愚か者の船のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 オ行
 > 愚か者の船の口コミ・評価

愚か者の船

[オロカモノノフネ]
Ship of Fools
1965年上映時間:149分
公開開始日(1966-10-05)
ドラマモノクロ映画小説の映画化
アルフ・ケリン(男優)フライターク
原作キャサリン・アン・ポーター
脚本アビー・マン
音楽アーネスト・ゴールド
挿入曲ヨハン・シュトラウス2世「ウィーンの森の物語」
撮影アーネスト・ラズロ
製作スタンリー・クレイマー
配給コロムビア・ピクチャーズ
特撮アルバート・ホイットロック
美術ロバート・クラットワージー
ジョセフ・キッシュ
衣装ジャン・ルイ〔衣装〕
ビル・トーマス
暗雲立ち込める1933年、メキシコのヴェラ・クルスからドイツのブレーメルハーフェンに向かって出航した一隻の客船。偶然に乗り合わせた様々な人生を抱えた乗客たちにより繰り広げられる愚かしくも何処か可笑しい群像劇。オスカー撮影賞・美術監督賞(モノクロ部門)を受賞。

3.通常、カメラワークなんかは気にしないのですが、本作品はやはり注目してしまいました。なるほど、これが名人芸ですか。1933年の設定なので、その後の運命を知らない登場人物達の言動ではあるのだが、その後の世界情勢を知っている観客がどんな印象を持つかまで計算しているように感じました。この愚か者達は、私達自身の姿でもあるのでしょうね。印象に残ったのは、外角のカーブが打てなかった野球選手とやはり伯爵夫人と医官の悲恋エピソードですね。ユダヤ人の立場とジプシーの強かさには歴史の重みを感じた。
パセリセージさん [CS・衛星(字幕)] 9点(2004-11-15 19:21:44)(良:3票)
2.あなたと何の関係があるというのでしょう・・・nothing! 突き放すね~、ブラボーじゃっ(でもえらい痛いんで-1点)。わしのお気に入りは外角カーブのおっちゃん(^^)。おっちゃんがビビアン・リーとからむでしょ(笑)。肩で風斬る演出だね~、粋だね。
ジマイマさん [CS・衛星(字幕)] 9点(2004-11-15 15:50:50)(良:1票)
1.《ネタバレ》 今回の衛星第二のオンエアで、学生時代に名画座リバイバルで鑑賞して以来の再見となった本作だが矢張り見応えのある秀作だった。本作最大の魅力がオスカー(撮影賞)をゲットしたアーネスト・ラズロの超絶カメラワークにあることはSTING大好き様の仰られる通りなので敢えて繰り返すまい。ただ蛇足を承知で付け加えるならば、群像劇の各エピソードが多彩なキャラクターの人物造形に深みを与えることに成功している点であろう。無論キャサリン・アン・ポーターの原作あっての成功であるが、並みの監督ではビビアン・リーやシモーヌ・シニョレ、オスカー・ウェルナーら主演級の数人を描き出すのに汲々としていたハズ。クレイマーの非情なまでに醒めた演出はハインツ・リューマン演じるユダヤ人ローウェンタールやマイケル・ダン扮する狂言回しの矮人グロッケンをも活き活きと描き出す。三等客室のキューバ人暴動シーンの迫力は出色である。しかもどの人物も簡単にこちらの予想を許さない複雑な性格設定であり、月並みな群像劇とは明らかに一線を画している。つまりクレイマーは「こいつらは脇役だから」と俳優ネームバリューで手抜きをしたり差別化したりはしていないというコトだ。ぐるぐる氏ご指摘の”犬を助ける為に死ぬ彫刻家”が最も印象に残る、というコメントはその格好の証明となっていると思う。事ほど左様に所謂「グランドホテル」形式というヤツは下手にやると目も当てられぬ出来となるので要注意なのだ。個人的には矢張りビビアン・リー最後の映画出演が痛ましくも深く印象に残る。殊に酔って階段を降りつつシャンパングラスを置き、突如踊り出す場面の滑稽さは鬼気迫るものがあった。惜しむらくは明らかなスタジオワークが「海上」という隔絶された舞台装置をフルに生かしきれていない恨みが残る。当時ならばロケーションを敢行するのは不可能ではなかったハズなので遺憾ながら1点マイナス。
へちょちょさん 9点(2004-02-16 00:19:49)(良:3票)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人

1965年 38回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞オスカー・ウェルナー候補(ノミネート)
主演女優賞シモーヌ・シニョレ候補(ノミネート)
助演男優賞マイケル・ダン候補(ノミネート)
撮影賞アーネスト・ラズロ受賞白黒
美術賞(白黒)ジョセフ・キッシュ受賞
美術賞(白黒)ロバート・クラットワージー受賞
衣装デザイン賞(白黒)ジャン・ルイ〔衣装〕候補(ノミネート)
衣装デザイン賞(白黒)ビル・トーマス候補(ノミネート)
脚色賞アビー・マン候補(ノミネート)

1965年 23回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
主演女優賞(ドラマ部門)シモーヌ・シニョレ候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)オスカー・ウェルナー候補(ノミネート)