伝説巨神イデオン 発動篇のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行
 > 伝説巨神イデオン 発動篇の口コミ・評価

伝説巨神イデオン 発動篇

[デンセツキョジンイデオンハツドウヘン]
1982年上映時間:99分
アクションドラマSFファンタジー戦争ものアニメシリーズものTVの映画化
タイトル情報更新(2022-03-31)【イニシャルK】さん
監督富野喜幸(総監督)
湖川友謙(アニメーション監督)
塩屋翼ユウキ・コスモ
富野喜幸
脚本富田祐弘
松崎健一
音楽すぎやまこういち
作詞井荻麟「海に陽に」
作曲すぎやまこういち「海に陽に」
編曲すぎやまこういち「海に陽に」
製作サンライズ(日本サンライズ)
企画山浦栄二
配給松竹
作画湖川友謙(アニメキャラクターデザイン)
恩田尚之(動画)
板野一郎
美術中村光毅
湖川友謙(色彩設計)(ノンクレジット)
編集鶴渕友彰
録音浦上靖夫

5.《ネタバレ》 皆殺しをさせたら三千世界を天下統一できるほどの演出家、富野喜幸(由悠季)の最凶にして最高傑作。
ただでさえ無機質かつ狂喜乱舞な世界観が、旧作画から新作画に切り替わった瞬間から加速するというのに、俺が見たブルーレイの輝きはますます凄まじさを印象付ける。
何よりも美しく、何よりも残酷で恐ろしい。
それが「イデオン」だ。
破滅的なキャラデザ、メカニックをあそこまで魅せる監督やスタッフの手腕を、枚数制限無しの劇場版で存分に発揮した本作は、ロボットアニメを始めとするあらゆるジャンルのファン必見の映画だぜ。
最初から最後までカタルシスの全力疾走で、悲しむ余裕すら無い。
「人は理解しあえるのか?」という単純かつ複雑怪奇なテーマすら嬲り去り、ひたすら殺し合う登場人物たち。
首が飛ぶ、腕が飛ぶ、星が飛ぶ、銀河が飛ぶ、そして宇宙が飛ぶ。全てを徹底的に破壊つくす。
それをここまで殺りきったのはこの作品しか無いだろうな。
ヒロンの顔面に風穴空けるだなんて!
他の人間木っ端微塵にしといてヒロイン勢だけ残酷すぎる!
中の赤ん坊は生きてんだぜ?
こんな死に方・・・嬉しいのかよ・・・満足なのかよ・・・俺は・・・嫌だ・・・!
それでもコスモは最後まで戦い続けた。
際限のない戦いを終わらせ、答えを見つけるために。
「こんな甲斐意の無い生き方・・・俺は認めない。たとえそれが、イデの導きであろうともな・・・!」
目の前の理不尽な現実に最後まで立ち向かい、戦った。自分たちで運命を切り開くために。
最後の魂の葬列も、次の「永遠の戦い」への転生でしか無いのであろうか。
生まれ変わってまで人は戦い続ける運命なのか。
それは当事者たちにしか出せない答えだ。
実際に死に物狂いに戦い、生きようとした者たちにしか出せない答えなのだから。
すかあふえいすさん [DVD(字幕)] 9点(2014-05-25 19:13:22)
4.《ネタバレ》  当時(小学生でした)は、どうもガンダムの紛い物的なイメージを持っていたんですよね。イデオンはジムみたいだし、主人公もアムロがアフロにしたような感じですし・・・・。なので、存在は知っていながらも見ることはなかったんですが、今では本当に後悔しています。こんなに、深く素晴らしい作品だったとは・・・・・(まあ、当時見ていたら間違いなくトラウマになってたでしょうけど)。
 ハルマゲドンや末法思想等を思い起こさせるやや宗教的とも言える観点から、人間の持つ業のようなものを描いていており非常に考えさせられました。
 しかしまあ、戦いのきっかけとなった、カララの気まぐれの行動も結局は運命だったのでしょうね・・・・・。
 ちょっとテレビ版を見ていないので、内容理解に不十分なところもありますが、非常に衝撃的な作品でした。
TMさん [DVD(邦画)] 9点(2008-01-10 18:58:38)
3.《ネタバレ》 当時小学生のワタクシには、インパクトのありすぎた作品。完全な制御が不能な“遺跡”に乗らなければならない少年たち。またそれに頼らねばならない大人たち。そして救われないラスト。今やったら批判の集中攻撃かもしれない全員逝っちゃいました的エンディングは、当時は衝撃の一言。富野カントクは、ガンダムという希望の後に、興奮冷めやらぬ我々ヲタクに強烈な絶望という鉄槌を食らわせてくれた。これで僕はまっとうな大人になることができました。そういった感謝の意も込めて、9点献上。
ダブルエイチさん 9点(2003-11-27 18:58:18)
2.ニューサイエンス全開でヤバいが何やら凄いアニメ エヴァやデビルマン原作に並ぶスケールでか過ぎ漫画
ブッチュくん1969さん 9点(2003-07-02 02:37:05)
1.役者じゃのうドバ・アジバ。 明るいイデオンのアジバ3観てみたい。

最近ようつべでみた。やはり役者であったドバ・アジバ。

こんどBSアニメ夜話でとりあげられるそうな。
stratosさん [映画館(邦画)] 9点(2003-01-19 00:29:33)