スター・ウォーズ/最後のジェダイのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > スター・ウォーズ/最後のジェダイの口コミ・評価

スター・ウォーズ/最後のジェダイ

[スターウォーズサイゴノジェダイ]
Star Wars: The Last Jedi
2017年上映時間:152分
公開開始日(2017-12-15)
公開終了日(2018-04-25)
アクションSFアドベンチャーファンタジー戦争ものシリーズもの3D映画
新規登録(2017-10-06)【にゃお♪】さん
監督ライアン・ジョンソン(監督)
キャストデイジー・リドリー(女優)レイ
アンディ・サーキス(男優)スノーク
ベニチオ・デル・トロ(男優)DJ
ローラ・ダーン(女優)アミリン・ホルドー
フランク・オズヨーダ
永宝千晶レイ(日本語吹き替え版)
島田敏ルーク・スカイウォーカー(日本語吹き替え版)
津田健次郎カイロ・レン(日本語吹き替え版)
小松史法ポー・ダメロン(日本語吹き替え版)
杉本ゆうマズ・カナタ(日本語吹き替え版)
壤晴彦スノーク(日本語吹き替え版)
咲野俊介DJ(日本語吹き替え版)
塩田朋子アミリン・ホルドー(日本語吹き替え版)
多田野曜平ヨーダ(日本語吹き替え版)
岩崎ひろしC-3PO(日本語吹き替え版)
高島雅羅レイア・オーガナ(日本語吹き替え版)
藤本譲アクバー提督(日本語吹き替え版)
斉藤貴美子キャプテン・ファズマ(日本語吹き替え版)
花輪英司(日本語吹き替え版)
原作ジョージ・ルーカス(キャラクター創造)
脚本ライアン・ジョンソン(監督)
音楽ジョン・ウィリアムズ[音楽・1932年生]
製作キャスリーン・ケネディ
製作総指揮J・J・エイブラムス
配給ウォルト・ディズニー・ジャパン
特撮ILM/Industrial Light & Magic
美術リック・ハインリクス(プロダクション・デザイン)
衣装マイケル・カプラン〔衣装〕
編集ボブ・ダクセイ
スーツアクターアンソニー・ダニエルズC-3PO
その他トム・カーノウスキー(ユニット・プロダクション・マネージャー)
キャリー・フィッシャー(献辞)

13.酷評されまくっていたから、どれだけつまんない作品だろうと思ったけど、本当につまんなかった。
やはり、スターウォーズにはアジア人は似合わない。
アジア人でもグローバルな美女だったら許せるけど、あれはありえない。
死んじゃったのかな。
ファンのことを考えれば、次作は死んじゃったということで、再スタートを切りたいところですね。
まとまりのないストーリーに、「え、これで終わり?」というエンドマーク。
WOWOWで放送されてなかったら絶対に見なかったろう。
何の心にも残らなかった。
クロエさん [CS・衛星(吹替)] 3点(2018-11-25 19:43:38)
12.スター・ウォーズは、昔から嫌いです..本作を観て、まだやってんの? って感じ..マンネリ化したストーリー、しょぼい戦闘シーン..アメリカ人って よく飽きないよね~ (例えるなら)もうすでに「水戸黄門」状態..わかっちゃ~ いるけど、止められない..ってか?..映画として、残念...
コナンが一番さん [DVD(字幕)] 3点(2018-10-12 23:52:13)
11.無駄に長い。同じようなことの繰り返し。デイジーの可愛らしさ以外一切見所なし。
はりねずみさん [DVD(字幕)] 3点(2018-09-23 14:13:00)
10.前作はなんだったのか?というぐらいレイやフィンが空気。
ただ色んな場所でドタバタやってるだけで、ただの夏休みファミリー向け映画を観てる気分だった。
唯一、ルークとレンの対決は良かったが精神体かよっていう残念なオチ。
ヨーダが人形になってたり無駄な懐古主義も要らないと思う。新世代の重厚なスペースオペラが観たい。
Nigさん [ブルーレイ(字幕)] 3点(2018-08-22 03:45:36)
9.《ネタバレ》 スターウォーズ史上最悪につまらない。
次回作に期待を繋ぐという意味ではスターウォーズ史上最高。
たくわんさん [映画館(字幕)] 3点(2018-02-09 13:29:34)
8.《ネタバレ》 命令違反を繰り返すエースパイロット、
独断専行で無意味に時間を浪費する英雄、
作戦意図を部下に説明しない上に作戦自体穴だらけの指導部。
組織の基礎中の基礎、「報・連・相」すらろくにできない反乱軍は
グダグダの逃避行の末に壊滅寸前に陥り、
一方でヒロイン、敵役、悪の黒幕はお互いの勝手な思惑の末に
一見派手だがこれまたグダグダな決戦を繰り広げる。

