている。 【HRM36】さん [DVD(字幕)] 9点(2010-07-08 08:51:26) |
《改行表示》14.《ネタバレ》 前知識ゼロで見れたのが良かった。 女優おそるべし。娘役は本当にそのぐらいの年にみえた。 【虎王】さん [DVD(字幕)] 9点(2010-06-28 12:51:13) |
《改行表示》13.《ネタバレ》 これは面白い!まったくの予備知識なしで観たのがよけい良かったと思う。 無駄なシーンはまったくないし、軽快で演出も伏線の張り方も何もかも粋な映画。 出てくる人が誰もかれも胡散臭いの、唯一信じられたのはドラッグストアの薬剤師?店員さんかな。出来すぎ感アリの娘の言動でこれはもしかして・・・と思ったら案の定そうでした。 でも子供の存在っていうのは万国共通偉大ですね、結果的にロイは安堵を手にしたわけで、カーペットの汚れに神経をすり減らす生活から解放された。しかしカーペットからは最後まで縁が切れなかったラストには笑いました。元奥さんとレジの彼女は似たタイプだし。 通り一遍じゃないハートウォーミングな人生再生映画かな。ニコラス・ケイジがすごくいいです、サム・ロックウェルは久しぶりに見たけどなかなかカッコイイ。 騙しているだけでは気づかない、騙されて初めて気づき学ぶことは大きいかもね。 【envy】さん [CS・衛星(字幕)] 9点(2009-08-23 00:05:20) |
12.《ネタバレ》 この映画の何が上手いって、クライン医師の登場のさせ方につきる。ロイは導入部で段々と潔癖症だと分かっていく。カーペットの上のゴミ一つ許せない、脅迫的に掃除するシーンを先に見せる。そこに、ガサツな相棒が、自然な流れでやってくるのだが、ジャンクフードらしきものを食らいながら突入してくるし、土足で踏み込んでくるわで、見てるこっちもロイと同様にイライラ。ロイが一生懸命に掃除してた、塵ひとつ落ちてないカーペットを汚しまくる。そんな折に、タイミングよくクライン医師をロイに紹介。普通に紹介してたのなら、あんな怪しい男が紹介するセラピストなんて信用できるわけが無い。しかし主人公は電話してる際も、指紋の方が気になっていて疑う余裕すら無い。相棒もちゃんと拭くと言いながらケツに挟んで受話器を拭く(笑) これは後半、空港で使った詐欺の手口と同様で、他の事に気を取られている隙に騙すテクニックそのものである。この辺りの一連のシーンの流れの上手さには唸った。自分は最初からこのセラピスト怪しいなと思っていた。なぜなら、靴を家具の上に投げ出す不遜な態度でセラピーにあたるからだ。しかし、このことは後半で職業を見破る際の伏線として回収しており、そういう疑い深い人たちの疑念を薄くする仕掛けまでほどこしてある。そもそも、"罪悪感で、葛藤し精神病に陥る詐欺師"という設定がとても良いし、脚本にまで詐欺師のテクニックを上手に応用して使っているのは素晴らしいの一言。ただし、あのコンゲームの歴史的名作のような爽快感がないのは、あの映画とは逆に完膚なきまでに騙されてしまったからだろう。ロイの精神的成長につなげているのは素晴らしいが、ドラマの爽快感としてはやっぱり敵わないな。余談だが、詐欺にかかりやすい人というのは、弱点を持っている人、確固たる自分を持ってない人、他人の評価に左右されやすい人etc…だそうだ。"弱点を持っている人”というのも、この脚本では上手いこと使用してある。 【Nujabest】さん [DVD(字幕)] 9点(2009-08-16 13:34:05) |
11.《ネタバレ》 いやー完成度高い。自分も騙されたが、何よりも娘への「愛」が良かった。やっぱり一番大事なのは自分の子供だよなあって。まあ今まで散々人々を騙してきた代償があのようになった訳で、足を洗うことができたからハッピーエンドになったのだと思う。潔癖症のニコラス・ケイジも最高!! 【すたーちゃいるど】さん [DVD(字幕)] 9点(2007-10-16 22:58:03) |
