SADA 戯作・阿部定の生涯のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > SADA 戯作・阿部定の生涯の口コミ・評価

SADA 戯作・阿部定の生涯

[サダギサクアベサダノショウガイ]
1998年上映時間:132分
ドラマ犯罪もの実話ものロマンス小説の映画化エロティック
タイトル情報更新(2024-03-11)【イニシャルK】さん
監督大林宣彦
渡辺哲(男優)刑事
大前均(男優)ドーナツ屋
奥村公延(男優)豆腐屋
田口トモロヲ(男優)金ちゃん
藤谷美紀(女優)
宝生舞(女優)
河原さぶ(男優)職人風の男
入江若葉(女優)とき
竹内力(男優)ふりかえる青年将校
左時枝(女優)定の応援団
東恵美子(女優)老女
小林かおり(女優)
峰岸徹(男優)
尾美としのり(男優)
松田洋治(男優)
竹中直人(男優)
中嶋朋子(女優)
石田ひかり(女優)
伊豆肇(男優)永井好一
柴山智加(女優)宮崎家の女中
石橋けい(女優)定の応援団
石上三登志語り
脚本大林宣彦(撮影台本)
音楽學草太郎
作詞大林宣彦「定のサバダバダ」
作曲堀内孝雄「定のサバダバダ」
編曲山下康介
撮影坂本典隆
製作鍋島壽夫
プロデューサー大林恭子
配給松竹
美術竹内公一
編集大林宣彦
今関あきよし(編集応援)
その他山下康介(指揮)
IMAGICA(現像)

1.公開の頃にどこかの映画紹介で「敢えて性的な観点に重きをおかず…」みたいなことが書かれてて、阿部定でそれをして何が描きたいのかよく解らん、と思った覚えがありました。入ってるケーブルでWOWOWの配信があった頃、つけたら丁度冒頭だったので鑑賞したのですが、放送コードが日本より厳しいこの国でもあまり映像が途絶えなかった(編集されてるわけでは無いので、問題場面で映像が切れる。問題ない場面になると映像が戻るので、どの位放送コードに引っかかる場面が続いたのかは判る)ことからしても「敢えて性描写を控え目にしている」のがよく解りました。問題なのは抑えたのが「直接的な性描写」のみならず、性の対象であった吉蔵(役名は龍蔵)は実はどうでもよかったかに見えること。関係した幾多の男性とさして違いは無いというか、吉蔵への思いより岡田への追慕がやたらクローズアップされ、「思春期のトラウマとそれと同時に芽生えた初恋」みたいのが、阿部定のベースになっていたんだよ、という映画になっちゃってます。うーん、やっぱそりゃ無理があるでしょう。どんなに多彩な男性遍歴があろうとも、あんな事件を起こしたのは吉蔵が特別だった証拠でしょうから、吉蔵とのやっちゃ寝三昧の生活中もあのパンが象徴的に登場し、岡田との想い出の方が本当は大事、みたいな描写をされたら、その後の事件の説得性もなんもあったもんじゃありません。監督には、女性は基本が純情みたいな幻想があるんじゃないかなあ・・・。
あっかっかさん [CS・衛星(邦画)] 3点(2009-04-01 13:18:10)(良:1票)