ストーリーは無駄な部分だらけで上映時間は明らかに長すぎ。
とにかく登場人物が「馬鹿ばっか!」で、なんか彼らの行く末もだんだんどうでもよくなってしまい
スターウォーズ関連の映画を観てて初めて「…はやく終わってくんねーかな」と思ってしまいました。

僕にとって今までのシリーズワーストはぶっちぎりでエピソード2でしたが、
今回久々にそれを更新です。
大鉄人28号さん [映画館(字幕)] 3点(2018-01-19 07:33:53)(笑:2票)
7.《ネタバレ》 ○SWシリーズ史上最低の出来ではないか。無駄があり長い割りに説明不足もある。○フィンらがカジノへ行ってから戻ってくるまでの下りはすべて無駄。実は作戦があったという台詞を聞いてゾッとした。○穿った見方かもしれないが、前作に黒人出したから、今作ではローズというアジア人とDJというラテン系を加えただけの様に思える。○ルークとレイのやり取りも長い。前作のソロほどルークに光るものがない。○スノークはライトセイバーが使われることに気付かないのかよ。ショボすぎ。てか何者?ろくな説明もなしに死んでしまうとは。○レイは前作みたく全編通して動き回っている方が良い。○次回作は見に行かないかもしれない。
TOSHIさん [映画館(字幕)] 3点(2018-01-14 23:16:45)
6.《ネタバレ》 中学生作家のデビュー作を大資本で映画化したような作品でした。

映像はともかく、
よくもまあこんな脚本が通ったものだな、と呆れるしかありません。

特に、敵大艦隊が、レイア姫含むレジスタンスの逃亡小船団を追い込んでからの意味不明な流れ。
レジスタンス船団のシールドのエネルギー切れを何もせずに待つという謎の戦法をとる敵将軍。
20倍は戦力差があったが、待つことに何の意味があったのか。レジスタンスを壊滅させるのが目的でしょ?

今にもレジスタンス船団が壊滅しそうな状況にも関わらず、
敵方の新型追跡装置を破壊しようとするフィン。敵艦に潜り込むために、
凄腕のハッカーを捜しにカジノ星へ…今はそんな状況じゃないでしょ?

頑なに窮地を脱する作戦を教えないレジスタンスの提督。
なぜそこで意地を張るのか。

何も教えない提督に反発してブリッジを乗っ取るポー。
で、乗っ取って何をしたかったのかは謎。勢いだけ?

等々、その後も意味不明な展開が多々。

視点が極局所的なのがどうにも。
映画を運動会に例えたら、徒競走だけを延々と写しているのみで、
運動会全体の大きな流れにはほとんど触れず、ちんまりとしたスケールでグダグダと
局所的な場面だけを長々と撮っているような印象です。ルーカス制作時は俯瞰視点
だったので、宇宙の広がりや大きな歴史の流れが感じられたのですが、それがない。

あとはハイパースペース特攻。
ハイパージャンプしながら敵艦に突っ込めば、
シールドや艦自体の物理的な防御力関係なく大損害が与えられるようですが、
あれのせいで今後シリーズに大きな足かせが出来てしまったように思います。
デス・スターやスター・キラーのような超建造物が存在する余地がなくなったばかりか、
ハイパージャンプ装置を搭載したミサイルを撃てば、離れた場所から大損害を与えられるという
身も蓋もない前例を作ってしまったのですから。

癇癪持ちで単細胞なカイロ・レンが成り行きで
トップに立ってしまったファースト・オーダー。
この先どうやって物語を閉じるのか。
悪い意味での興味しかep9には期待出来ないのが辛いところ。

