ソウルの春のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ソ行
 > ソウルの春の口コミ・評価

ソウルの春

[ソウルノハル]
12.12: The Day
(서울의 봄)
2023年上映時間:142分
公開開始日(2024-08-23) (公開中)
ドラマ戦争もの政治もの歴史もの実話もの
新規登録(2024-09-16)【onomichi】さん
監督キム・ソンス
キャストファン・ジョンミン〔男優・1970年生〕(男優)チョン・ドゥグァン(陸軍少将・国軍保安司令官兼戒厳司令部合同捜査本部長、ハナ会リーダー)
チョン・ウソン(男優)イ・テシン(陸軍少将・首都警備司令官)
イ・ソンミン(男優)チョン・サンホ(陸軍大将・陸軍参謀総長兼戒厳司令官)
パク・ヘジュン(男優)ノ・テゴン(陸軍少将・第9歩兵師団長、ハナ会メンバー)
チョン・マンシク(男優)コン・スヒョク(陸軍少将・特殊戦司令官)
キム・ソンギュン(男優)キム・ジュニョプ(陸軍准将・陸軍憲兵監)
チョン・ヘイン(男優)オ・ジノ(陸軍少佐・特殊戦司令官専属副官)
イ・ジュニョク(男優)クォン・ヒュンジン(陸軍中尉・陸軍参謀総長付警護員)
チョン・ドンファン(男優)チェ・ハンギュ(第10代大統領)
キム・ウィソン(男優)オ・グクサン(国防部長官)
ユ・ソンジュ(男優)ミン・ソンベ(陸軍中将・陸軍参謀次長兼戒厳司令部副司令官)
ナム・ユノ(男優)カン・ドンチャン(陸軍大佐・首都警備司令部作戦参謀)
アン・ネサン(男優)ハン・ヨング(陸軍中将・第1軍団長、ハナ会後援者)
チェ・ビョンモ(男優)ト・ヒチョル(陸軍准将・特殊戦司令部第2空挺旅団長、ハナ会メンバー)
ソ・グァンジェ(男優)(第13代 国務総理)
パク・ジョンピョ(男優)(幸州大橋哨所長)
脚本ホン・ウォンチャン
キム・ソンス
配給クロックワークス

《改行表示》
1.《ネタバレ》 韓国の現代史を描く超大作。1979年12.12粛軍クーデターの詳細を描ききっており、とにかく引き込まれた。ファン・ジョンミンとチョン・ウソンの電話や拡声器でのやり取りは演出も有るだろうが、殆どクーデターの駆動と抑制がこの2人に掛かっていたように進むドラマはフィクションとしても見応えがあった。  キム・ソンス監督『アシュラ』と同じく、ファン・ジョンミン vs チョン・ウソンが物語の軸となるが、今回は舞台が国家レベルとなる。ファン・ジョンミンが粛軍クーデターの首謀者、全斗煥(役名はチョン・ドゥグァン)、チョン・ウソンが反クーデター側の中心人物となる張泰玩(役名はイ・テシン)。そして、パク・ヘジュンが盧泰愚(役名はノ・テゴン)、イ・ソンミンがクーデターで逮捕される参謀総長鄭昇和(役名はチョン・サンホ)。イ・ソンミンは『KCIA 南山の部長たち』で朴正煕を演じていて、今度はその影を引きずりつつ、朴正煕暗殺共謀で逮捕される役となる。イ・ソンミン、政治家や実業家の超大物をやらせたら右に出る者なしというところか。  ファン・ジョンミン、とにかく私の好きな役者。『新しき世界』『工作』『ベテラン』『ただ悪より救いたまえ』、そして『ナルコの神』。ファン・ジョンミンは悪も正義も違和感なく演じられる。  チョン・ウソンといえば、『アシュラ』『ザ・キング』『鋼鉄の雨』。カッコ良くて、すごく痺れる役者です。2枚目なだけじゃない、声がすごくいい。今回の正義感役も声に迫力があって、ばっちりと嵌っている。  『息もできない』のチョン・マンシク、『夫婦の世界』のパク・ヘジュン。その他、韓国ドラマ・オールスターズの面々。『サバイバー』のソウル市長アン・ネサン、『ムービング』の怪力お父さんキム・ソンギュン、『梨泰院クラス』の秘書室長ホン・ソジュン、『サム、マイウェイ』のおでん屋台コーチのキム・ソンオ、『相続者たち』の財閥会長お父さんチョン・ドンファン、『W』の漫画家お父さんキム・ウィソン、『知ってるワイフ』の融資課チーム長パク・ウォンサン、『再婚ゲーム』の元カレのパク・フン、『秘密の森』の龍山警察署署長チェ・ビョンモ、同じく『秘密の森』のドンジェことイ・ジュニョク、『SKYキャッスル』の元神経外科長ユ・ソンジュ、『二十五、二十一』のペク・イジン叔父さんパク・ジョンピョ、そして、チョン・へイン。揃いも揃ったり、それも曲者ぞろいの名バイプレーヤーたち。韓国ドラマ好きには堪らない。それぞれにいい味を出している。  映画について。私達はプロットとなる粛軍クーデターの顛末、事件の結末を知っている。知っていても、最後の最後まで画面から目が離せなかった。行くも退くも自らを犠牲にする覚悟を決めた軍人チョン・ウソンの決意と涙に心を打たれた。自然と涙が溢れた。その後の彼(モデルとなった張泰玩)自身と家族の不幸を思うと本当にやるせない。つらい。  作品の描き方から、ファン・ジョンミンが悪、チョン・ウソンが善。今の視点ではどちらが正義か分りやすい作りとなっているが、当時、中堅層の軍人たちはクーデターの中で、どちらの側に付くか、1日の攻防の中で揺れに揺れたはず。結局は、政治における軍部の立ち位置や民主化の在り方という点ではなく、ハナか、非ハナか、派閥の勢力争い、出世争い、保身、韓国社会の人間関係の力学によって、勝敗は決したと言える。勝った方が正義であり、負けたらゼロに落ちる。どちらが強いか? 強さを化身した存在、ファン・ジョンミンのセリフにもあったが、そのアピールこそが粛軍クーデター成功のカギだった。  その後、新軍部の戒厳令下で軍が民間人を大量虐殺した光州事件があり、1980年9月、全斗煥は韓国大統領まで上り詰める。全斗煥政権下では、多くの民主活動家や学生の拷問、不審死が1987年の民主化宣言まで続く。しかし、政権は盧泰愚に引き継がれ、粛軍クーデター組織による政権支配が終わるのは盧泰愚失脚後の1993年になる。韓国初の文民政府である金泳三政権により組織が解体され軍から排除されるまで待たなければならなかった。彼らの韓国支配、強権政治は実質10年以上続いた。近年の韓国映画によって、私達はそれらの事実を漸くと知ることになる。  2017年、朴正煕の娘、朴槿恵が失脚して、堰を切ったように『タクシー運転手』や『1987、ある闘いの真実』が公開された。韓国現代史、軍事政権による様々な事件、その黒い霧は、映画によって明らかにされ、人々に共有されて、歴史地図がパズルのピースのように繋げられていると感じる。『ソウルの春』もこの流れ、韓国の民主化の不可逆的な流れの中に確実に位置付けられる。そう考えれば、この映画の大ヒットも韓国にとって歴史的必然だったのだろう。
onomichiさん [映画館(字幕)] 10点(2024-09-16 23:57:21)(良:1票)《更新》