8.《ネタバレ》 隠れた傑作です。あの弁護士が・・・・・評価100点。 【やぶ】さん 10点(2004-04-19 21:28:22) |
7.タイトルもそそらないしショー・ペシの気合の入った顔も別に見てもどうだかと思いながらも・・・ナンセンスギャグの連発が堪らない一品。ビニーは法廷侮辱罪で何度となく拘留されるが脚本自体は法廷をバカにをしてるわけでなく好感が持てる法廷コメディです。それどころか前半バカになって油断させ後半に畳みかける敏腕弁護士?ぶりは痛快。体当たりしたマリサ・トメイとのコンビも抜群。痛快コメディを理性で切り捨てる感性を持ち合せない僕のツボに絶妙のタイミングでピットイン。キーワードは真顔。スタンのケツを本気でカイちゃう勢いの彼、睡眠妨害されまくる彼、法廷を侮辱し続ける彼、勝訴後中々車に乗れない彼、ホント良い表情してるよ、ギブ。スタン役=ミッチェル・フィットフィールドの幸薄い表情は受賞に値する素晴らしい助演だった。 ※追加※ 地上波で観て興味を持った人はDVDかCSで鑑賞したらより楽しめると思います。地上波のTVでは例外なくカットされるシーンが多々あります。2回観たけどことごとくカットされてました。 【スルフィスタ】さん 10点(2004-03-10 22:48:12) |
6.スコセッシ監督のマフィア映画では、あれほどカッコいいキレっぷりを披露してくれるジョー・ペシが、こういう役をちゃんと真剣に演じてくれるのって嬉しいですね。悪趣味で下品で頭悪くて、こういう役をやれる人って頭いいんだろうなぁと思います。彼と同じぐらい下品でイケイケのモナ・リザを演じたマリサ・トメイも、ちょっとテレビシリーズに出てたぐらいのはっきり言ってポッと出の新人だったくせに、いきなりバネッサ・レッドグレーブを押しのけてオスカーを獲ってしまうって、ハリウッド史上に残る快挙だったと思います。しかもコメディで受賞ですし。これは珍しいですよね。映画は非常にテンポ良く、ほどほどに笑えますし、ちゃんと最後には爽快感もあります。本当のコメディファンにはもう一つ二つ納得の行かないレベルだと思いますが、コメディ寄りの一般作品と考えればかなりのハイレベルを保っています。かなりおバカで、ハイテンションです。はっきり言って、一見の価値はあると思います。 【anemone】さん 10点(2003-12-06 22:41:29) |
5.テンポがよく、笑えて泣けてすっきりする映画です。ペシが大好きになりました。法廷のラストシーンは何回観てもあきません。検事役スミスの表情がたまらない、、、グリッツ食べたくなりました。 |
4.マリサトメイ、私の心の中では助演女優賞ではなく主演女優賞です。それほと可愛く、それほど上手に。彼女の裁判所での証言の所は何回観ても飽きません。こういう映画本当に好きだ。 |
3.最高でした。私はジョーペシが前から好きでしたが、これを見てもっと好きになりました。 ビデオはもう100回位観ました。セリフもほとんど覚えてしまいました。こんな面白い映画はそうそうないと思いました。 【やっほー】さん 10点(2001-10-29 02:10:57) |
2.まずマリサ・トメイのアカデミー助演女優賞受賞、納得です。作品全体の規模はさほど大きくはないけど、全体的にしっかりとよくまとまっている法廷コメディーです。しかも脚本自体も確かにJ・ペシとM・トメイのために書かれたとしか思えないほど。これは一度は観ておくべき傑作です。 【チャーリー】さん 10点(2001-09-29 10:39:11) |
1.すごく面白い。メリサ・トメイが良い。だけど,ラルフ・マッチオってかわいそうな奴だなと思った,俳優としてね。 【pacini】さん 10点(2001-04-18 14:19:06) |