ファイブ・イージー・ピーセスのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > ファイブ・イージー・ピーセスの口コミ・評価

ファイブ・イージー・ピーセス

[ファイブイージーピーセス]
Fave Easy Pieces
ビデオタイトル : ファイブ★イージー★ピーセス
1970年上映時間:98分
公開開始日(1971-05-01)
ドラマロードムービー
タイトル情報更新(2023-03-23)【TOSHI】さん
監督ボブ・ラフェルソン
キャストジャック・ニコルソン(男優)ロバート・エロイカ・デュピー
カレン・ブラック(女優)レイエット・ディペスト
ビリー・グリーン・ブッシュ(男優)エルトン
ファニー・フラッグ(女優)ストーニー
リチャード・スタール〔男優・1932年生〕(男優)レコーディング・エンジニア
ロイス・スミス(女優)パルティータ・デュピー
ヘレナ・カリアニオテス(女優)パーム・アポダカ
トニ・バジル(女優)テリー・グラウス
スーザン・アンスパッチ(女優)キャサリン・ヴァン・オスト
ラルフ・ウェイト(男優)カール・フィデリオ・デュピー
ウィリアム・チャーリー(男優)ニコラス・デュピー
ジョン・P・ライアン(男優)スパイサー
地井武男ロバート・エロイカ・デュピー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
天地総子レイエット・ディペスト(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
伊武雅之エルトン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
菅谷政子ベティ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
加川三起トゥインキ―(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
中西妙子パルティータ・デュピー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
此島愛子パーム・アポダカ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
渋沢詩子キャサリン・ヴァン・オスト(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
宮川洋一カール・フィデリオ・デュピー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
玄田哲章スパイサー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
原作エイドリアン・ジョイス(原案)
ボブ・ラフェルソン(原案)
脚本エイドリアン・ジョイス
撮影ラズロ・コヴァックス
製作ボブ・ラフェルソン
コロムビア・ピクチャーズ
製作総指揮バート・シュナイダー
配給コロムビア・ピクチャーズ
その他フレッド・ルース(キャスティング)
石油採掘現場で不満と自己嫌悪を抑えながら働いているボビーは実は音楽一家に生まれ育ち、自らもピアニストになれる才能を持っていた。同棲しているレイは彼を盲目的に愛するが、ボビーは彼女を軽蔑しており、冷たく接するのが常だった。父親が病気で倒れたことを知ったボビーはレイと共に数年ぶりに実家へ帰る。彼はそこで兄の恋人に頼まれて「簡単な曲(easy pieces)」を演奏する。ボビーは演奏に感動してくれた彼女に希望を見出し、求愛するのだが・・・

3.《ネタバレ》 フリーターには胸が締め付けられる様な話です。優秀な音楽一家に生まれたわけでは無いのにずーーっと主人公のボビーの気持ちが痛いほど伝わってきました。親は子供に期待をかけるし子供も親の期待に答えようとしてしまう。もしその期待に答えられずに挫折したら最悪ですよね。きっと絶望に打ちのめされた様な気がするんじゃないかな・・・もしかしたらうまく立ち直る人の方が少ないかも。かといってあのラストは悲し過ぎるような感じがするしその反面一抹の希望すら感じてしまう自分に少し嫌気がさした。
一番星☆桃太郎さん [DVD(字幕)] 10点(2004-07-31 01:39:02)
2.《ネタバレ》 「イージー・ライダー」を動とするなら、「ファイブ・イージー・ピーセス」は静である。エリート音楽一家に生まれ、将来を嘱望されながら石油採掘場で肉体労働に従事するボビーは、自由を求めてアメリカ中を旅するキャプテン・アメリカ&ビリーのコンビとは対照的な存在だ。彼らに共通しているものは唯一つ、現実からの逃避。混迷する時代の中で、将来への夢も目的も見失ったアメリカそのものの姿を象徴するかのように、その日暮らしを続けるボビーの日常。逃げることしか生き延びる道を知らないボビーの前に、言葉を失くした父は答える術を持たない。ただ無学であるがために、したたかに明日を生き抜いて行くであろうボビーの恋人レイの無垢な瞳だけがこの映画の救いだろう。ラストシーン、妊娠した恋人からも逃げ出したボビーの帰りを疑いもせず待ちながら、雨のしょぼ降るガソリンスタンドでコーヒーの紙コップをかじり続けるレイの無欲な眼差しこそ、精神の崇高な自由という幻想に追い詰められて行った60年代のアメリカが見落としていた真実そのものなのだ。逃げるアメリカ。汚辱にまみれたその魂の再生を予知するかのように、無知で愚かなレイはボビーが戻るのを待っている。おそらく彼女はその愚鈍さで、たくましく赤ん坊を産み育てて行くだろう。「イージー・ライダー」を編集段階まで監督しながら、ついにクレジットされることのなかった監督ボブ・ラフェルソンが、再びジャック・ニコルソンと組んで作り上げた、この作品はアメリカン・ニューシネマというムーヴメントに対する一つの答えでもある。
anemoneさん 10点(2003-12-05 00:59:14)
1.自分はニコルソンの最高傑作だと思ってます。疎外感、父親との確執、目標も無くその日暮らしの生活、満たされない人生・・・自分とかぶっている部分が多くボビーが物言わぬ父と会話するシーンではいつも泣けます。
大トロさん 10点(2002-02-13 01:18:28)

1970年 43回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞ジャック・ニコルソン候補(ノミネート)
助演女優賞カレン・ブラック候補(ノミネート)
脚本賞エイドリアン・ジョイス候補(ノミネート)
脚本賞ボブ・ラフェルソン候補(ノミネート)

1970年 28回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)ジャック・ニコルソン候補(ノミネート)
助演女優賞カレン・ブラック受賞
監督賞ボブ・ラフェルソン候補(ノミネート)
脚本賞ボブ・ラフェルソン候補(ノミネート)
脚本賞エイドリアン・ジョイス候補(ノミネート)