レンタルですらもったいない。
テレビ放映で見れば十分な映画です。
kirieさん [映画館(字幕)] 3点(2018-01-08 20:58:41)
5.《ネタバレ》 個人的に前作のエピソード7がオマージュ満載で楽しめたので今作は期待していた。監督が交代しどのようなスター・ウォーズの新作が観れるか楽しみだったが……。小学生当時に旧三部作を観て以来のシリーズの大ファン、エピソード2を劇場で観てもワクワクしていた自分がかなり落胆した。キャッチコピー通り「誰も見たことがない衝撃のスター・ウォーズ」であったことは間違いない。とにかく観客の予想や期待を裏切ることに終始しており、監督の「今までのスター・ウォーズシリーズ(1~7)をぶっ壊してやろう」という気概は感じるが、脚本までぶっ壊してどうする。結果としていらないシーンやツッコミどころが満載になってしまっている。しょっぱなのポーとハックスのコメディ的なやり取りからシリーズに似つかわしくない感じがし、嫌な予感がしていた。たびたび行われるフォースチャットやルークのリアルな幽体など今までにないフォースの使い方も違和感があるし、ハンソロの死に気づいてないルーク・レイアの宇宙遊泳・レイのぐずぐず修行・不細工ヒロインローズ・かわいいだけで出続ける無意味な鳥・レジスタンスのアホすぎる言動・フィンと天童よしみWithデルトロの茶番珍道中・有能過ぎるBB-8・出来るならなぜ今までやらなかったのか…ハイパードライブ特攻・初登場するジェダイの書・ヨーダサンダー・結局何者か分からないままスノークが退場・レンやレイと張り合うほど強すぎるレッドガード・ヨーダに諭されたのに結局師弟関係を結べないままルークがあっけなく退場……
等々が引っ掛かってファンとして面白くなかった。
後日ネットで肯定派の意見を読み、吹き替えで二回目の鑑賞。
ただの飲んだくれから捨てられた娘である今シリーズの主人公レイやラストのフォース使いの少年など、今までの血統主義の否定や、ジェダイとシス、善と悪の対立構造の解体(シスの師匠スノークとジェダイの師匠ルークを葬った光と闇の間で揺れるレンとジェダイでもシスでもない自分なりの正義を貫こうとするレイ)と戦争の否定(仲間のための自己犠牲を否定)を試み、繰り返される「古いものは捨てろ、忘れろ」という旨の発言通り、エピソード1~6をぶっ壊す、新しいスター・ウォーズ世界の構築の第一歩的作品のように思った。多分最近になってスター・ウォーズを一気観したり、そこまでスター・ウォーズに思い入れがない数多く観た映画の一部、という感じの人には「次はこう来たか!」と楽しめたと思う。でもやっぱりスター・ウォーズが大好きだと今回のは受け入れられない。誉められるのは新たなる希望で使われたレイアのホログラムと旧作のパペットを完全再現したヨーダくらいだ。
監督であるライアン・ジョンソンの下、さらに新三部作の制作が決定している。今作での傾向を見る限り、エピソード9ではレイアはもちろんチューバッカやR2-D2、C3PO、ファルコン号すら退場、旧シリーズのものは全て捨て去り、新三部作ではさらにシスやジェダイといった概念すらなくなって第三のフォース使いの概念が登場するなど、全く新しいディズニー・スター・ウォーズが誕生するのではと予想している。
最後に監督であるライアン・ジョンソンに今作から引用したこの言葉を送りたい。
「素晴らしい。全て間違っている。」
eurekaさん [映画館(字幕)] 3点(2018-01-01 14:14:49)(良:5票)
4.《ネタバレ》 久しぶりにスターウォーズを観た。
スピリチュアルっていうのかなあ、念ずれば通ずみたいな。そんな荒唐無稽を前面に押し出している。いつの間にか細木数子や織田無道を待望したくなるようなある種カルト宗教を背景に抱いたような奇妙キテレツな映画に変質していたことに驚愕した。
スターウォーズって、登場した当時を思い起こせば、キャラクターの個性、SF特撮の迫力でかなり斬新な印象があり、あくまでも主となる要素はSF特撮であり、「フォース」っていう超常現象的ファクターはあったけれど、それは通常では成し遂げ得ないような、つまり一機の戦闘機がデススターを破壊するなどという「奇跡」を「必然」として描くための必要条件的な役割にすぎなかったはずだ。

