カリフォルニア・ドールスのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > カリフォルニア・ドールスの口コミ・評価

カリフォルニア・ドールス

[カリフォルニアドールス]
(カリフォルニア・ドールズ(リバイバル題))
...All the Marbles
(The California Dolls)
1981年上映時間:112分
アクションドラマスポーツものスポコンものロードムービー
新規登録(2003-10-27)【へちょちょ】さん
タイトル情報更新(2013-03-20)【S&S】さん
監督ロバート・アルドリッチ
助監督ポール・モエン(第二助監督)
演出ミッキー・ギルバート(スタント・コーディネーター)
キャストピーター・フォーク(男優)ハリー・シアーズ(マネージャー)
ヴィッキー・フレデリック(女優)アイリス
ローレン・ランドン(女優)モリー
バート・ヤング(男優)エディ・シスコ(リノのプロモーター)
リチャード・ジャッケル(男優)ビル・ダドリー
レニー・モンタナ(男優)ジェローム(エディ・シスコの用心棒)
クライド・クサツ(男優)クライド・ヤマシト(日本人プロモーター)
穂積隆信ハリー・シアーズ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤田淑子アイリス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小宮和枝モリー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚周夫エディ・シスコ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
内海賢二ビッグ・ジョン・スタンレー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
野島昭生ビル・ダドリー/クライド・ヤマシト(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
郷里大輔ジェローム(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本マイケル・バリー(ノンクレジット)
ジム・マルホランド(ノンクレジット)
音楽フランク・デ・ヴォール
撮影ジョセフ・F・バイロック
製作ウォルター・ブレイク〔タイトル〕(製作補)
MGM
配給CIC
美術カール・アンダーソン〔美術〕(プロダクション・デザイン)
スチュアート・A・リース(セット装飾)
ウォルター・ブレイク〔タイトル〕(タイトル・デザイン)
衣装ボブ・マッキー
録音マイケル・J・コーハット

3.1981年の作品。この頃のアメリカって、女子プロレスの興行なりタイトルなりはあっても、まだ「女子プロレス団体」ってのは無かったのでは。日本の方が進んでたのです。
というワケで、女子プロレスラー2人とそのマネージャーのオッサン、という3人組が織りなすロードムービー、人間模様。ほとんど、旅芸人みたいな感じ。いや、ちゃんとした団体に所属してたって大変だとは思うけど、完全フリーランスで、これじゃあトレーニングなんてマトモに出来ないでしょ。
客層も何だか下品で、ちゃんと試合をみてるんだかどうなんだか。そりゃま、今ほどハイレベルな試合でもないし、どうしてもイロモノ扱いされる面はあって。意に沿わない泥んこキャットファイトをやらされる屈辱も。
しかし「そんな彼女たちだってリングを降りたら普通の女の子なんです」みたいな描き方はこの映画ではなされていない。時には弱さが垣間見えても、根底にあるのは奇妙な逞しさ。いい加減極まりないようなピーター・フォークもまた彼なりの逞しさを持ってて、何とも言えぬバランスを保ってます。
そしてクライマックスのタイトルマッチ。先にも書いたように、試合のレベルは高くはないのですが、この試合を20分くらいかけて、これでもかと描きまくる。演出も見事ですが、演じ手の熱意も伝わってきて、試合に引き込まれ、圧倒されます。
鱗歌さん [インターネット(字幕)] 9点(2022-08-06 18:36:16)(良:3票)
2.アルドリッチファンはこういう映画を待っていたんじゃなかろうか。
「何がジェーンに起こったか?」や「キッスで殺せ」に登場した禍々しいくらい無骨な女性像と、アルドリッチ映画の豪快極まる野郎的な精神が結びついたらどうなるのかと。
女子プロレスラーは己の肉体ただ一つで戦う。敵レスラーとの戦い、精神面での己との闘い。コーチとレスラーなんて正に反骨精神の真骨頂。
それにしてもアルドリッチ映画の女は男勝りすぎて色気がねーなー(褒めてる筈)。
すかあふえいすさん [DVD(字幕)] 9点(2014-03-21 14:22:33)
1.《ネタバレ》 あの蓮實重彦先生に「R・アルドリッジ映画の最高峰」と言わしめた、スポ根ジャンルの隠れた傑作。男同士のどつきあいを撮らせたら天下一品だったアルドリッジの遺作が女子プロレスのどつきあいの映画になったのは何とも不思議な感じですが、本作の女闘美ファイトは『北国の帝王』でのL・マービンとA・ボーグナインが見せた死闘を、ある意味で上回る迫力です。 それにしても誰が考えついたか知らないけど、P・フォークをあのマネージャー役にキャスティングした時点で、この映画がレジェンドになることを決定づけた様なものでしょう。女レスラー二人とマネージャーの不思議な人間関係も良く描けています。敵役のタッグチーム“トレドの虎”を単なる憎まれ役としなかったのも上手いところ。このチームのマネージャーが見た目は怖いけど実はスポーツマン・シップを重んじる男だったというのも、アルドリッジ映画には欠かせないキャラです。ラストで、負けた“トレドの虎”をドールスに握手に行かせるシーンは、ちょっと感涙ものでした。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 9点(2013-03-13 22:46:59)(良:1票)