8.名曲『シャフトのテーマ』をそのまんま使ってスタイリッシュな映像と編集でリメイクすれば、普通は面白くて客が呼べる映画になるはずだったのに… サミュエル・L・ジャクソンをここまでカッコ良く映した映画はなかったと思うんだけど、シャフトのキャラ自体がうすーいし悪役二人もアホみたいで穴だらけの脚本には参りました。指摘するまでもないのですが、あのラストは映画館で観たら間違いなく「カネ返せ!」と暴れたくなったでしょう。 【S&S】さん [CS・衛星(字幕)] 4点(2010-10-12 23:23:28) |
7.サミュエルがかっこよすぎます。これまたかっこいい音楽に続いてのシャフト登場の時点で「このリメイクは成功したな」と思いました。しかし、肝心の話があまりにつまらなくて倒れそうになりました。。。オリジナルと同じ空気を出すために大作化を意図的に避けていることはわかるのですが、サミュエルの敵がアホぼんと街のチンピラでは、戦う前に勝負がついてるようなもの。クリスチャン・ベール演じるアホぼんも、ジェフリー・ライト演じるチンピラも単独では良いキャラだし、俳優もよく頑張っているのですが、シャフトの敵とするとどちらも役不足。シャフトは大した苦労もせず敵を追い詰め、あっさりと勝ってしまいます。このお手軽さ・無敵さは、もはやセガール映画の域に達しています。アクション映画なら、もうちょっと激しい攻防があるべきでしょう。せっかくシャフトが良かったのに、本作の失敗で続編が製作されなかったことは残念です。 【ザ・チャンバラ】さん [DVD(吹替)] 4点(2010-05-30 17:19:24) |
6.《ネタバレ》 短いシーンで考えれば「かっこいい」といえるのかもしれないが、全体的にはかなり厳しい。最後のオチがそれなら、最初にやっていれば、巻き添えで(というわけでもないが)死人が大量に出ることもなかったわけで、後味がよくない。主人公も警察を辞めたのかどうかもわからないまま(というか、辞めたと思ったら、そうでもなかった)話が進むし、そうでなくても、あんなに“積極的”に殺していたら相当問題なんじゃないだろうか。そもそも「金は腐るほどある」悪役が、たかが4万ドルごときで真剣になるなんてセコすぎ。とにかく、かっこいい“だけ”の映画を作りたかったのかもしれないが、話に期待するとガッカリする。 【mohno】さん [DVD(字幕)] 4点(2008-07-29 12:31:11) |
5.暇つぶしに見て本当に暇つぶしにしかならない映画でした 【pokobun】さん [DVD(吹替)] 4点(2006-06-06 23:38:20) |
4. つまらなくはないけど特別見るべきところはなかったですね。どーもLのスカした感じが中途半端で・・・。っていうか何から何まで中途半端ですね。黒人による黒人の為の映画ですかね。SWATと同じくらい中途半端。 【たかちゃん】さん [DVD(吹替)] 4点(2005-05-25 18:56:49) |
3.これは本物のシャフトぢゃない!テーマ曲にもあるように、シャフトは「セックス・マシーン」であってこそカッコいいのに。そもそも、シャフトを刑事にしちゃダメ。私立探偵だからこそ好き勝手出来るのであって、あれじゃただの乱暴な刑事でしかない。サム自身がインタビューで言ってたように、ウェズリー・スナイプスとかドン・チードルの方がハマッたように思える。魅力的なビッチ(誉め言葉ね)もさっぱり出てこないし、オリジナルには遠く及ばず。残念。 【愚物】さん 4点(2003-01-25 15:58:07) |
2.サミュエル・L・ジャクソンがかっこいいという点以外は、特に印象に残らない作品でした。暴力に頼りすぎているきらいがあるような。。。 |
1.導入部はテンポがよく期待させるんだけど、基本的なストーリーが、駄目。全然盛り上がらないよ。ダーティハリーの敵は憎むべき相手で、ハリーに完全に感情移入してはらはらする。ここの敵は、ぼんぼんも麻薬王(??)も悪徳警官も、弱すぎて心底憎いという感情が持てない。シャフトの罠に簡単にかかるし、尾行は感ずかれるし、まかれるし。銃あんなに用意してるのに全然当たらないし・・・。それに最後の決着のつけ方は何?ハリーを始めとした刑事モノにあったバックボーンすらぐちゃぐちゃになっている。後味よくないです。 【ちょうじ】さん 4点(2002-06-10 16:37:56) |