10.クライム・ストーリーだと紹介されるとそれなりに展開が読めてしまうような内容なのですが、ちゃんと主人公のドラマ処理に繋げているので天晴れな仕上がり。 【カラバ侯爵】さん [DVD(吹替)] 9点(2007-07-10 21:55:17) |
9.半端じゃなく完成度が高い映画だ!!っと咄嗟に思いました。最後のどんでん返しに観客を惹き付けないテクニックは凄いと思った。ニコラス・ケイジの演技は素晴らしかった。ストーリーの進行と同時に彼の演技の変化も良かった。アクションも良いけど、あの潔癖症?みたいなジミーーな役も非常によろしかったです。なんかこれ観てると詐欺師はいけない事だけどカッコ良く見えてしまう。あと最後のこれを観た後に聞いた話だけどロイの娘役(本当は・・・)のアリソンローマンが実は22歳だって事にビックリした。信じられんマジで!! 【フージー】さん 9点(2004-12-15 10:13:11) |
8.うわぁ!騙されたっ!って素直に思った。うん、おもしろい。 【Aキト】さん 9点(2004-06-15 20:25:21) |
7.すごい最後までひきこまれました。途中で怪しい人がいたんだけどあそこまでどんでん返しとは。面白かった・・ 【きょんきょん】さん 9点(2004-06-07 15:52:14) |
6.大体のストーリーを把握した3人で観に行った映画なのですが、恥かしながらみんな素直に騙されました。誰か一人くらい気付けよっっ!! 【にう】さん 9点(2004-05-25 08:49:26) |
5.《ネタバレ》 ぃゃ~騙されました! というわけではないのですが(核爆)結構当初の部分でどんでん部分は読めました。というより、「とにかくどんでんどんでんあの扇千景様も騙されたというどんでん」といううがった目で終始見てしまったので、何もかも伏線めいてるのかと気になり、これを知らずに(どんでんありというのを)観てたらどうだったかな?伏線に気づいたシーンは、相棒が医者を紹介するシーン。何となくピンと来たけど、何しろ未熟者なので、話が進むにつれて、これを一体どうどんでんとするのだろうと不安になって、結局こうきたか!となりましたが。あえてここを読んでから観る方は、ネタバレ覚悟で見るから、ま、いいやと思いつつ、どんでんを知ってしまっても最高に楽しませてくれると思いますよ~。 |
4.ジャンルを180度勘違いしてたおかげで、十分楽しめました。どんでん返しはやはり、どんでん返しでなければなりません(?)ラストの再開シーンはあってよかったと思います。だっていくら意外な結末でもあのまま終わってたら監督を恨みますしね。ロイが幸せになったとわかるあのシーンがあったからこそ後味のいい作品になったと思います。アンハッピーエンドはきらいです。レジの女性と前妻が似てたのも、あぁなるほどです。男は同じような女性に惹かれるものです。あとは、このレビューを読む前に作品を観ておくことを願うばかりです。 【やいのやいの】さん 9点(2004-05-03 11:27:38) |
3.おもしろかった。「ワン、ツー、スリー」が笑えた。相変わらずケイジの演技はいい。ただ途中で謎がわかったのが残念。ラストは良かった。 |
2.《ネタバレ》 なんら先入観を持たずに見たら、だまされた!ってまず思ってしまう作品。開始90分は途中退出したい衝動や巻き戻したい衝動にかられてしまうが、辛抱強く見たかいがあったと思うでしょう。題名が「マン」ではなく「メン」だったので気になっていたが、最後に理由がわかってすっきりした。ニコケイ映画の中で個人的には上位に君臨しそうな映画だった。 【銀次郎】さん 9点(2003-12-23 07:25:37) |
1.ただのコン・ムービーではなく、色々なものが混ざり合い、ちょっとホロリときそうな話にもなっていて非常に面白かった。後味が悪いと思う人もいるみたいですが、僕は見終わった後に、ちょっといい気分になりました。ただ、騙される騙されると言われていた分、ちょっと勘ぐりすぎて、途中で騙しに気が付いてしまいました。アリソン・ローマン、かわいいです。好きになりました。 【かりぶ】さん 9点(2003-10-22 23:07:23) |