合衆国最後の日のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > 合衆国最後の日の口コミ・評価

合衆国最後の日

[ガッシュウコクサイゴノヒ]
Twilight's Last Gleaming
(Nuclear Countdown)
ビデオタイトル : 合衆国最後の日・完全版
1977年西独上映時間:146分
ドラマサスペンス政治もの小説の映画化
タイトル情報更新(2022-04-09)【イニシャルK】さん
監督ロバート・アルドリッチ
助監督ウォルフガング・グラッテス
キャストバート・ランカスター(男優)ローレンス・デル
リチャード・ウィドマーク(男優)マーティン・マッケンジー将軍
チャールズ・ダーニング(男優)大統領デヴィッド・スティーブンス
ポール・ウィンフィールド(男優)ウィリス・パウエル
メルヴィン・ダグラス(男優)国防長官ザカライア・ガスリー
ジョセフ・コットン(男優)国務長官アーサー・レンフルー
バート・ヤング(男優)オージー・ガルバス
リチャード・ジャッケル(男優)タウン大尉
ウィリアム・マーシャル〔男優〕(男優)検事総長ウィリアム・クリンガー
チャールズ・マックグロー(男優)クレーン空軍元帥
エド・ビショップ(男優)フォックス少佐
ロスコー・リー・ブラウン(男優)ジェームズ・フォレスト
ジェラルド・S・オローリン(男優)オローク准将
ウィリアム・スミス〔男優・1933年生〕(男優)ホクシー
ウィリアム・フットキンズ(男優)フィッツパトリック軍曹
ジョン・ラッツェンバーガー(男優)コペッキ
リーフ・エリクソン(男優)
大塚周夫マーティン・マッケンジー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
石田太郎大統領デヴィッド・スティーブンス(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
松岡文雄アーサー・レンフルー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
寺島幹夫オローク(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
伊武雅之ウィリス・パウエル(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
兼本新吾オージー・ガルバス(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
玄田哲章タウン(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
細井重之ラルフ・ウィテカー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
水鳥鉄夫ホーン大佐(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
平林尚三ストーンサイファー将軍(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
加藤正之フィル・スペンサー将軍(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
木原正二郎ウィリアム・クリンガー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
幹本雄之ルイス・カネリス中尉(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
政宗一成アレクザンダー・B・フランクリン大佐(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
中村秀利キンケイド大尉(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
二又一成ウィラード軍曹(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
福士秀樹ラパポート軍曹(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
千葉順二国防長官ザカライア・ガスリー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
原作ウォルター・ウェイジャー
音楽ジェリー・ゴールドスミス
編曲アーサー・モートン〔編曲〕
撮影ロバート・B・ハウザー
美術ロルフ・ツェートバウアー(プロダクション・デザイン)
ウォルター・ブレイク〔タイトル〕(タイトル・デザイン)
編集マイケル・ルチアーノ〔編集〕
ウィリアム・マーティン
字幕翻訳岡枝慎二
核兵器を配備したミサイル基地が乗っ取られた。犯人は機密扱いの、ある資料を公開するよう要求する。大統領は閣僚を招集し、あらゆる方面から事態解決を模索する…もちろん、狙撃部隊も用意した…説得交渉も行う…選択の余地は数多くあるのだ…本当に? やがて身動きの取れなくなった巨象・合衆国の生存本能があらわになる時…。権力の本質を大胆に描く、ポリティカル・フィクションの草分け。

4.《ネタバレ》 ○多少の突っ込みどころはあるが素晴らしい出来の政治モノ。○実在の人物とは一切関係ないとの断りから始まり、時は制作された1977年から4年後の1981年と言う設定。なんとも良い所を付いた設定。○文書の公開を求めてからの政府の動きが非常に面白い。暗い部分を隠しながらでしかやっていけない軍やCIAと、ベトナムの悪夢から抜け出せない国民に対して真実を述べる事を望むうぶな大統領との両者の違いが上手く描かれていた。大統領がデルの所へ向かうところでラストは読めてしまったのだが、死に際に文書の公開を約束を長官に確認しても頷かない辺りが更に悲しい。○不満点を言うとすれば、犯人側に一貫性がないことと、ヘリでの上空からの進入を元軍隊のデルが見抜けなかったこと。終盤でパウエルが替え玉が来るに決まっていると妙に醒めていたのは突然すぎる。○それらを差し引いても素晴らしい出来。約2時間半画面から目が離せなかった。
TOSHIさん [DVD(字幕)] 9点(2008-12-10 16:18:04)
3.ロバート・アルドリッチ渾身の1本。濃い男達が合衆国の命運をかけて戦うわけですけど、重厚な作りで息つく間もありません。男の映画ですね。ちなみにエンディングの曲は「My Country」というこの映画のための書き下ろしで、Billy Prestonという有名なゴスペル歌手が歌っています(サウンドトラックはJ・ゴールドスミス)。とにかく「ブラック・サンデー」と並ぶ政治アクションの大傑作です。みんな見てね!といっても、まだDVD化されてないんですね。
all mod condsさん 9点(2003-04-04 14:28:06)
2.すごくよかったです!バートランカスターは国民のために頑張ったと思います。バートヤングはロッキーシリーズ以外で初めて見ました。ラストのシーンは大統領があまりにも悲しい終わり方をしたのが少しショックだった。エンドクレジットで流れてたBGMもなんか切なく感じるものだったし。まあ言える事はほんとに軍隊はバカだよ。大統領を殺したら元も子もないよ。せっかく頑張ってたのに。こういうのってリメイクされないのかなあ。結構見たいような気もするけどなぁ。
M・R・サイケデリコンさん 9点(2002-12-20 20:11:23)
1.リンカーンと並んで史上最も良心的な大統領であるチャールズ・ダーニングが、冒頭ヒゲをそっていて、誤って頬を傷つけた時から、アメリカの新たな悲劇が幕を開ける。今観ると、エンディングに歌われる曲の歌詞がアメリカの行く末を本気で嘆いているように思われて仕方がない。
なるせたろうさん 9点(2002-12-13 21:15:34)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人