ディープ・インパクト(1998)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行
 > ディープ・インパクト(1998)の口コミ・評価

ディープ・インパクト(1998)

[ディープインパクト]
Deep Impact
1998年上映時間:121分
公開開始日(1998-06-20)
ドラマSFパニックもの
タイトル情報更新(2020-07-20)【イニシャルK】さん
監督ミミ・レダー
助監督マーク・ヴァーゴ(第二班監督)
トム・プリーストリー・Jr(第二班監督)
K・C・コーウェル
演出パット・ロマノ(スタント・コーディネーター助手)
M・ジェームズ・アーネット(スタント・コーディネーター)
キャストロバート・デュヴァル(男優)スパージョン・"フィッシュ"・タナー
ティア・レオーニ(女優)ジェニー・ラーナー
イライジャ・ウッド(男優)レオ・ビーダーマン
ヴァネッサ・レッドグレーヴ(女優)ロビン・ラーナー
マクシミリアン・シェル(男優)ジェイソン・ラーナー
リーリー・ソビエスキー(女優)サラ・ホッチナー
モーガン・フリーマン(男優)トム・ベック大統領
ジェームズ・クロムウェル(男優)アラン・リッテンハウス
メアリー・マコーマック(女優)アンドレア・”アンディ”・ベイカー
ブレア・アンダーウッド(男優)マーク・サイモン
レスリー・ディリー(男優)ウェイター
ウナ・デーモン(女優)マリアン・デュクロ
マーク・モーゼス(男優)ティム・アーバンスキー
デレク・デ・リント(男優)テオ・ヴァン・セルテマ
チャールズ・マーティン・スミス(男優)マーカス・ウルフ博士(ノンクレジット)
W・アール・ブラウン(男優)マクロード(ノンクレジット)
トーマス・ロサレス・Jr(男優)避難民(ノンクレジット)
ミック・ロジャース(男優)シークレットサービス捜査官(ノンクレジット)
リア・キルステッド(女優)クロエ・ラーナー
坂口芳貞スパージョン・"フィッシュ"・タナー(日本語吹き替え版)
渡辺美佐〔声優〕ジェニー・ラーナー(日本語吹き替え版)
石田彰レオ・ビーダーマン(日本語吹き替え版)
翠準子ロビン・ラーナー(日本語吹き替え版)
稲葉実アラン(日本語吹き替え版)
田中敦子〔声優〕アンドレア・”アンディ”・ベイカー(日本語吹き替え版)
森川智之オーレン・モナシュ(日本語吹き替え版)
荒川太郎ガス・パルテンツァ(日本語吹き替え版)
辻親八マーカス・ウルフ博士(日本語吹き替え版)
大川透ドン・ビーダーマン(日本語吹き替え版)
麦人ミハイル・タルチンスキー(日本語吹き替え版)
前田昌明トム・ベック大統領(日本語吹き替え版)
小島幸子サラ・ホッチナー(日本語吹き替え版)
落合弘治(日本語吹き替え版)
廣田行生(日本語吹き替え版)
中博史(日本語吹き替え版)
青山穣(日本語吹き替え版)
宝亀克寿(日本語吹き替え版)
星野充昭(日本語吹き替え版)
吉田孝(声優)(日本語吹き替え版)
脚本ブルース・ジョエル・ルービン
マイケル・トルキン
音楽ジェームズ・ホーナー
編曲ジェームズ・ホーナー
J・A・C・レッドフォード(追加編曲)
撮影トム・プリーストリー・Jr(第二班撮影監督)
マーク・ヴァーゴ(第二班カメラ・オペレーター&第二班撮影監督)
ディートリッヒ・ローマン
製作リチャード・D・ザナック
パラマウント・ピクチャーズ
デヴィッド・ブラウン〔製作・1916年生〕
ドリームワークス
製作総指揮スティーヴン・スピルバーグ
ジョーン・ブラッドショウ
ウォルター・F・パークス
制作東北新社(日本語吹き替え版)
配給UIP
特撮マイケル・ランティエリ(特殊効果コーディネーター)
ドナルド・エリオット(特殊効果)
美術レスリー・ディリー(プロダクション・デザイン)
フィル・ノーマン(タイトル・デザイン)
衣装ルース・マイヤーズ[衣装]
編集ケン・ブラックウェル〔編集〕(編集助手)
デヴィッド・ローゼンブルーム
録音アンディ・ネルソン[録音]
オムニバス・ジャパン(日本語吹き替え版)
字幕翻訳菊地浩司
スタントトーマス・ロサレス・Jr(ノンクレジット)
ミック・ロジャース(ノンクレジット)
その他ジェームズ・ホーナー(指揮&音楽製作)
リオ・ビーダーマンは天文クラブの観測会で、星図にない光を発見した。同じクラブのサラにからかわれるも、天文台への問い合わせで、こやつ百武彗星なんてメじゃないすっごい星だというのが発覚。ヤバいくらい地球へ超接近する、その名も《ウルフ・ビーダーマン彗星》。話は変わって、美人レポーターのジェニーは政界の不審な動きを追っていた。その裏にあったのは、宇宙的ビッグイベントだった…巨匠アーサー・C・クラークを原作に迎え、SFの良心が炸裂する正統派作品。

