12.2000年代前半、本作と、チャン・イーモウの例の2作、大きなインパクトがありました。本作はその皮切りで、正直、観る前には少しバカにしてた部分があったもんで(ごめんね)、初めて観た際は、より一層、感動してしまったのでした。 人間、ワイヤーに吊るされるとこんな動きができるのか、いや、ワイヤーに吊るされてもなお、こんな動きができるのか。いや、まあ、その前にワンチャイシリーズなんてのもありましたけど、リーリンチェイなんてあれはもはや人間の動きじゃないからね。いずれにせよ、重力の制約を超えた、一種の舞とも言えるような幻想性。これがあるから、チャン・ツィイーが水中に飛び込むシーンのスピード感(このヒトなら何でもできそう)と緊張感(水中ではワイヤの力が借りられない)にも繋がるし、ラストのちょっと苦しい(?)合成映像にも「マ、いいか!」という気持ちにさせてくれて、感動を損なわない。 ストーリーとしては、中盤に長い回想シーンを挿入するなどの多層性をもたせた上で、脇役たちにもうまくスポットを当ててます。何となくみんな不幸になっていっちゃってるようなオハナシですが。 【鱗歌】さん [DVD(字幕)] 9点(2019-06-23 11:04:25) |
11.昔見て印象に残っていました。◆どこがかというと、最後にヒーローが座して心を開き静かに死んでいくところです。◆私にとっては、この映画は、派手なワイヤーアクションでもなく、音楽でもなく(結構好きではありますが)、主人公が静かに死を迎え入れる映画でした。◆今回見直してみて、李は必ずしも心静かに死を迎え入れたわけではないのだと思いましたが、愛を告げ、腕に抱かれ、抗わずに最期を迎えるという意味では、記憶のとおりの映画だと再認識しました。◆私は、きっとあんなふうには死ねないさだめだとは思うのですが、どこかにああいう死に方があるとしたら、心の慰めかもしれません。 【シグ】さん [ブルーレイ(吹替)] 9点(2015-05-10 21:37:16) |
10.やっぱワイヤー使っての格闘シーンとか最高におもしろかった。ハリウッドものとは明らかに違った良さがありました。でも、この映画の基本になってるのは恋の物語で、ラストはけっこうきつい終わり方だった。チャン・ツィイーが全編通して仏頂面なのがちょっと残念でした。 |
9.面白かったです。アクションシーンの迫力はもちろん、ストーリーも今までのカンフー映画とちがって見応えがあってよかったです。特にあの料理屋でのシーンは引き込まれます。こんなに武道の美しさを感じたのは初めてでした。ただ、ワイヤーアクションのところで、ワイヤーは見えなかったけど、ワイヤーを使ってることが見え見えの動きだったのが気になったのは私だけでしょうか?(そこがいいのか?) 【しゃぼんだま】さん 9点(2003-12-23 20:35:53) |
8.すごくいい映画だと思いました。意外と辛いコメントがあったのでびっくり。邦題が、何でこういう邦題(剣の名前をしかも横文字で)にしたのか全く理解不能。古い伝統や価値観に縛られた社会に生きる人々のジレンマが主題だから、中国語の原題そのまま「臥虎蔵龍」でいいのに。(以下ネタばれ)社会の古い慣習や価値観に逆らって自由に生きようとしてきたイェンが、散々自由気ままに振舞った結果、最後にはムーバイを死なせてしまい、自分はローと二人で暮らせる自由を手にしながらも、良心の呵責(この言葉が適切かちょっと自信がありませんが)から、「真心は通じる」という伝説に一縷の望みを託して、自分が正しかったかの「審判」を受けるために飛び降りるというラストは個人的にはすごく感情移入できます。社会の慣習や伝統に逆らうことで周りの人を傷つけ、意図せざる不幸を招いていく。社会には理不尽なものを感じながらも、そこに生きている人々は捨てられない。だから、周りの人を不幸にすることなく、自分の心の自由を守るためには、どうしても死を選ばざるを得ないというのは、東洋の典型的な価値観だと思います。飛びすぎというのには賛成。ただ、非現実的で興ざめというのではなくて、ラストとの関係でです。多分死ぬんだろうなという諦めの中で、もしかしたら奇跡が起きて死なずに、幸せになれるかもしれないという一条の希望を残すのがラストの機微なところだと思うので、あまり重力に逆らって飛びすぎていると、エンディングの場面でも「自分で」飛んで助かるのではと思われちゃうから、ラストのよさがなくなっちゃうと思います。 【もっち】さん 9点(2003-05-23 01:26:01) (良:3票) |
7.大好きなチョウユンファ、アンリー、ワイヤーアクション。あり得ないと思っていたこのとり合わせにワクワクしました!ストーリーはつめ込み過ぎな感じでしたが、大袈裟なワイヤーアクション、無意味に壮大なロケ、かなりはまりました。ラストシーンを見てから高い所に行くと飛びたくなって困ります。 【まりか】さん 9点(2003-02-21 21:22:15) |
6.チャン・ツィイーはもちろんかわいいけど、私はミシェル・ヨーを応援して見ていました。これ、絶対おもしろいと思うけどなぁ。 【やんいー】さん 9点(2002-06-28 12:47:05) |
5.ひえー、なんで皆こんなに点数悪いの?面白かったけどなー。俺アメリカ人並みに頭悪せいかな。チャンツィイーも可愛いし温泉宿の女将のようなミシェルヨー姉さんも良かったしな。まあこんなオリエンタルファンジーには西洋人は基本的に弱いのだろうな。昔の東映子供時代劇、笛吹童子、紅孔雀もこんなんだった。盗賊の兄ちゃん役だけがちょっと違和感を感じたので1点減点。 |
4.どうもCMで見た香港映画っぽい特撮シーンが気にいらんくて観なかったんだけど、かなり面白かったっす。格闘シーンはスゴイの一言。あそこまで違和感なく作りあげてる映画はないんじゃない?ワイヤーアクションが良ければ文句なしに10点。ムーンウォークし過ぎだっちゅうねん。 【ZATUO】さん 9点(2001-10-24 19:39:16) |
3.良い映画でした。とにかく映像が美しい。カンヌで上映中、その空中を飛ぶカンフーに拍手喝采が沸き起こったのも頷ける。ストーリーを希薄にした分、カンフーアクションが際立ったのは、この作品が成功した要因の一つでしょう。 【☆】さん 9点(2001-09-16 00:05:13) |
2.みんなこの映画を分かってないね~.あれは武侠の物語だから,人並みはずれた超人的アクションもOKなんだよ!もっと勉強してこいって言いたくなるけど,僕も最初はびっくりした.それにしても,チャン・ツィイーはめっちゃかわいい!もう大ファンになっちゃったよ.ん?これって一目惚れ? 【やす】さん 9点(2001-01-22 19:27:02) |
1.ユンファがすごく良かった。ユンファが主役なら10点満点だろう 【りんくる】さん 9点(2000-11-05 12:54:57) |