ハノーバー・ストリート/哀愁の街かどのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > ハノーバー・ストリート/哀愁の街かどの口コミ・評価

ハノーバー・ストリート/哀愁の街かど

[ハノーバーストリートアイシュウノマチカド]
Honover Street
1979年上映時間:109分
公開開始日(1979-10-06)
アクションドラマラブストーリー戦争もの
監督ピーター・ハイアムズ
助監督アンディ・アームストロング〔スタント〕(第二助監督)
キャストハリソン・フォード〔1942年生〕(男優)デヴィッド・ハロラン中尉
レスリー=アン・ダウン(女優)マーガレット・セリンジャー
クリストファー・プラマー(男優)ポール・セリンジャー大尉
アレック・マッコーエン(男優)トランボ少佐
リチャード・メイサー(男優)チミノ少尉
パッツィ・ケンジット(女優)セーラ・セリンジャー
マイケル・サックス(男優)ハイヤー少尉
ジョン・ラッツェンバーガー(男優)ルーカス軍曹
ウィリアム・フットキンズ(男優)ビーフ
堀勝之祐デヴィッド・ハロラン中尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
池田昌子[声]マーガレット・セリンジャー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
黒沢良ポール・セリンジャー大尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
中村正[声優]トランボ少佐(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
納谷六朗ハイヤー少尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
糸博(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤本譲(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
仲木隆司(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鈴木清信(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
幹本雄之(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚芳忠(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
稲葉実(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
勝生真沙子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
色川京子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本ピーター・ハイアムズ
音楽ジョン・バリー〔音楽〕
撮影デヴィッド・ワトキン
フレディ・クーパー(カメラ・オペレーター)
製作マイケル・I・ラックミル(製作補)
配給コロムビア・ピクチャーズ
美術フィリップ・ハリソン(プロダクション・デザイン)
ロバート・カートライト(美術監督)
イアン・ウィッテカー〔美術〕(セット装飾)
編集ジェームズ・ミッチェル〔編集〕
字幕翻訳野中重雄
日本語翻訳額田やえ子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
1943年秋,WW2下のロンドン。在英米陸軍航空隊のパイロットハロラン中尉は市内のハノーバーストリートで運命的な出会いをする。相手は軍属の看護婦マーガレット。出撃の合間の束の間の逢瀬を繰り返す二人だが,マーガレットには夫がいた。やがて,英国の要人をリヨン上空で落下傘降下させるという命令が下る。何とその要人はマーガレットの夫だった・・。「スターウォーズ」で一気にスターダムを駆け上ったハリソン・フォード主演の戦争ラブロマン。前半不倫,後半戦争アクション,と一粒で2度美味しい??

1.≪ネタバレあります≫↓DVD出とりましたので,約20年ぶりに見ました。79年作品だから「スター・ウォーズ」の2年後にして「レイダース」の2年前か。ハリソン・フォードのえらく若くて細いことに驚嘆。そして何より英国紳士然としたクリストファー・プラマーにも頷くしかありませんでした。唐突に出会って,すぐにできちゃって,そのまま寝ちゃって,と随分手回しの良いこと,などと突っ込んでいるうちに,いよいよ後半へ。1943年冬ということは,Ddayの半年まえだから,当然制空権はドイツにある訳で.フランス上空で降下したら助かる訳ないだろ,まして,リヨンのゲシュタポ本部に潜入なんて・・などと思っていたら,書類奪回から抗独レジスタンスとの合流まで,緊迫感溢れる展開に思わず手に汗握ってしまいました。ま,恋愛モノとしても戦争映画としても中途半端,なんて声も聞こえてきそうですが,僅か2時間にぎっしりと凝縮された名画のエッセンスに,思わず合格点です。張りぼてっぽいけど滑走するB25,ツェンダップやBMWに似せたドイツの単車に側車。Sdkfz251とか同247(「遠すぎた橋」にも出ていた張りぼてでしょうが)とかキューベルワーゲンにヘッツァー駆逐戦車(もとい,マズルブレーキ付いていたのでスイス陸軍のG13,「コレリ大尉のマンドリン」のやつとは微妙に違っていた??もっとも43年にフランスにあったかどうか・・・)。などなどマニアの心をくすぐるこだわりや時代考証も十分。WWⅡを背景にした恋愛ものと言えば,古いところじゃ「哀愁」とか「地上より永遠に」,最近じゃ「パール・ハーバー」なんて作品が出てきますが,私としてはこれがトップです。ロンドンの街並みを忠実に再現したというオープンセットも,"シティ"のクラシカルな雰囲気を伝えて十全だし,当時っぽい車両もたくさん走っています。ジョン・バリーの音楽も少々甘党だけど聴き映え十分。これに比べると,「トップガン」だの「パール・ハーバー」なんて絵空ごとにしか思われません。これは,本当にお薦めです。女優さんがちょい老け顔で(失礼!!当時25だったそうです),タイプじゃなかったので-1点(こんなことで引くなよ,と言われそうですが・・)。
koshiさん 9点(2002-11-18 21:10:26)

1 邦題マッチング評価 Review0人
2 ストーリー評価 Review0人