10.《ネタバレ》 さすがアメリカ映画。自分の国の今年か考えていない。不快感さえ感じた。パールハーバーもこんな感じなんでしょうね。矛盾が多すぎて突っ込みどころ満載。映画館に見に行った俺の財布のほうがディープインパクトやった。
この道を行けばどうなるものかさん 1点(2005-01-15 16:52:16)
9.1999年に見ていたら、また違ったのでしょうが、荒唐無稽すぎて、ダメでした。地下都市なんて簡単に作れるのか?あんな簡単にすい星を爆破出来るのか。だったらもっと早く、水素爆弾ロケットを直接打ち込めばいいじゃない?なぜ、東海岸の人たちはもっと早く逃げない?ということで1点
如月CUBEさん 1点(2004-08-08 20:53:40)
8.初めて購入したDVDがこれです。店でパッケージの印象も良く、値段もお手ごろで店員さんも「感動しますよ!」とおっしゃるので購入しました。でもなぜか全然感動できませんでした。
翌週同じ店員さんに感動できなかった事をお話したところ「それは新品DVDにまだあなたの目が馴れていないせいでしょう。何度も観続ければじょじょに目がDVDに馴染んで感動しやすくなると思います。」とのことなので期待して観続けて見ます。DVDも野球のグローブみたいに新品では能力を十分に発揮できないのですね。
膝小僧さん 1点(2004-06-23 23:21:21)(良:1票)(笑:5票)
7.苦笑。あんなバカなストーリー真面目にやってるなんて…。どこで泣けっちゅうの?CGもしょぼいし。
ペコさん 1点(2003-04-11 04:51:45)
6.アルマゲドンの方が良かったな。
斬 鉄剣さん 1点(2003-02-12 19:56:22)
5.何が面白いのかわかりませんでした。最近の映画は典型的に宣伝で客を引っ張っといて全く面白くないってやつが多すぎませんか?
ビデオアルバイターさん 1点(2002-04-11 10:02:05)
4.この映画のシナリオ、最初からお涙頂戴のためにはどんな支離滅裂な展開をも辞さずというスタンスで作られたのか、それとも人類滅亡という素材の割には思ったようにお涙頂戴にできず、後からそういう要素を詰め込んでいった結果支離滅裂になったのか。素人のような初歩的なミスがやたら目に付くので、たぶん後者でしょう。いずれにせよ、失敗してカミカゼ特攻せざるを得なくなったミッションを「最高のミッションだった」などと平気で言わしめる厚顔さ、あるいは迂闊さにはほとほと呆れました。膨大な制作費を費やして何やってんだか。
祐くんさん 1点(2001-10-24 01:53:12)
3.なんか、感動の大作とか何とか言われたので期待はしなかったけど、まさかここまでヒドイとは・・・。国会議員のスキャンダルでモメて隕石に宇宙飛行士を送りこむところまではいいんだけど(無謀すぎるけど)、地球にぶつかる~とかって騒ぎ出したところからバラバラのムチャクチャ!!彗星を発見したガキは生存をダシに結婚しちゃうし、その女は恋人と家族の両方を取ろうとした結果、ニ兎追う者はナントヤラ。しかも、スキャンダルを追っていたレポーターはいつのまにかファザコン化、ってか、もうストーリーに関係なくなった事だし、こいつらは登場させる必要ないんじゃ・・・。しかも、彗星にミサイルを撃ちこむ話しはモーガンの「失敗した」のセリフで一瞬で終了。その上、人類の為に隕石にロケットごと激突って・・・それ、インディペンデンスデイで似た事やっちゃってるよ!!もう、自分の中じゃ、パニック映画の最低記録更新しちゃいました。
みかん星人さん 1点(2001-10-04 21:45:53)
2.人々幾人かの、「死」を迎え入れる時の、敬けんな姿には少々ほろり。人間、最後くらい誇り高く死にたいものだと思った。しかし、話は散漫、とりあえずの主役って誰?クライマックス、最大の見せ場である小惑星衝突シーン、あれだけの衝撃にも関わらず、地震もこない平たんな大地に大津波とは、考証しっかりしたのか!?と、しらけてしまった。津波が背後まで迫っているのに、のんびりと噴水の縁に腰掛けているやつもいるものなぁ。せっかくの、惑星衝突なんて大ネタ出すなら、もう少しどうにかならなかったのか?どうせなら、全世界中の模様も少しくらい描いてくれれば、もうちょっとくらいは、臨場感出たかも(?)しれないのに。(米国だけの問題ではなかろう)でも、ニューヨークに津波迫っている時、ちらっとツインタワーが映ったのが、今となっては、違う意味で哀しい…(涙)。
たれまくさん 1点(2001-10-04 08:09:49)
1.主人公は誰だ?
さん 1点(2001-02-16 16:31:08)