エンジェル、見えない恋人のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 エ行
 > エンジェル、見えない恋人の口コミ・評価

エンジェル、見えない恋人

[エンジェルミエナイコイビト]
Mon ange
2016年ベルギー上映時間:79分
公開開始日(2018-10-13)
ドラマラブストーリーロマンス
新規登録(2018-10-06)【ヴレア】さん
製作ジャコ・ヴァン・ドルマル
配給アルバトロス

2.《ネタバレ》 生まれつき全身が透明な青年と目が見えない女の子とのピュア・ラブストーリー。それ以上でもそれ以下でもありません。物語としてのリアリティなど度外視、雰囲気重視のアーティスティックな作品なのですが、それでも本作は物語の押さえるべき最低限のポイントをことごとく外してしまっているように感じました。別に僕は必ずしも映画に整合性を求めているわけではありませんが、この主人公が生まれつき透明人間であるという理由がお父さんがマジシャンだったというだけでは余りに適当すぎやしませんか。また、透明な赤ん坊が生まれてきたら助産婦さんらを巻き込んで大変なことになりそうですが、そこも適当にスルー。どうやら彼はお母さんが収容された精神病院と思しき施設で、誰にも知られることなく大人になったみたいな感じでお話が進んでいくのも違和感しか感じませんでした。恋人となる少女の家族が一切登場しないのも、それしちゃうと面倒くさくなるからという消極的な理由しか浮かんできません。こういった特殊な世界観を成立させるためにはこれらのポイントに最低限何らかの説明がないと、観客はうまく物語に入り込めないものです。特にこういうファンタジックなお話にはそういった部分によりきめ細やか配慮が必要で、そのためには長い時間をかけて脚本を練るべきなのですが本作にはそういった努力の後がほとんど感じられないんですよね、残念ながら。これでは独り善がりで散漫な映画と言われても仕方ありません。また、全体的なお話がいかにも拗らせ童貞男子が考えそうな妄想っぽいところも個人的に受け入れられませんでした。この主人公、人間味がなさ過ぎて感情移入も何もあったものではありません。透明な身体で生まれてきた健全な一般男子なら、あんなことやこんなことや誰しもまずするべきことがいっぱいあるでしょうが!ポール・ヴァーホーベンの『インビジブル』を観て勉強し直してこいって感じですね(笑)。でもまあ透明人間と恋人とのベッドシーンは、なかなかエロティックで映像もキレイだったので+1点で。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 3点(2019-07-02 23:55:28)
1.《ネタバレ》 今どき透明人間?しかもラブストーリー?
ベタかよ!
と思ったが、内容もかなりのド直球さだった。
でも、なんか思ってたのと違う…。

いかにもミニシアター系のお洒落な映画でござい的な宣伝だったが、これはちょっと詐欺入ってる。
透明な男と恋に落ちる事になるヒロインがとにかく美しくて、可愛いんだけど、いきなり人が変わります。

少女時代の第一形態、大人になった第二形態。
ここまでは良かったんですよ。そのまま終われば…。
ここから数年しか経ってないのに、何故に第三形態を出す必要があるのかと。

どう考えてもたいして年食ってないんだから、そのまま演じさせるべき所を!
ヌードNGとかそんな理由だろうと推測するが、これは違和感ありすぎてダメ。
勿論、3番目の女優さんも美人なんですよ?
でも、顔が違うし、透明感とか失われていて全然ダメ。

また、敢えてそうしてるのか知らないけど、透明人間に関する説明が一切無くて、唯一知る母親とのエピソードも掘り下げが甘過ぎて、全然感動とかそういうのない。雰囲気だけの映画。
ヴレアさん [映画館(字幕)] 3点(2018-10-15 13:22:55)