しかし今、スターウォーズを支配しているのは胡散臭いカルト宗教的、スピリチュアル思想だ。ハリーポッターに近づいたかな。ファンタジーだ。
アメリカ人て神話に憧れがあるんだろうね。自分たちに無いものだから。未来世界に自分たちの神話を描きたいと、まあそんなとこなのかな。
ひげ面の最後のジェダイ(もはやそれが誰なのかなんてどうでもよく)が隠遁生活していた北欧風の岩場、あれなんかもう典型的な神々の島イメージで、よくもまああれほどベタで面白味のない舞台設定にしたなとみていて腹が立つほどだった。
連続TVドラマシリーヅでやってくれ、こんなもの。
小鮒さん [映画館(字幕)] 3点(2017-12-22 05:27:48)
3.《ネタバレ》 スターウォーズはね、そりゃ素晴らしいシリーズですよ。でもね、私はそんなライトセーバーが欲しくてたまらないほどのめり込んだクチじゃない。結局「ソロとレイアのツンデレ」こそが命と思っている、けしからん(しかし実は大多数の)観客なのです。
ですんで、フォースやジェダイの行く末にも心燃え立たない。ep4のレイアよりずっと美形のパドメにも心動かされなかった私が、なんでポッと出の新シリーズのカワイ子ちゃん主人公に肩入れできるでしょうか。また、ソロの1/10の魅力もない中二病のその息子に深く共鳴できるというのでしょう。前作のキャラたちを凌げるような魅力的キャラを生んでこその新シリーズであり続編なんじゃないんですか?(まあこのシリーズに限らず、このハードルを越えられる続編映画が極わずかであることも否めませんが。)
「それなのになんで観に行くんだよ!」と問われれば、やっぱり諦めきれない未練みたいなもんですかね。いわば、あんな楽しませてくれたんだから「夢よ、もう一度…!」って気分。ep7では新キャラたちは今一つだったが今度はよくなったかもしれないし……
でも、今回はっきりわかりました。ダメだよ、コレ。この新メンバーたちがどうなろうと、もう絶対ソロとレイアに代表されるep4から6までのドキドキワクワク感なんか生まれっこない。だって、今回の映画で「画面に出てきて一番うれしくなったキャラクター」がチューバッカなんだもん。着ぐるみってホント便利なもんだわ(苦笑)。

時系列における前3作のコアなファンの懐古主義的支持によりそれなりの興行成績は修めるだろうが、そういうものにすがるより全く別の新しいワクワクドキドキを生み出すほうがよっぽど映画業界のためになることは、製作者の側だってもう分かりきっているはずだ。それについてはここ10年以上ずっと言われ続けているのに、全く変わる気配がない。その絶望感を私は今回改めて強く感じてしまった。
ハリウッドは、人種別にまんべんなく配役を苦心するのもいいが、それより先にやることがあることに早く気づいて欲しいですワ、ホント。
ぞふぃさん [映画館(字幕)] 3点(2017-12-21 12:32:37)(良:4票)
2.一言で言えば「すべてを間違えてスターウォーズを作ったらこうなった」という作品。もちろんシリーズ最駄作決定です。
一本道でヒネリのないメインストーリーに、本筋に影響ない脇道を延々とやるという構成で、とにかく意味のない登場人物や
意味のないサイドストーリー、取って付けたような展開のオンパレードだったりします。
もしかしたら良い意味での「外し」を狙ったのかも知れませんが、天下のスターウォーズに外しは要りません。
ただ王道を進むだけで大部分の観客は大満足して帰るはずなのに、思い付きのような外しを入れられても困ってしまうし、
その上外す方向が大暴投ではどうしようもありません。
この映画には良い子の諸君AA(四次元殺法コンビAA)にあるセリフをそのまま贈りたいと思います。

『良い子の諸君!
 よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
 誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
 大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ。
 王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は作れないぞ!』
くれいさん [映画館(字幕)] 3点(2017-12-16 23:39:36)(良:2票)
1.《ネタバレ》 ルークの扱いがひどい。ひどすぎる。彼をこんな卑怯な老人にしてほしくなかった。怒りを通り越して悲しいです。
ジェダイの力も、こんなに都合のいいものではなかったはずです。爆風と共に生身で宇宙空間に放り出されてからの帰還、超遠距離テレビ電話、分身の術、霊体化してから雷を落とす、ろくに修行もせずに岩を浮かす……なんですかこれ。霊体化の業を生み出したクワイ=ガン・ジンですらアナキン暴走の際には「ノー!」って叫んでただけだった。ジェダイがこんなに万能だったら1-6の世界観も崩壊しちゃいます。
スター・ウォーズはミディクロリアンの意志により誕生したスカイウォーカー一族こそが主役なのだと思っていましたが、レイはルークの娘でもレンの双子でも全然関係ないというのは本当なのでしょうか、がっかりです。
スノークは雑魚キャラみたいな扱いだし、新キャラクターたちが魅力的ではないから余計に、アクバー提督みたいな古参ファンには愛着のあるキャラクターがあっさり殺されるのが寂しいです。新キャラのポーグは可愛いけれど、見た目が可愛いだけで印象が薄い。キャラクターグッズのためのキャラクターかな。ディズニーになってからグッズ展開が凄まじいですものね。
今までスター・ウォーズのエイリアンたちを愛おしく感じたのは、ルーカスが異形の彼等の生態を愛情深く丁寧に撮っていたからなんだと知りました。ジャー・ジャー・ビンクスすら懐かしい。
kiryuさん [映画館(字幕)] 3点(2017-12-16 23:12:55)(良:3票)

52016.81%
62016.81%
71915.97%

2017年 90回
視覚効果賞 候補(ノミネート)
音響効果賞 候補(ノミネート)
録音賞 候補(ノミネート)