北京原人の逆襲のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヘ行

1977年上映時間:87分
SFパニックもの特撮ものモンスター映画
新規登録(2004-11-05)【カズゥー柔術】さん
監督ホー・メンファ
演出ユエン・チュンヤン(スタント指導)
キャストダニー・リー(男優)チェン・フェイフォン(字幕版)/ジョニー(日本語吹き替え版)
イヴリン・クラフト(女優)アウェイ(字幕版)/サマンサ(日本語吹き替え版)
シャオ・ヤオ(女優)ワン・ツイホア(字幕版)/リン(日本語吹き替え版)
クー・フェン(男優)ルー・ティエン
リン・ウェイツー(男優)チャン・シーユー(字幕版)/チャーリー(日本語吹き替え版)
チョイ・シウキョン(男優)探検隊員アロン
ウー・ハンシェン(男優)探検隊員
チェン・ピン(女優)(女優)歌手
コーリー・ユン(男優)兵士(ノンクレジット)
武藤礼子サマンサ(日本語吹き替え版)
堀勝之祐ジョニー(日本語吹き替え版)
坂井すみ江リン(日本語吹き替え版)
羽佐間道夫ルー(日本語吹き替え版)
野島昭生チャーリー(日本語吹き替え版)
田口計警視総督(吹き替え版)
大平透ナレーター(日本語吹き替え版)
脚本ニー・クァン
製作ラミー・ショウ
ショウ・ブラザース
プロデューサーチュア・ラム
配給松竹
特撮有川貞昌(特技監督)
村瀬継蔵(特技監督)
川北紘一(特技助監督)
富岡素敬(特撮撮影)
久米攻(特殊効果)
鈴木貴征(特殊美術)
豊島睦(特殊美術)
佐藤保(特殊美術)
中村博(特殊美術)
鈴木利幸(特殊美術)
森本正邦(特殊照明)
美術チェン・チンシェン
ジョニー・ツァオ
村瀬継蔵(北京原人造型)
編集チアン・シンロン
字幕翻訳進藤光太(字幕監修)
西村美須寿
スーツアクターユエン・チュンヤンペキンマン
村瀬継蔵ペキンマン(クライマックスのみ)

1.《ネタバレ》 ストーリーラインは『キングコング』とほぼ同じ。特撮氷河期の真っただ中にあった東宝特撮スタッフから有川貞昌たちを呼んだ特撮パートは、まるでその欲求不満をぶつけた様な気合いの入った都市破壊を見せてくれます。でもクレジットにまったく出てこないというのは、いくらなんでも可哀そうです。問題は特撮じゃなくて本編でして、いくら香港映画でもこれは酷過ぎるというレベルです。ヒマラヤの奥地に原人捜しに行くシークエンスは、像やトラや豹が探検隊を襲ってきてまるで往年の川口探検隊みたいで賑やかです。でも、断崖絶壁を苦労して登るシーンはどう観たって海辺の断崖です!なんでヒマラヤのふもとに海があるんだよ! そしてお待ちかね金髪女ターザンが登場!どう観ても片乳は乳首を出してるとしか見えない毛皮ビキニ姿、これでほとんどの登場シーンを通してしまいます。この金髪ネエチャンは野獣と仲良しという設定なのでトラや豹と戯れるシーンも有りますけど、どう観ても生身のトラさんと絡んでいるとしか見えません。「この女優すげぇ」と驚くところですが、たぶん動物園の飼育係みたいな女性をそのまま引っ張って来て映画に出したというのが正解なのかも(笑)彼女がエッチしているのを外から覗いてすねる原人くん、この中坊あたりが妄想しそうなことをそのまま映像化しちゃう感性、これこそが香港映画の醍醐味なんでしょうね。この女ターザンも歓びを教えてくれた探検家の言いなりで原人くんをお供にして香港まで行っちゃうオツムの軽いこと、お前が軽はずみなことしなければこんな騒ぎにならなかったのにねえ。 まあこの映画に出てくるのは男も女もバカばっかりですから、女ターザンばかり責めてもしょうがないんですけどね(笑)
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 3点(2016-03-05 22:18:48)

5 感泣評価 Review0人