花筐/HANAGATAMIのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > 花筐/HANAGATAMIの口コミ・評価

花筐/HANAGATAMI

[ハナガタミ]
2017年上映時間:169分
公開開始日(2017-12-16)
ドラマ戦争もの小説の映画化
新規登録(2018-02-02)【青観】さん
タイトル情報更新(2018-02-07)【イニシャルK】さん
監督大林宣彦
キャスト窪塚俊介(男優)榊山俊彦(僕)
矢作穂香(女優)江馬美那
細山田隆人(男優)憲兵
白石加代子(女優)山内の母
片岡鶴太郎(男優)文士
高嶋政宏(男優)あきねの父
品川徹(男優)唐津くんちのおじいさん
伊藤孝雄(男優)老いたる俊彦
原作檀一雄「花筐」(講談社・文芸文庫)
脚本大林宣彦(脚本/撮影台本)
桂千穂
音楽山下康介
作詞檀一雄「月地抄」
作曲山下康介「月地抄」
主題歌門脇麦「月地抄」
プロデューサー大林恭子(エグゼクティブプロデューサー)
美術竹内公一
編集大林宣彦

1.《ネタバレ》 現役の日本の監督で最も好きな大林宣彦監督が癌に侵されている。余命宣告まで受けたと聞いて凄くショックで、そんな大林作品ももう観れなくなるのか?これが遺作になってしまう可能性がある。それなら絶対に劇場で観なくては、そう思って観てきた。これが死を目の前にしている人間の撮れる作品なのか?何という恐るべきパワーに圧倒させられた。大林宣彦監督にしか撮れない映像のマジック、白と赤がとにかく強烈です。ヒロイン役の矢作穂香という新人女優の素晴らしさ、彼女の白、そんな矢作穂香の姉を演じてる常盤貴子の赤、死を目の前にして、戦争中でもパーティーを開催したい。踊ると願う矢作穂香の白い服は人間の生命を表し、常盤貴子の着ている赤い服は人間体内を流れる血を表していると感じずにはいられない。生きる意味を問う様な物凄いメッセージが込められた死を目の前にしている大林宣彦監督だからこそ撮れる作品て気がするぐらいとにかくその目まぐるしい映像に目が離せません。作品の中で主人公の成年、窪塚俊介が放つ台詞「戦争に青春を邪魔されてたまるか」という強烈な叫びは人間が人間らしく生きることの大切さを描いている。この映画、戦争が背景にありながら戦争の場面など全く出てきません。それでいて所々で繰り広げられる祭りの場面、流れる能の音、木下恵介監督や溝口健二監督作品の様な映像に大林宣彦監督が尊敬する先輩の監督さんに対する思いがひしひし伝わってきます。大林宣彦監督、余命宣告されて尚、これ程までの作品撮るとはまだまだ新作が観たい。恐るべし!どこにこんな力があるのか?大林宣彦監督なら癌なんて吹き飛ばしてしまうのではないだろうか!まだまだ長生きしてください。今の日本映画界に貴方の力は必要です。
青観さん [映画館(邦画)] 9点(2018-02-03 22:08:52)(良:1票)